Velouté de chou-fleur au citron vert et lait de coco, croquettes aux haricots rouges (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Dans la famille des haricots secs, je demande les haricots rouges ! Si les haricots blancs font partie de la cuisine française du Nord au Sud, on part vers des horizons plus lointains avec le haricot rouge et ses cousins. 

Pour commencer, cette mini-série, je vous propose de découvrir une recette de croquettes qui combine haricots rouges, oignons et pommes de terre. C’est tout simple à faire, économique et bien savoureux. Pour les accompagner, j’ai choisi de faire un velouté à base de chou-fleur et de lait de coco. Ces deux-là se marient tellement bien. 

J’avais préparé ce repas au début du Carême 2024 mais c’est une idée de repas que vous pouvez également préparer en ce moment soit avec du chou-fleur frais, il est de retour sur les étals, soit du chou-fleur surgelé. Pour le reste, voyez ça avec vos placards.

Velouté de chou-fleur au citron vert et lait de coco

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 800 g de fleurettes de chou-fleur, 
  • 50 cl de lait de coco, 
  • 50 cl de bouillon de légumes, 
  • 50 g de noisettes, 
  • 1 citron vert bio, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter les fleurettes de chou-fleur. Les faire revenir 4-5 minutes. Verser le bouillon et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser cuire 30 minutes à feu doux. 

2/ Prélever le zeste et le jus du citron vert. Concasser grossièrement les noisettes. 

3/ Mixer finement le velouté. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Répartir le velouté dans des assiettes creuses. Décorer de noisettes et de zestes de citron. Arroser de quelques gouttes de jus de citron. 

5/ Déguster bien chaud. 

Source : Régal n°117, Janvier-Février 2024 

Croquettes de haricots rouges 

Les ingrédients pour 12 croquettes :  

  • 230 g de pommes de terre (poids épluché), 
  • 350 g de haricots rouges cuits, 
  • 200 g d’oignon (poids épluché), 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cc d’herbes de Provence, 
  • 1 poignée de persil ou de ciboulette, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Râper les pommes de terre. Écraser grossièrement les haricots rouges. 

2/ Émincer les oignons et les revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. Hors du feu, ajouter les autres ingrédients sauf le persil. Saler et poivrer. Laisser refroidir. 

3/ Façonner une douzaine de croquettes. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Les disposer sur un plat, parsemer de persil ou de ciboulette ciselé. Déguster chaud ou tiède avec une sauce au yaourt à la grecque si vous aimez. 

Source : La Foi, la Fourche & La Fourchette de Perrine Bulgheroni et Dorothée Perkins en collaboration avec les sœurs du monastère de Solan, Hachette Cuisine 

Recettes réalisées en février 2024