Velouté de chou-fleur au citron vert et lait de coco, croquettes aux haricots rouges (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Dans la famille des haricots secs, je demande les haricots rouges ! Si les haricots blancs font partie de la cuisine française du Nord au Sud, on part vers des horizons plus lointains avec le haricot rouge et ses cousins.
Pour commencer, cette mini-série, je vous propose de découvrir une recette de croquettes qui combine haricots rouges, oignons et pommes de terre. C’est tout simple à faire, économique et bien savoureux. Pour les accompagner, j’ai choisi de faire un velouté à base de chou-fleur et de lait de coco. Ces deux-là se marient tellement bien.
J’avais préparé ce repas au début du Carême 2024 mais c’est une idée de repas que vous pouvez également préparer en ce moment soit avec du chou-fleur frais, il est de retour sur les étals, soit du chou-fleur surgelé. Pour le reste, voyez ça avec vos placards.
Velouté de chou-fleur au citron vert et lait de coco
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 800 g de fleurettes de chou-fleur,
- 50 cl de lait de coco,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 50 g de noisettes,
- 1 citron vert bio,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter les fleurettes de chou-fleur. Les faire revenir 4-5 minutes. Verser le bouillon et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser cuire 30 minutes à feu doux.
2/ Prélever le zeste et le jus du citron vert. Concasser grossièrement les noisettes.
3/ Mixer finement le velouté. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Répartir le velouté dans des assiettes creuses. Décorer de noisettes et de zestes de citron. Arroser de quelques gouttes de jus de citron.
5/ Déguster bien chaud.
Source : Régal n°117, Janvier-Février 2024
Croquettes de haricots rouges
Les ingrédients pour 12 croquettes :
- 230 g de pommes de terre (poids épluché),
- 350 g de haricots rouges cuits,
- 200 g d’oignon (poids épluché),
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cc d’herbes de Provence,
- 1 poignée de persil ou de ciboulette,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Râper les pommes de terre. Écraser grossièrement les haricots rouges.
2/ Émincer les oignons et les revenir dans l’huile d’olive quelques minutes. Hors du feu, ajouter les autres ingrédients sauf le persil. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
3/ Façonner une douzaine de croquettes. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Les disposer sur un plat, parsemer de persil ou de ciboulette ciselé. Déguster chaud ou tiède avec une sauce au yaourt à la grecque si vous aimez.
Source : La Foi, la Fourche & La Fourchette de Perrine Bulgheroni et Dorothée Perkins en collaboration avec les sœurs du monastère de Solan, Hachette Cuisine
Recettes réalisées en février 2024
c’est une excellente idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je me régale avec ces délicieuses préparations
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Très très sympa, j’aime tout : la soupe et les croquettes. C’est une très bonne idée pour renouveler les recettes de haricots, tu as raison de l’avoir invité à ta table pour cette séquence. Gros bisous et bon jeudi Marion
Merci beaucoup Martine !
Je ne suis pas team soupe mais j’aime le veloute de chou-fleur, j’ai déjà essayé plusieurs versions mais celle que tu nous proposes fait défaut dans la liste. C’est à tester, surtout dégusté avec ces croquettes quelle association originale !
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
Un repas complet très gourmand ! J’aime beaucoup la manière dont tu as préparé ces croquettes ! Passe une bonne journée, bisous
Merci beaucoup Laurence !
Oh la belle idée, ça donne envie!
Et pour le chou-fleur je te rejoins quand tu dis que l’association avec le lait de coco est une très bonne idée, d’ailleurs je viens de faire une recette au four de F Gaudry qui mélange les 2, un vrai régal!
Bises
Je ne connais pas la recette dont tu parles, j’espère la découvrir sur ton blog.
Merci beaucoup !
Tu as fait des purées de pommes, de terre et haricots en grains alors ces croquettes qui doivent être du même acabit devrait bien nous plaire. Quant au velouté aucun doute. Belle journée!
Merci beaucoup Béa !
Les croquettes ainsi que ce velouté au citron vert doivent être fabuleux. Ce fond bleu les mets en valeur, c’est magnifique! Bises, ~Nessa
Oh, merci infiniment Nessa !
Un beau petit duo de saison, végétarien et gourmand, c’est tout ce que j’aime ! D’ailleurs, j’ai cuisiné du chou-fleur hier soir et j’ai prévu de faire des boulettes de haricots rouges dans peu de temps. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Un velouté de chou-fleur des plus gourmand, j’aime l’idée de ces croquettes de haricots rouges pour l’accompagner. Bises Marion et belle fin de semaine.
Merci beaucoup Jackie !