Quesadillas thon, cheddar et haricots rouges (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Les quesadillas sont une spécialité d’Amérique latine et du Sud que l’on retrouve aussi dans la cuisine tex-mex. À l’origine, ce sont juste des tortillas garnies de fromage que l’on fait cuire à la poêle. Ils peuvent être servis en en-cas ou à l’apéro. 

Il existe aussi des recettes plus complètes qui peuvent servir de repas et c’est l’une d’entre elle que je vous propose aujourd’hui. On trouve souvent des versions au bœuf ou au poulet, j’ai opté pour une version au thon pour changer un peu et parce que c’est bon et encore plus rapide à faire, tout simplement ! 

Les haricots rouges et le thon se marient très bien. C’est une association que j’aime bien décliner en salade, mais je ne pense pas l’avoir déjà proposée en version chaude comme ici. Bref, les quesadillas maison, c’est validé chez nous !

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 conserve de courgette maison ou conserve de légumes cuisinés de type Cassegrain (facultatif),
  • 10 cl de sauce tomate ou de passata, 
  • épices et piments en poudre au choix, 
  • 140 g de thon en boîte égoutté, 
  • 265 g de haricots rouges cuits, 
  • 4 tortillas, 
  • 90 g de cheddar râpé,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter la conserve de légumes, la sauce tomate. Saler et poivrer puis ajouter des épices et du piment en poudre si vous le souhaitez. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter le thon et les haricots rouges et bien mélanger. 

2/ Poser une tortilla sur une plaque de cuisson et étaler la moitié de la préparation au thon. Parsemer de cheddar et poser une deuxième tortilla. Recommencer la même opération avec les tortillas et la préparation restante. Parsemer d’un peu de cheddar. 

3/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ À la sortir du four, couper les quesadillas en 4 ou 6 à l’aide d’une roulette à pizza. 

5/ Déguster avec des crudités. 

Source : Gourmand, mai 2024 

Recette réalisée en mars 2025