Ragoût de bœuf aux haricots pinto et aux épices (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai réalisé cette recette de haricots pinto qui sont des haricots beiges tigrés de rouges et dont la taille, le goût et la texture sont très similaires au haricot rouge classique. Je les ai achetés car je les trouvais très jolis mais malheureusement, ils perdent leurs taches rouges à la cuisson et deviennent tout beige. Bref, je me suis faite avoir par le packaging, hihi ! Ça vous arrive aussi ?
Je me suis inspirée d’une recette d’Assia pour réaliser ce ragoût très riche en saveurs grâce aux lardons et aux nombreuses épices présentes. Au finalement, on serait presque entre un croisement entre un bœuf bourguignon et un chili con carne qui serait allé faire un tour en Orient. Si ce n’est pas de la cuisine internationale, ce plat !
Autant vous dire qu’à la maison, ce plat a fait un malheur car on adore les plats mijotés et la cuisine épicée. C’est une très chouette idée de mijoté du printemps pour attendre une cuisine plus ensoleillée bien qu’il puisse se préparer en toute saison.
En mai, « Une légumineuse, trois recettes » sera consacré aux boulettes de pois chiches mais on sortira des falafels classiques bien sûr.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de haricots pinto ou haricots rouges,
- 1 bouquet garni,
- 100 g de lardons,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de viande de bœuf (bourguignon),
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 2 piments oiseau,
- 1 cc de ras el hanout,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de paprika doux ou fumé,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 1 bocal de courgettes cuisinées (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
3 heures | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau.
2/ Rincer les haricots et les mettre dans une marmite avec le bouquet garni. Couvrir d’eau et faire cuire une heure à petits bouillons.
3/ En parallèle, faire revenir les lardons dans une cocotte en fonte puis ajouter la viande coupée en cubes et la faire dorer sur tous les côtés.
4/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Les ajouter dans la cocotte et faire dorer quelques minutes. Ajouter le concentré de tomates et les épices. Ajouter les tomates. Remplir la conserve d’eau et la verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 1h30.
5/ Égoutter les haricots et les ajouter dans la cocote au bout de 1h30 et poursuivre la cuisson encore 1h30. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la conserve de courgettes cuisinées et rectifier l’assaisonnement.
6/ Déguster bien chaud.
Source : Gourmandise Assia
Recette réalisée en février 2025