Biscuits aux flocons d’avoine et raisins secs (Dévorons des romans)
Bonjour, bonjour !
En ce dernier jour de mars, je vous propose d’aller rejoindre Hannah Swensen pour aller faire des cookies dans une petite ville bien sympathique au fin fond du Minnesota.
Dans ce deuxième tome, on retrouve Hannah lors d’un concours de pâtisserie, mais manque de pot l’un des membres du jury est retrouvé mort la tête enfoncée dans la charlotte aux fraises de notre héroïne. Elle pensait faire de la pub pour sa boutique de cookies, et bien c’est manqué. Qu’à cela ne tienne, elle est bien décidée à découvrir le meurtrier de Boyd Watson, l’entraineur de l’équipe de basket d’Eden Lake.
Entre interrogatoires et déductions, on trouve au fil des pages sept nouvelles recettes d’Hannah. J’ai jeté mon dévolu sur ces biscuits aux flocons d’avoine et raisins secs parce que ce n’est pas la saison des fraises. J’avais déjà bien aimé les cookies aux corn flakes et au chocolat mais je trouve cette nouvelle recette encore meilleure. Les biscuits sont très moelleux et délicieusement parfumés à la vanille. L’ajout de raisins secs leur apporte du caractère et les flocons d’avoine ne se sentent pas puisqu’ils sont mixés et complètent la farine. Ils sont très faciles à réaliser sans avoir besoin de matériel spécifique. Vraiment une très belle découverte et même mon mari qui n’aime pas trop les raisins secs et les flocons d’avoine en a mangé plusieurs.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à faire macérer les raisins secs dans un peu de rhum ou du whisky si vous aimez cette association. Je ne l’ai pas fait car je voulais rester le plus proche possible de la recette d’origine mais à mon goût, ils auraient été encore meilleurs avec une pointe d’alcool.
Les ingrédients pour 28 pièces :
- 125 g de raisins secs,
- 160 g de beurre fondu,
- 200 g de sucre blanc,
- 1 œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 175 g de farine de blé,
- 180 g de flocons d’avoine réduit en poudre,
- 5g de bicarbonate alimentaire,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures 1 heure | 8-10 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Mettre les raisins secs dans un bol et couvrir d’eau chaude. Laisser réhydrater le temps de préparer la pâte.
2/ Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer dans le mélange de beurre et de sucre. Ajouter la vanille puis incorporer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate, le sel et enfin les raisins secs bien égouttés.
3/ Couvrir le saladier de film alimentaire et entreposer la pâte au frais 2 heures voire une nuit.
4/ Prélever des portions de la taille d’une noix. Façonner des boules et les poser sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
5/ Mettre les plaques de cuisson au frais une heure.
6/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser les biscuits refroidir sur les plaques avant de les décoller et de les stocker dans une boîte.
Source : Meurtres et Charlotte aux Fraises, Joanne Fluke, Points
Recette réalisée en mars 2025