Biscuits aux flocons d’avoine et raisins secs (Dévorons des romans)
Bonjour, bonjour !
En ce dernier jour de mars, je vous propose d’aller rejoindre Hannah Swensen pour aller faire des cookies dans une petite ville bien sympathique au fin fond du Minnesota.
Dans ce deuxième tome, on retrouve Hannah lors d’un concours de pâtisserie, mais manque de pot l’un des membres du jury est retrouvé mort la tête enfoncée dans la charlotte aux fraises de notre héroïne. Elle pensait faire de la pub pour sa boutique de cookies, et bien c’est manqué. Qu’à cela ne tienne, elle est bien décidée à découvrir le meurtrier de Boyd Watson, l’entraineur de l’équipe de basket d’Eden Lake.
Entre interrogatoires et déductions, on trouve au fil des pages sept nouvelles recettes d’Hannah. J’ai jeté mon dévolu sur ces biscuits aux flocons d’avoine et raisins secs parce que ce n’est pas la saison des fraises. J’avais déjà bien aimé les cookies aux corn flakes et au chocolat mais je trouve cette nouvelle recette encore meilleure. Les biscuits sont très moelleux et délicieusement parfumés à la vanille. L’ajout de raisins secs leur apporte du caractère et les flocons d’avoine ne se sentent pas puisqu’ils sont mixés et complètent la farine. Ils sont très faciles à réaliser sans avoir besoin de matériel spécifique. Vraiment une très belle découverte et même mon mari qui n’aime pas trop les raisins secs et les flocons d’avoine en a mangé plusieurs.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à faire macérer les raisins secs dans un peu de rhum ou du whisky si vous aimez cette association. Je ne l’ai pas fait car je voulais rester le plus proche possible de la recette d’origine mais à mon goût, ils auraient été encore meilleurs avec une pointe d’alcool.
Les ingrédients pour 28 pièces :
- 125 g de raisins secs,
- 160 g de beurre fondu,
- 200 g de sucre blanc,
- 1 œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 175 g de farine de blé,
- 180 g de flocons d’avoine réduit en poudre,
- 5g de bicarbonate alimentaire,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures 1 heure | 8-10 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Mettre les raisins secs dans un bol et couvrir d’eau chaude. Laisser réhydrater le temps de préparer la pâte.
2/ Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Battre l’œuf en omelette et l’incorporer dans le mélange de beurre et de sucre. Ajouter la vanille puis incorporer la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate, le sel et enfin les raisins secs bien égouttés.
3/ Couvrir le saladier de film alimentaire et entreposer la pâte au frais 2 heures voire une nuit.
4/ Prélever des portions de la taille d’une noix. Façonner des boules et les poser sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
5/ Mettre les plaques de cuisson au frais une heure.
6/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser les biscuits refroidir sur les plaques avant de les décoller et de les stocker dans une boîte.
Source : Meurtres et Charlotte aux Fraises, Joanne Fluke, Points
Recette réalisée en mars 2025
Hum ils seront parfaits pour mon goûter
Bises
Oui, avec du café ! Délicieux.
J’ai plusieurs livres de cette collection, dernièrement j’ai arrêté il faudrait que je reprenne avant d’avoir trop de retard ! Toi aussi tu me fais saliver avec tes biscuits, les raisins secs cela change des pépites de chocolat et ce n’est pas sans me déplaire.
Bon début de semaine Marion. Bizh !!
Ça se lit vite mais il en sort régulièrement.
Merci beaucoup Viviane.
Coucou, j’adore les raisins secs alors forcément ces biscuits me plairaient bien ! Tu as dû te régaler! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Très gourmands ces cookies et je confirme avec des flocons d’avoine c’est délicieux. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Coucou.
J’aime beaucoup ce genre de petits biscuits, et c’est une super idée avec des raisins secs.
Bonne semaine à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Miam ils sont bien tentants
Merci beaucoup Béa.
Une belle fournée de cookies américains, j’en veux bien un ou deux ! Bisous
Avec plaisir !
Le goût de ces cookies est délicieux avec les raisins secs ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Humm ca a l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
ils ont l’air trop bons ces biscuits, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je suis bien de ton avis, les raisins macérés dans le rhum, ça change tout! Bisous
Ça marche bien avec le whisky aussi ! J’ai essayé à Noël dernier et j’ai bien aimé alors que je ne suis pas fan de cet alcool.
Coucou Marion ! S’il t’en reste pense à moi, tu peux m’en envoyer car ces petits cookies me font terriblement de l’oeil ! Chez moi la boite ne resterait pas pleine longtemps, c’est irrésistible. Merci Marion, gros bisous
Hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Oui tu as raison, macérés dans du rhum, ils auraient encore plus de caractère ! Ils sont beaux et donnent bien envies !
Pour une prochaine fois. Il faut bien trouver des prétextes, hihi !
Merci beaucoup Virginie.
Comment ne pas craquer devant ces cookies, ils ont l’air délicieux! Bonne journée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
J’adore ce genre de biscuits aux flocons d’avoine, je t’en pique un au passage 🙂
Merci beaucoup Karen !
Je suis assez flocons d’avoine ! C’était mon petit déjeuner quand j’étais jeune !
Ces petits biscuits sont parfaits pour moi
Merci beaucoup Ewa !
Je t’en aurais piqué volontiers pour les tremper dans mon petit café, c’est gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !