Boutonnets (Dévorons des romans) 

Connaissez-vous la cozy fantasy ? Il s’agit d’un sous-genre de la fantasy. Ici, pas de guerres cruelles, pas de quêtes épiques et pas de dragon sanguinaire mais un monde imaginaire peuplé de créatures fantastiques au quotidien bien ordinaire. 

Et c’est aussi le choix de vie de Viv, une orc mercenaire qui décide de remiser son épée magique pour ouvrir un café dans une tranquille cité, Tuines dans laquelle elfes, lutins, gnomes, ratelins et humains cohabitent dans une relative harmonie. 

Première mission, trouver un local et une personne pour l’aider à le retaper. Ce sera Cal, le hob et bricoleur de génie jamais à court d’idées et de magouilles. Deuxième mission, trouver une personne de confiance avec qui gérer le café. Ce sera Tandri, une succube, artiste et as du marketing. Troisième mission, trouver un pâtissier pour préparer des pâtisseries à vendre avec les cafés. Ce sera Bouton, un ratelin pâtissier aussi discret que doué. Bien sûr, la vie dans la cité de Tuines n’est pas si tranquille que cela et Viv devra bientôt se frotter à la mafia locale.

De base, je ne suis pas une grande fan de fantasy mais j’ai adoré ce livre. C’est facile à lire car sans prétention littéraire et rapide à lire car il y a beaucoup de dialogue et l’intrigue est assez dynamique même si le sujet peut sembler peu intéressant de prime abord. On a vraiment envie de tourner les pages pour découvrir comment Viv et ses compagnons vont se sortir de leurs tracas quotidiens très ordinaires. 

C’est également une lecture dépaysante car elle se passe dans un monde imaginaire avec des créatures peu communes dans notre monde et rassurante, car qui n’est pas réconforté par l’odeur d’une bonne tasse de café et la perspective d’un délicieux gâteau fait maison ? Une lecture parfaitement automnale ! 

Avec les roulés à la cannelle, les boutonnets sont la grande spécialité du café de Viv, Légendes & Lattes. Ces croquants inventés par Bouton ont été nommé boutonnets en l’honneur de leur créateur par Viv et Tandri. Il s’agit donc de croquants aux amandes délicatement parfumés de cardamome et de noix de muscade. Les épices apportent une belle note d’originalité et la cardamome se marie très bien avec le goût du café. Assez économiques, faciles à faire et à conserver, ces biscuits sont délicieux. J’ai divisé la recette par deux car je n’étais pas sûre du résultat et je l’ai franchement regretté. Alors n’hésitez pas à multiplier les proportions que je vous donne par deux. Et même si je vous propose une ambiance d’Halloween pour ces biscuits aujourd’hui, ils seront également parfaits pour la période de l’Avent parce qu’une fois Halloween, It’s tiiiiiime comme le dirait une célèbre chanteuse ! 

Les ingrédients pour 16-18 pièces : 

  • 100 g d’amande, 
  • 150 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 75 g de sucre blanc, 
  • 25 g de sucre blond de canne, 
  • 5 g de levure chimique, 
  • ¼ de cc de cardamome écrasée,
  • ½ cc de noix de muscade râpée, 
  • 1 œuf, 
  • 1 ½ cs d’huile végétale neutre, 
  • 1 cc d’extrait de vanille, 
  • 1 ½ cs d’eau. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50 minutes   €€€🕓10 minutes 7-8 jours  Végétarien
Sans lactose 

La recette : 

1/ Hacher grossièrement les amandes. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs et ajouter les amandes. Dans un second saladier, mélanger les ingrédients liquides. Verser la préparation liquide sur la préparation sèche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte un peu collante. 

3/ Avec les mains légèrement huilées, façonner un boudin et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. L’aplatir légèrement pour lui donner une forme rectangulaire. 

4/ Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes puis couper le boudin en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur. Les disposer sur la plaque à plat et remettre au four et prolonger la cuisson de 15-20 minutes. 

6/ Laisser refroidir sur une grille puis stocker dans une boîte en métal. 

7/ Déguster en les trempant dans une boisson chaude. 

Source : Légendes & Lattes, Travis Baldree, Éditions J’ai lu 

Recette réalisée en septembre 2025