Biscuits sablés à la pistache et à la rose (Calendrier de l’Avent sucré : Case 11) 

Bonjour, bonjour ! !

J’aime beaucoup l’association de la pistache et de la rose, alors pour parfumer un biscuit sablé et son glaçage, cela ne peut que me plaire. C’est sans surprise mon deuxième coup de cœur avec les streusel à la pomme. 

Certes, on sort un peu du canon classique des biscuits de Noël, et j’ai d’ailleurs choisi un emporte-pièce plus passe-partout intentionnellement. Après tout, on n’est pas obligé de rester sur les étoiles, les pères Noël, les sapins, les épices, les agrumes et le chocolat pour faire des biscuits en cette période. On peut aussi se balader et faire tout simplement ce qui nous tente ou nous plaît. 

En tout cas, Noël ou pas, ces biscuits sont délicieux et raffinés. N’hésitez pas à garder cette recette sous le coude pour une autre occasion festive au cours de l’année ou pour un élégant tea time

Les ingrédients pour une quarantaine de pièces 

Les biscuits : 

  • 220 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de poudre de pistache, 
  • 50 g de sucre glace, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 200 g de beurre mou, 
  • 1 œuf.

Le glaçage : 

  • 220 g de sucre glace, 
  • 1 blanc d’œuf, 
  • ½ cc d’eau de rose, 
  • éclats de pistache, 
  • pétales de roses séchées. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
12-15 minutes€€€🕓🕓1 heure  7-8 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la poudre de pistache, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte. Une fois le beurre bien incorporé, ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure. 

2/ Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper les biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix. Disposer les biscuits sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3/ Faire cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Laisser complètement refroidir sur une grille avant de glacer les biscuits. 

5/ Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et l’eau de rose. Bien mélanger jusqu’à obtenir un glaçage lisse, brillant et assez épais. Glacer les biscuits à l’aide d’une petite spatule. Décorer les biscuits avec des éclats de pistache et des pétales de roses séchées émiettés. Laisser bien sécher le glaçage. 

6/ Stocker dans une boîte hermétique. Se conserve 7-8 jours. 

Source : Régal, hors-série n° 28, novembre- décembre 2024

Recette réalisée en décembre 2024

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.