Biscuits sablés à la pistache et à la rose (Calendrier de l’Avent sucré : Case 11)
Bonjour, bonjour ! !
J’aime beaucoup l’association de la pistache et de la rose, alors pour parfumer un biscuit sablé et son glaçage, cela ne peut que me plaire. C’est sans surprise mon deuxième coup de cœur avec les streusel à la pomme.
Certes, on sort un peu du canon classique des biscuits de Noël, et j’ai d’ailleurs choisi un emporte-pièce plus passe-partout intentionnellement. Après tout, on n’est pas obligé de rester sur les étoiles, les pères Noël, les sapins, les épices, les agrumes et le chocolat pour faire des biscuits en cette période. On peut aussi se balader et faire tout simplement ce qui nous tente ou nous plaît.
En tout cas, Noël ou pas, ces biscuits sont délicieux et raffinés. N’hésitez pas à garder cette recette sous le coude pour une autre occasion festive au cours de l’année ou pour un élégant tea time.
Les ingrédients pour une quarantaine de pièces
Les biscuits :
- 220 g de farine de blé T65,
- 50 g de poudre de pistache,
- 50 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel,
- 200 g de beurre mou,
- 1 œuf.
Le glaçage :
- 220 g de sucre glace,
- 1 blanc d’œuf,
- ½ cc d’eau de rose,
- éclats de pistache,
- pétales de roses séchées.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 12-15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 7-8 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la poudre de pistache, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte. Une fois le beurre bien incorporé, ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais une heure.
2/ Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper les biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix. Disposer les biscuits sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
3/ Faire cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser complètement refroidir sur une grille avant de glacer les biscuits.
5/ Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et l’eau de rose. Bien mélanger jusqu’à obtenir un glaçage lisse, brillant et assez épais. Glacer les biscuits à l’aide d’une petite spatule. Décorer les biscuits avec des éclats de pistache et des pétales de roses séchées émiettés. Laisser bien sécher le glaçage.
6/ Stocker dans une boîte hermétique. Se conserve 7-8 jours.
Source : Régal, hors-série n° 28, novembre- décembre 2024
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.






ils sont magnifique ces sablés et j’imagine la saveur de la pistache
bisous Marion
On sent plus la rose au final.
Merci beaucoup Samar.
Comme ils sont beaux c’est original cette association rose et pistache
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
pistaches roses, tu as raison, c’est tellement bon ce mariage. Je n’ai jamais vu de la poudre de pistaches. Enfin, on mixe et ça finit en poudre 🙂 Oui, à garder ^^. Bisous Marion
Je pense que cela peut s’acheter mais c’est moins cher de la faire soi-même.
Merci beaucoup Martine.
Tu as raison de te faire plaisir leur forme est jolie et je ne doute pas qu’ils soient addictifs avec ce choix pour les agrémenter et les parfumer, j’admire surtout le glaçage que je rate systématiquement. L’Homme n’aime pas le glaçage, trop sucré à son goût sur les gâteaux il l’enlève, donc j’essaie de l’alléger ce qu’il ne faut surtout pas faire !!
Bonne journée Marion. Bzihou !!
Je suis une dingue de glaçage même si je ne fais pas de magnifiques glaçages comme on en voit sur les sites américains.
Merci beaucoup Viviane.
ils sont bien appétissant tes superbe biscuits! miam!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
ils sont trop mimi et très gourmands tes sablés!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
Oh oh ces saveurs qui changent de celles du pain d’épices sont bien tentantes je note je ne sais pas pour quand mais je note. Bises
Il n’y a pas que les épices et les fruits confits pour les fêtes.
Merci beaucoup Béa.
Rose et pistache une délicieuse idée. J’aime ces deux ingrédients et je pense qu’ils doivent bien s’accorder au niveau des saveurs . Belle soirée Marion
Oui, c’est un duo du tonnerre !
Merci beaucoup Jackie.
ils sont vraiment magnifiques ces biscuits
bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Quel plaisir de retrouver les parfums du Moyen-Orient dans les petits gâteaux de Noël, ils sont superbes ! Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.