Cake citron-noisettes

Coucou les gourmands,

Je vous l’avais promis, il y a une semaine, le voilà enfin, le meilleur cake végétalien que j’ai goûté à ce jour. Moelleux, gourmand et parfumé, je trouve qu’il fait parfaitement son job et qu’il supporte très bien la comparaison avec des cakes à la composition plus classique !

Je l’ai trouvé un peu sucré alors que j’avais pourtant baissé la quantité de sucre (de 150 à 100 g), mais le glaçage apporte aussi pas mal de sucre. Si je devais le refaire, je baisserais encore la quantité de sucre, je mettrais entre 70 et 80 g de sucre complet. À la maison, on aime la pâtisserie pas trop sucrée mais c’est un peu à chacun d’adapter. Les cakes sont des pâtisseries qui tolèrent ce genre d’ajustement dans les quantités sans trop de casse.

Les ingrédients pour un cake
La pâte :

  • 250 g de farine de blé T80,
  • 70 g de poudre de noisette,
  • 100 g de sucre complet,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 30 g de purée d’amande blanche,
  • 40 de purée de noix de cajou (de noisettes si vous avez c’est encore mieux),
  • 30 cl de lait végétal,
  • zeste de citron séché (ou le zeste de 2 citrons bio).

Le glaçage :

  • 1 tasse de sucre glace,
  • 1-2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • vanille en poudre,
  • noisettes.



Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer ensuite les purées d’oléagineux et le lait végétal. Mélanger bien jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène.
La verser dans le moule et l’enfourner pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir presque sèche.

Laisser tiédir avant de le démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant les différents ingrédients. Attention à ne pas faire un glaçage trop liquide comme moi.
Glacer le cake et le décorer de noisettes grossièrement concassées.

Source : Friendly Beauty