Cake citron-noisettes
Coucou les gourmands,
Je vous l’avais promis, il y a une semaine, le voilà enfin, le meilleur cake végétalien que j’ai goûté à ce jour. Moelleux, gourmand et parfumé, je trouve qu’il fait parfaitement son job et qu’il supporte très bien la comparaison avec des cakes à la composition plus classique !
Je l’ai trouvé un peu sucré alors que j’avais pourtant baissé la quantité de sucre (de 150 à 100 g), mais le glaçage apporte aussi pas mal de sucre. Si je devais le refaire, je baisserais encore la quantité de sucre, je mettrais entre 70 et 80 g de sucre complet. À la maison, on aime la pâtisserie pas trop sucrée mais c’est un peu à chacun d’adapter. Les cakes sont des pâtisseries qui tolèrent ce genre d’ajustement dans les quantités sans trop de casse.
Les ingrédients pour un cake
La pâte :
- 250 g de farine de blé T80,
- 70 g de poudre de noisette,
- 100 g de sucre complet,
- 1 sachet de levure chimique,
- 30 g de purée d’amande blanche,
- 40 de purée de noix de cajou (de noisettes si vous avez c’est encore mieux),
- 30 cl de lait végétal,
- zeste de citron séché (ou le zeste de 2 citrons bio).
Le glaçage :
- 1 tasse de sucre glace,
- 1-2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
- vanille en poudre,
- noisettes.
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer ensuite les purées d’oléagineux et le lait végétal. Mélanger bien jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène.
La verser dans le moule et l’enfourner pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir presque sèche.
Laisser tiédir avant de le démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant les différents ingrédients. Attention à ne pas faire un glaçage trop liquide comme moi.
Glacer le cake et le décorer de noisettes grossièrement concassées.
Source : Friendly Beauty
Moi, je dis que c’est un superbe gâteau du matin et tu sais que je m’y connais 🙂
Je pense qu’il trouverait facilement des adeptes ce cake ! moi la première ! Je ne sais pas si toutefois je me serais lancée dans le glaçage … ! pourtant ça lui donne une jolie allure !! merci Marion ! gros bisous
J’y goûterais bien à ton joli cake ! J’ai fait un marbré végétal la semaine dernière, il sera sûrement sur le blog la semaine prochaine, je suis certaine qu’il te plairait aussi ! Bonne journée, bisous
Mmmm, il a l’air bien savoureux ce beau cake!
Je me prends une tranche!
bizz
il est fort appetissant ce cake mais je le ferais sans glacage pour limiter le sucre
bonne journée….bizouilles ♥
UNE GOURMANDISE TON CAKE!!
rhoooo noisette et citron, t’as décidé de me faire craquer!!!!! bisous
Il doit en effet être délicieux, plein de bonnes choses, ça me plait !!
Il est végétalien ? !! je n’aurai pas cru en voyant uniquement la photo ! la texture a l’air juste en tout point similaire à un cake normal !
Oui, oui, il est végétalien et carrément bluffant !!
Il est magnifique!
en tout cas il a belle allure ton cake et ce glaçage j’adore une bonne idée
bisous
Houla, il doit être divin ce cake. D’aspect, il ressemble un peu à du pain d’épices.