Cake mauritanien aux dattes et aux bananes
Salut tout le monde !
On finit la semaine sur une belle note sucrée. Ce cake est d’une douceur incomparable entre la datte et la banane, il faut dire qu’il contient une bonne dose de sucre.
Il y a quelques mois, j’ai acheté des dattes d’une marque bio assez connue et j’avoue avoir été très très déçue car elles étaient très sèches et elles n’avaient pas un goût génial. Du coup, je ne savais pas quoi en faire.
Quand j’ai vu ce cake passer, j’ai eu tout de suite envie de le faire car j’adore les cakes à la banane et c’était l’occasion rêvée de me débarrasser de ces fichues dattes toutes sèches. Franchement, j’ai bien fait de faire confiance une fois de plus à mon amie Martine car ce cake était absolument délicieux. Il est bien énergétique et au cœur de l’hiver, c’est important d’apporter assez de calories à son organisme pour affronter le froid et lutter contre toutes les cochonneries qui trainent.
Trucs, astuces et organisation :
Pour apporter un peu de moelleux à des dattes un peu sèches (comme les miennes, on peut les faire tremper un quart d’heure dans de l’eau chaude mais pas bouillante).
Si vous n’aimez pas les cakes trop sucrés, vous pouvez diviser la quantité de sucre par deux.
Ce cake se conserve plusieurs jours et il est même meilleur le lendemain et le surlendemain, les différentes saveurs ayant eu le temps de se développer.
Les ingrédients pour un cake :
- 15 cl de lait végétal ou animal,
- 100 g de sucre de canne,
- 1 œuf + 1 jaune,
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 75 g de beurre fondu,
- 3 petites bananes,
- 200 g de dattes,
- 1 pincée de cannelle.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne
La recette :
1/ Faire tremper les dattes dans de l’eau chaude un quart environ. Les égoutter, les dénoyauter et les couper en morceaux. Peler les bananes et les écraser à la fourchette.
2/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs, les bananes et le sucre. Incorporer le lait et le beurre fondu. Ajouter la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger. Incorporer les dattes en dernier.
4/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes de cuisson environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : Kilometre-0.fr
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Merci beaucoup Marion et comme dirait Sophie, « grand sourire » car aujourd’hui, j’ai prévu de faire un gâteau au banane et noix de cajou pour une prochaine fête africaine 🙂 Comme toi, je trouve que c’est bien en hiver ce type de gâteau pour les matins. Ils sont bien énergétiques et comme tu dis, c’est mieux que les cochonneries. Bisous et bon we 🙂
Je reconnais bien là la touche Martine, avec ces bons gâteaux du matin !!
Ce beau cake me plait bien, j’aime beaucoup les dattes et bien sucré.
Tu as bien fait de recycler tes dattes de cette façon, Marion. Ce gâteau bourré de bonnes choses serait parfait pour un petit déjeuner revigorant. Bises
Oh oui je confirme c’est un vraiment très bon cake et il est idéal pour ne pas jeter les dattes dont personne ne veut plus !
coucou, j’adore ce mélange ce cake doit être juste délicieux 😀 bisous
Je savais bien qu’il me disait quelque chose ce cake ! tu as bien fait de lui prendre la recette ce doit être un vrai bonheur en bouche ! Merci marion de le publier pour cuisinons ! bisous
ça doit être bon au petit déjeuner ! Miam
il me plairait bien pour le petit déjeuner de demain matin.
une délicieuse version encore ! une très gourmande manière de recycler tes dattes ! bonne journée bises
Et les dattes ont tout de suite un meilleur goût!!
Bizz
ce cake est tout ce que j’adore
une belle idée pour mes petits déjeuner gourmands 😉