Boulettes de haricots azuki

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de boulettes à base de légumineuses. Vous trouverez d’autres recettes sur le blog mais j’ai trouvé ces boulettes tellement faciles à réaliser que je ne peux m’empêcher de vous les partager. Quand j’ai cuisiné ce plat, la météo n’était pas terrible, j’ai donc opté pour un plat chaud servi avec une sauce tomate maison aux épinards et accompagnée d’une sauce au yaourt pour créer un contraste chaud/froid dans l’assiette. Mais avec l’arrivée des beaux jours et des salades, on peut se servir de ces boulettes pour agrémenter une salade, accompagner des tartinades ou les servir avec une bonne ratatouille ou une riste maison. Leur saveur s’accommodera avec beaucoup de plats estivaux. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer les haricots azuki par des haricots rouges et pour gagner du temps, on peut opter pour des haricots en boîte. Avant d’utiliser des légumineuses en conserve, on n’oublie pas de bien les rincer à l’eau claire. 

Pour obtenir de la chapelure rapidement, je mixe des flocons d’avoine. C’est une astuce que l’on m’avait donnée et je la trouve très pratique. 

La recette pour 10-12 boulettes : 

  • 400 g de haricots azuki ou de haricots rouges cuits, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 
  • 1 cuillère à café de paprika fumé, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 60 g de flocons d’avoines, 
  • 1 poignée de coriandre fraîche, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Rincer les haricots si vous utilisez une conserve et mixer les flocons d’avoine pour obtenir la quantité voulue de chapelure. 

2/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager muni de sa lame en S et mixer pour obtenir une pâte un peu collante. 

3/ Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix avec les mains légèrement humides. Disposer sur une plaque de cuisson au fur et à mesure. 

4/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servi chaud ou tiède, avec par exemple une sauce tomate.