Boulettes de haricots azuki
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de boulettes à base de légumineuses. Vous trouverez d’autres recettes sur le blog mais j’ai trouvé ces boulettes tellement faciles à réaliser que je ne peux m’empêcher de vous les partager. Quand j’ai cuisiné ce plat, la météo n’était pas terrible, j’ai donc opté pour un plat chaud servi avec une sauce tomate maison aux épinards et accompagnée d’une sauce au yaourt pour créer un contraste chaud/froid dans l’assiette. Mais avec l’arrivée des beaux jours et des salades, on peut se servir de ces boulettes pour agrémenter une salade, accompagner des tartinades ou les servir avec une bonne ratatouille ou une riste maison. Leur saveur s’accommodera avec beaucoup de plats estivaux.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer les haricots azuki par des haricots rouges et pour gagner du temps, on peut opter pour des haricots en boîte. Avant d’utiliser des légumineuses en conserve, on n’oublie pas de bien les rincer à l’eau claire.
Pour obtenir de la chapelure rapidement, je mixe des flocons d’avoine. C’est une astuce que l’on m’avait donnée et je la trouve très pratique.
La recette pour 10-12 boulettes :
- 400 g de haricots azuki ou de haricots rouges cuits,
- 1 oignon rouge,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 1 cuillère à café de paprika fumé,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 2 gousses d’ail,
- 60 g de flocons d’avoines,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Rincer les haricots si vous utilisez une conserve et mixer les flocons d’avoine pour obtenir la quantité voulue de chapelure.
2/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager muni de sa lame en S et mixer pour obtenir une pâte un peu collante.
3/ Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix avec les mains légèrement humides. Disposer sur une plaque de cuisson au fur et à mesure.
4/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servi chaud ou tiède, avec par exemple une sauce tomate.
elles sont très tentantes ces boulettes j’aime beaucoup
bisous Marion
Merci Samar !
MM: un régal ces petites boulettes! bizz
Oui, tout à fait !
Bonne idée les boulettes, il parait qu’il y a une journée internationale de la boulette qui vient d’avoir lieu. Tu aurais pu la vendre avec cette belle recette :PPP Je trouve que c’est sympa avec des crudités l’été car on a tendance à trop délaisser les féculents 🙂 Bisous Marion
Je n’avais pas connaissance de cette journée internationale !
Des boulettes bien tentantes et bien gourmandes.
A tester.
A bientôt
Tu me diras ce que tu en as pensé si tu les testes.
Très bonne idée pour faire ces boulettes. J’ai de flocons d’azukis puis-je les prendre
à la place des haricots du même nom. Merci pour vos bonnes recettes.
N’ayant pas l’habitude des flocons d’azukis, je ne peux pas répondre à la question.
J’adore les boulettes. Ta recette étant délicieusement parfumée, je vais m’empresser de la tester!
Bisous
Merci Isabelle !
Elles doivent être bonnes ces boulettes, c’est original
Belle soirée
Oui, elles étaient vraiment délicieuses !
de jolies boulettes et bonnes épices
une bonne soirée
Merci Guy !
coucou elles sont tellement tentantes j’adore ces haricots, bisous
Ces boulettes sont faites pour toi alors !
Appétissantes tes boulettes, j’adore! Bisous!
Merci Christine !
Je mets ces boulettes de coté car elles me tentent vraiment ! je retiens l’idée de la chapelure avec les flocons d’avoine
J’espère que tu aimeras si tu testes !
Elles sont très belles tes boulettes, et dans une salade, quelle bonne idée !
Oui, ça fait un repas presque complet et nourrissant.
j’adore ce genre de boulettes, j’en ai déjà faites, un régal !
bon weekend
manue
Moi aussi et même mon mari a aimé celles-ci !
Sympa ces boulettes. J’adore les boulettes et je testerai les tiennes prochainement. Je n’ai jamais gouté les haricots azuki sous cette forme. Il faut que je m’en procure. J’ai la même astuce que toi concernant les flocons d’avoine.
Tu peux aussi essayer avec des haricots rouges.
C’est d’un gourmand
Merci Sofia !