Clafoutis au chocolat et aux cerises
Bonjour, bonjour !!
Quand reviennent les cerises sur les étals, j’aime bien faire du clafoutis. Même si finalement, je fais assez souvent des clafoutis salés tout au long de l’année, le clafoutis aux cerises est un peu un retour aux sources, à l’enfance de l’art.
Cette année, j’ai craqué sur une version au chocolat qui paraitra peut-être iconoclaste pour certains, mais quand on y réfléchit bien est une évidence car le chocolat et la cerise se marient très bien. Ce clafoutis m’a fait penser à une Forêt Noire. D’ailleurs, on pourrait le servir avec de la chantilly pour un dessert très gourmand.
Les ingrédients pour 1 clafoutis :
- 3 œufs,
- 50 cl de lait,
- 10 g de beurre,
- 500 g de cerises dénoyautées,
- 125 g de farine de blé T65,
- 70 g de sucre roux,
- 100 g de chocolat pâtissier (70 %),
- 20 g de cacao amer en poudre,
- 1 cuillère de kirsch ou de rhum,
- pistaches émondées pour la déco (pas utilisées),
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 60 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 2-3 jours emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
2/ Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer la farine et le cacao. Verser le chocolat, le lait et l’alcool. Mélanger.
3/ Graisser à moule à gratin et y installer les cerises. Verser la pâte dessus.
4/ Enfourner pour une heure de cuisson dans un four préchauffé à 170 °C.
5/ Déguster une fois refroidi.
Source : Gourmand, Mai 2022
Voilà une bonne idée Marion, dommage je n’ai pas de cerises au jardin et ai du mal à en trouver près du moulin. Mais je sens bien ton clafoutis avec des framboises car là, on en a plein au jardin 🙂 Merci Marion, bisous
Ah oui, avec des framboises, ça doit être délicieux !
Testé et approuvé, mon blog va finir par être le clone du tien :PPPP
Merci Marion, bisous et bon we
Hihi ! Je pourrais dire la même chose !
joli clafoutis et excellent fruit
très bon après-midi bises
Merci Guy !
Un délice ton clafoutis il donne très envie
C’est une belle association gourmande
Bises
Merci Delphine !
c’est un excellent dessert !!! miammm
manue
Merci Manue !
Je ne suis pas une granfe fan de clafoutis mais avec du chocolat ! Je suis sûre que ça me plairait sans aucun problème. Bisous
Le pouvoir du chocolat, hihi !
Une tuerie un clafoutis au chocolat ! Bises
Oh oui !
Un clafouti bien gourmand.
Bon dimanche.
Oui surtout pour les amateurs de chocolat !
hum!! trop bon!!
bonne journée
Merci Luna !
hum!! j’adore!
bonne journée
Merci Luna !
Rien ne vaut un bon clafoutis à la cerise, mais là avec le chocolat tu pousse la gourmandise à son maximum!!!! bisous
Toujours plus loin …
Une recette pour se régaler chocolat cerises top bisous
Merci Giulia !
C’est trop drôle : je viens de faire et de publier un far aux cerises, mais mon idée première, c’était de faire un clafoutis au chocolat et cerises ! Seulement, je n’avais plus de chocolat… Ta recette me tente d’autant plus, tu t’en doutes ! SI je trouve encore des cerises, je testerai donc. Bisous
La pénurie de chocolat, c’ets terrible !
Fait et publié !
https://cookingjulia.blogspot.com/2022/06/clafoutis-aux-cerises-et-chocolat.html
Merci pour le partage. Bisous
Merci de ta confiance ! Je vais aller voir ça !
Bien gourmand ton clafoutis, c’est vrai qu’avec une petite chantilly en plus, le top! Hihi, on est gourmande à fond ou on ne l’ai pas! Bonne journée! Bises
Hihi, tout à fait !
Un clafoutis façon forêt noire alors ça c’est la chose la plus gourmande que j’ai vu aujourd’hui. Miam
Merci Sofia !
roooo comme ça doit être bon, je ne connaissais pas le clafoutis au chocolat !! C’est vrai que le chocolat et les fruits rouges se marient bien, ça doit être délicieux.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
C’est parfait pour les amateurs de chocolat !
il me plaît beaucoup ce clafoutis, j’adore le mariage cerises et chocolat ! Belle soirée à toi !
Merci Sarah !
Elle me plait beaucoup cette version au chocolat. C’est original et très gourmand.
Bises
Merci Natalia !
HUUUM!!! ça a l’air bon, merci pour le partage, bonne journée
Merci Rachida !
Coucou, ton clafoutis a l’air délicieux ! J’ai tout de suite pensé à une forêt noire moi aussi ! C’est vrai que c’est une spécialité régionale, et les puristes n’aiment pas qu’on modifie la recette, ça n’empêche pas qu’elle est hyper polyvalente et qu’on peut en faire plein de choses différentes ! Bisous
Merci ! Je comprend mais c’est bien aussi de revisiter un peu, ça évite de se lasser !
Je suis bien d’accord 🙂
Au chocolat tu me tentes bien car j’en imagine fort bien le goût, miammmmmm lol ! Bises
Hihi ! Ce clafoutis plait bien manifestement.
La cerise est mon fruit préféré et je suis gourmande des chocolats fourrés avec des cerises au kirsch alors tu penses bien que ton clafoutis me tente énormément 🙂
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’adore aussi les chocolat type Mon chéri alors que je ne suis pas très chocolat.
merci!
Avec plaisir !
Superbe cette recette. Bravo!
Merci beaucoup !