Clafoutis au chocolat et aux cerises 

Bonjour, bonjour !! 

Quand reviennent les cerises sur les étals, j’aime bien faire du clafoutis. Même si finalement, je fais assez souvent des clafoutis salés tout au long de l’année, le clafoutis aux cerises est un peu un retour aux sources, à l’enfance de l’art. 

Cette année, j’ai craqué sur une version au chocolat qui paraitra peut-être iconoclaste pour certains, mais quand on y réfléchit bien est une évidence car le chocolat et la cerise se marient très bien. Ce clafoutis m’a fait penser à une Forêt Noire. D’ailleurs, on pourrait le servir avec de la chantilly pour un dessert très gourmand. 

Les ingrédients pour 1 clafoutis : 

  • 3 œufs, 
  • 50 cl de lait, 
  • 10 g de beurre, 
  • 500 g de cerises dénoyautées, 
  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 70 g de sucre roux, 
  • 100 g de chocolat pâtissier (70 %), 
  • 20 g de cacao amer en poudre, 
  • 1 cuillère de kirsch ou de rhum, 
  • pistaches émondées pour la déco (pas utilisées),
  • 1 pincée de sel. 

Temps de cuisson : 60 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. 

2/ Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer la farine et le cacao. Verser le chocolat, le lait et l’alcool. Mélanger. 

3/ Graisser à moule à gratin et y installer les cerises. Verser la pâte dessus. 

4/ Enfourner pour une heure de cuisson dans un four préchauffé à 170 °C. 

5/ Déguster une fois refroidi. 

Source : Gourmand, Mai 2022