Carrot Hot Dog et frites au cheddar et au bacon (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

Le orange est la couleur phare de l’automne ! Alors j’ai décidé de choisir un légume orange ce mois-ci pour ma série « Un légume, trois recettes ». J’aurai pu choisir la facilité en choisissant les courges ou la patate douces mais les recettes pullulent déjà, je me suis donc tournée vers un légume bien de chez nous, facile à trouver et économique : la carotte ! En plus, elle rend aimable parait-il, il est donc urgent d’en faire une cure à l’échelle planétaire.

Pour commencer, je vous propose une recette ludique directement inspirée de la street food américaine, des hot dog mais avec une carotte à la place de la saucisse. Ça sent la grosse arnaque pour vos enfants et vos maris, hihi ! 

Pour accompagner ces hot dog et rester dans l’esprit street food, je suis partie sur des frites au bacon et au cheddar. Rassurez-vous, il y a un supplément légumes grâce aux oignons rôtis ! Voilà un chouette repas qui j’en suis sûre plaira aux enfants comme aux adultes…  

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des pains à hot dog du commerce. J’ai d’ailleurs été surprise de voir qu’il y avait beaucoup de choix et de marques qui en proposaient maintenant. Je me souviens d’une époque pas si lointaine où il n’y avait souvent qu’une seule référence en rayon. Si vous souhaitez préparer des pains à hot dog maison, voici le lien de ma recette préférée. 

Concernant les frites, j’ai opté pour une version maison au four. Mais, on peut aussi utiliser des frites surgelées. Dans ce cas, les faire cuire comme indiqué sur le paquet puis poursuivre comme indiqué dans la recette plus bas. 

Les carrot hot dog 

Les ingrédients pour 4 hot dog : 

  • 4 pains à hot dog, 
  • 2 belles carottes, 
  • 3 cs de miel, 
  • 4 cc de moutarde douce, 
  • 4 oignons rouges
  • 1 cc d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
20 minutes€€🕓Végétarien 

La recette : 

1/ Éplucher les oignons et les émincer. Les mettre dans un plat, ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Réserver. 

2/ Peler les carottes et les couper en deux dans la longueur. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur 10-15 minutes. 

3/ Faire chauffer le miel dans une poêle et y ajouter les carottes. Faire caraméliser 5 minutes les carottes en les retournant régulièrement.

4/ Faire griller les pains 5 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les ouvrir, étaler la moutarde, ajouter des oignons rôtis et une demi carottes par hot dog. 

5/ Déguster bien chaud. 

Les frites au cheddar 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de pommes de terre, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 6 tranches fines de bacon, 
  • 1 grosse poignée de cheddar râpé, 
  • des oignons rôtis
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes€€€🕓Sans gluten 
Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler les pommes de terre et les couper en frites.  Les mettre dans un saladier, ajouter l’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Installer les frites sur une plaque cuisson en une seule couche. 

2/ Enfourner 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

3/ Pendant ce temps, couper le bacon en lamelles et le faire dorer dans une poêle. 

4/ Mettre les frites dans un plat à gratin, ajouter le bacon, les oignons rôtis et le cheddar. Faire gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

5/ Déguster dans attendre.