Wraps d’effiloché de porc, fines herbes et chou rouge (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

C’est déjà la dernière série Un légume, trois recettes de l’année ! Du poireau, en passant par l’oignon, l’asperge ou la carotte, j’essaie de proposer des recettes à la fois originales et facilement intégrables au quotidien pour ne jamais se lasser des légumes qui ont tellement à nous offrir.

Pour cette dernière série, j’ai choisi le chou rouge. Assez doux, on peut le consommer cru ou cuit. Mais surtout, sa couleur apporte de la gaîté dans nos assiettes. Ici, je vous propose une façon ludique et originale de le consommer cru. On ne le répétera jamais assez, il est très important de continuer d’inclure des légumes crus dans nos repas d’automne et d’hiver. 

La viande effilochée apporte une délicieuse saveur et une texture particulière à ce sandwich. Les crudités donnent une belle touche croquante et fraîche. Bien sûr, on peut décliner les viandes, les légumes et les herbes aromatiques. Et pour les personnes qui ont un peu de mal à manger froid en cette saison, on peut faire tiédir un peu ces sandwichs avant de les déguster. 

Trucs, astuces et organisation : 

La viande effilochée, c’est délicieux mais ça cuit longtemps. Alors, on n’hésite pas à la préparer en grosse quantité, d’autant plus qu’elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et que l’on peut la congeler. 

Par commodité et pour avoir un résulta bien régulier, j’ai opté pour des wraps du commerce mais on peut aussi faire ses propres galettes. J’aime tout particulièrement les dürum maison pour ce type de sandwich. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g d’échine de porc, 
  • 150 g de sauce barbecue, 
  • 25 cl d’eau, 
  • 1 botte de ciboulette,
  • 2 carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 1 botte de persil, 
  • ¼ de chou rouge, 
  • 4 wraps, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10 heures€€€€🕓3-4 jours au frais pour la viandeSans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Saler et poivre la viande puis l’enduire de sauce barbecue. La poser dans une cocotte en fonte allant au four et verser l’eau. Refermer la cocotte et faire cuire 10 heures à 100 °C. À la sortie du four, effilocher la viande à la fourchette et la mélanger avec la sauce restante au fond de la cocotte. Réserver. 

2/ Éplucher les carottes et l’oignon. Râper les carottes et émincer l’oignon. Émincer finement le chou rouge. Effeuiller le persil. 

3/ Poser un wrap bien à plat. Disposer des brins de ciboulette au milieu du wrap puis sur la ciboulette, ajouter de la carotte râpée, du chou, de l’oignon et le persil. Enfin, ajouter la viande. Enrouler soigneusement et bien serré le wrap sur lui-même. Couper en deux. 

4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : naturellement-flexitarien.fr