Borscht de Maman Malek (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

Il existe une multitude de variante du borscht. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette de la grand-mère de Sabrina Ghayour. Les plus perspicaces seront peut-être surpris de découvrir cette soupe russe emblématique sur la table d’une famille iranienne. L’Iran et la Russie étant voisines, on retrouve des influences russes dans la cuisine iranienne. D’ailleurs, j’avais déjà publié il y a quelques mois la recette de boulettes de bœuf façon Stroganoff de Sabrina Ghayour. 

Cette version de borscht iranien est très rapide à préparer même s’il cuit longtemps. Je préfère la version russe, plus variée en légumes et plus riches en épices mais qui est plus longue à réaliser. Quoiqu’il en soit, cela dit, cette version est bien nourrissante et réconfortante. Elle est tout indiquée en cette saison. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 2 petits oignons, 
  • 600 g de paleron de bœuf ou autre pièce de bœuf à braiser, 
  • 250 g de queue de bœuf, 
  • 1 cc de graines de coriandre, 
  • 500 g de betteraves crues, 
  • 350 g de chou rouge, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 15 g d’aneth fraîche,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
5 heures €€€🕓3-4 jours au frais 
Congélation
Sans gluten
Sans œuf  

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les betteraves et les râper. Couper le chou en fines lanières. 

2/ Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter la viande, la coriandre et poivrer. Saisir la viande de tous les côtés. 

3/ Ajouter les légumes puis couvrir d’eau. Saler. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen-fort. Écumer au besoin. Puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter entre 3h30 à 4 heures. La viande doit être bien tendre. Retirer le couvercle les 30 dernières minutes de cuisson. 

4/ Servir bien chaud avec le yaourt, l’aneth et des tranches de pain. 

Source : Simply : recettes faciles pour tous les jours, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine