Borscht de Maman Malek (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
Il existe une multitude de variante du borscht. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la recette de la grand-mère de Sabrina Ghayour. Les plus perspicaces seront peut-être surpris de découvrir cette soupe russe emblématique sur la table d’une famille iranienne. L’Iran et la Russie étant voisines, on retrouve des influences russes dans la cuisine iranienne. D’ailleurs, j’avais déjà publié il y a quelques mois la recette de boulettes de bœuf façon Stroganoff de Sabrina Ghayour.
Cette version de borscht iranien est très rapide à préparer même s’il cuit longtemps. Je préfère la version russe, plus variée en légumes et plus riches en épices mais qui est plus longue à réaliser. Quoiqu’il en soit, cela dit, cette version est bien nourrissante et réconfortante. Elle est tout indiquée en cette saison.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 cs d’huile d’olive,
- 2 petits oignons,
- 600 g de paleron de bœuf ou autre pièce de bœuf à braiser,
- 250 g de queue de bœuf,
- 1 cc de graines de coriandre,
- 500 g de betteraves crues,
- 350 g de chou rouge,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 15 g d’aneth fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 heures | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les betteraves et les râper. Couper le chou en fines lanières.
2/ Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter la viande, la coriandre et poivrer. Saisir la viande de tous les côtés.
3/ Ajouter les légumes puis couvrir d’eau. Saler. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen-fort. Écumer au besoin. Puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter entre 3h30 à 4 heures. La viande doit être bien tendre. Retirer le couvercle les 30 dernières minutes de cuisson.
4/ Servir bien chaud avec le yaourt, l’aneth et des tranches de pain.
Source : Simply : recettes faciles pour tous les jours, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
C’est très appétissant et bien réconfortant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
ça a l’air tellement bon!
Je n’en ai encore jamais goûté!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh oui ça doit être bien réconfortant et réchauffé. Bon dimanche bises
Merci beaucoup Béa !
Une très belle soupe bien goûteuse
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est très original cette recette !
Bisous bon week-end
Merci beaucoup Alicia !
Totalement fan de bortsch !
Pareil !
Voilà un plat bien réconfortant et agréable à déguster en période de froid. Cela tombe très bien ces jours-ci ! Bises
Je suis bien d’accord !
Coucou, c’est une soupe que j’aime beaucoup que j’ai testée en Russie. Cette version a l’air très sympa également c’est chouette de tester différentes variantes! Bisous
J’aime beaucoup cette soupe aussi.
Merci beaucoup Marie.
c’est une belle version!
bonne semaine
Merci beaucoup Annyvonne !
Une soupe très parfumée qui réconforte parfaitement avec ce temps froid et humide
Bonne semaine Marion bises
Je suis bien d’accord !
Merci Laurence.
Coucou.
C’est une vraie découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout. Merci de ce partage. Bisous
Il faut tester alors !
Le borsh est le premier plat de femme mariée que j’ai fait lors d’une invitation, il y a plus de 50 ans ! C’était la version russe, mais ce n’était pas terrible du tout ! La viande était hyper dure. Je ne l’avais pas fait cuire assez longtemps. Toute la famille s’en souvient et continue encore de me charrier avec ça ! Heureusement j’ai évolué mais je n’en ai jamais refait vois tu.
Je suis bien certaine que le tien doit se déguster avec bonheur et que tu dois avoir les félicitations de tes convives !! Bravo marion. Gros bisous
Haha ! Quand on est échaudé par un plat ou une recette, on a toujours du mal à y revenir !
Merci beaucoup Claudine !