Boulettes de viande façon Stroganoff
Bonjour, bonjour !!
La cuisine est une extraordinaire histoire de rencontres entre des peuples, des cultures et des personnes. La cuisine de Sabrina Ghayour reflète souvent ces rencontres qui transcendent les frontières et les antagonismes. J’adore ses ouvrages et forcément, je n’ai pas pu m’empêcher de m’offrir son dernier ouvrage Persiana Everydray. On y trouve des recettes à la fois faciles à réaliser et qui mélangent de nombreuses saveurs, c’est un vrai melting pot. Quelle que soit la page à laquelle on ouvre ce livre, on a envie de tester la recette qui y figure. Mais la toute première recette que j’ai eu envie de tester est cette recette de boulettes. Franchement, qui n’aime pas les boulettes ? Et en plus c’est une revisite d’un des plats les plus connus de la cuisine russe. Bref, cette recette avait tout pour m’interpeller.
Vous ne voyez pas le rapport entre la cuisine russe et Sabrina, une britannique d’origine iranienne ? Ce sont les frites ! Comment, ce n’est toujours pas clair !?! Manifestement, à Téhéran du temps où la mère de Sabrina était enfant, on mangeait le bœuf Stroganoff avec des frites. C’était un plat bien connu des Iraniens car la Russie est proche de l’Iran.
Sabrina a eu l’idée de remplacer les morceaux de viande par des petites boulettes de viande de bœuf et voilà comment nait un plat totalement addictif après avoir traversé des kilomètres et des décennies pour arriver jusqu’à nous !
Les ingrédients pour 3 personnes :
- 350 g de viande de bœuf hachée à 20 %,
- 300 g de champignons de Paris,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 oignon,
- 2 échalotes,
- 1 cs de paprika doux,
- 1 cc d’ail en poudre,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Former 22 à 24 petites boulettes de viande avec la viande hachée sans rien ajouter dedans. Réserver au frais.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire sauter à sec jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation.
3/ Peler et émincer l’oignon et les échalotes. Verser l’huile d’olive dans la poêle et y faire revenir l’oignon et les échalotes avec les champignons.
4/ Quand l’oignon et les échalotes sont bien fondantes, déposer les boulettes de viandes. Ajouter le paprika et l’ail. Saler et poivrer. Secouer doucement la poêle pour faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Verser la crème, mélanger délicatement.
5/ Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes. Mélanger délicatement de temps en temps.
6/ Servir bien chaud avec des frites, de la purée de pommes de terre ou des pâtes.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
je suis comme toi, fan de Sabrina Ghayour, elle propose une très belle cuisine. Je pense comme toi, dès qu’on ouvre un livre, on a envie de faire plein de recettes. Originales les frites avec les boulettes. Je ne sais pas si je ne mettrais pas un peu de mie de pain et un oeuf car la viande non mélangée est souvent un peu sèche si elle n’est pas grasse à la base et quand elle est grasse, c’est pas trop bon signe. Je garde l’idée Marion, merci et gros bisous
J’ai utilisé de la viande à 20 %.
Je serai moins affirmative que toi. Dans le boeuf, il y a forcément des morceaux plus gras que d’autres même avec des animaux de très bonne qualité. Dans les viandes qui servent à faire du haché, on peut mettre des morceaux plus ou moins gras en fonction de ce que l’on veut faire avec. La présence de gras dans une viande n’est pas forcément signe de mauvaise qualité.
Bien sûr, la viande persillée, c’est succulent !
C’est bien ce qu’il me semblait. Je pense notamment au boeuf de Kobé bien que je n’en ai jamais mangé.
Sympathiques ces boulettes cela donne envie
Bises
Merci Delphine !
Miam miam voilà un plat qui me donne terriblement faim
Bonne journée
Bisous
Je suis bien d’accord !
un plat de boulettes bien appétissante et cette cheffe est inspiratrice de très belles recettes . bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Une bonne idée ça change
Merci beaucoup Chris !
Je fais le bœuf Stroganoff parfois en boulettes c’est une très bonne idée belle journée
Merci beaucoup Béa !
c’est un plat qui fait très envie!
bonne soirée
Merci beaucoup !
Un joli plat complet qui me plaît bien ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou.
C’est vrai que les boulettes ont toujours du succès. Ce plat est une super idée, merci de ce partage.
Bon dimanche à toi. Bisous
C’est frappant, il faudrait étudier cela d’un point de vue psychologique (ce qui dépasse mes compétences, hihi !).
Merci beaucoup Amélie !
Bonjour, la marmotte
Je viens d’ouvrir votre livre de cuisine sur l’aubergine, c’est splendide. Les photos sont magnifiques et les recettes sont toutes fabuleuse.
Un grand bravo. J’adore vos recettes et votre façon d’écrire..
Flo
Merci infiniment Flo !
je n’aurais sûrement pas mangé la recette originale de boeuf stroganoff, je n’aime pas trop la viande, mais en boulettes je mange tout ! merci Sabrina et merci à toi d’avoir l’oeil !
Avec des frites : super !
Je n’y avais pas pensé mais effectivement, les boulettes c’est aussi une façon détournée pour manger de la viande.
Merci beaucoup Irisa !
Ton plat donne envie, merci bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
Je suis grande fan de ce Cheffe moi aussi, je n’ai pas résisté à acquérir ce livre quand il est paru et je zyeute sur les plus anciens comme Sirocco.
Toutes ses recettes donnent envie d’être testées, plusieurs nous ont déjà régalés mais je n’ai pas encore cuisiné ce plat de boulettes fort appétissant lui aussi et qui me tente bien évidemment !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
J’adore ces livres, c’est une cuisine très conviviale et qui conjugue différentes cultures.
Comme toi, et Martine, j’aime beaucoup la cuisine de Sabrina Ghayour, une cuisine colorée et toujours savoureuse. Il va falloir que je ressorte mes livres … En tout cas, ces boulettes feraient des heureux à la maison !! Des bises Marion
Je trouve que l’on ne parle pas assez de sa cuisine alors qu’elle est vraiment très accessible, un peu plus que celle d’Ottolenghi par exemple.
En échange de cette fabuleuse recette que je ne vais pas tarder à tester, je t’offre le portrait du baron éponyme. https://cuisinedisca.blogspot.com/2016/04/boeuf-stroganov-minute.html?m=1
Merci Isabelle !
Je ne l’avais jamais vu !!
Un plat que j’adore particulièrement, bisous
Cela ne m’étonne pas !
J’adore les influences de cette recette et j’adore cette cheffe même si je n’ai pas encore ses livres, ils sont sur ma liste! Merci beaucoup pour le partage ! Bisous
Tu devrais adorer ces livres !