Boulettes de viande façon Stroganoff 

Bonjour, bonjour !! 

La cuisine est une extraordinaire histoire de rencontres entre des peuples, des cultures et des personnes. La cuisine de Sabrina Ghayour reflète souvent ces rencontres qui transcendent les frontières et les antagonismes. J’adore ses ouvrages et forcément, je n’ai pas pu m’empêcher de m’offrir son dernier ouvrage Persiana Everydray. On y trouve des recettes à la fois faciles à réaliser et qui mélangent de nombreuses saveurs, c’est un vrai melting pot. Quelle que soit la page à laquelle on ouvre ce livre, on a envie de tester la recette qui y figure. Mais la toute première recette que j’ai eu envie de tester est cette recette de boulettes. Franchement, qui n’aime pas les boulettes ? Et en plus c’est une revisite d’un des plats les plus connus de la cuisine russe. Bref, cette recette avait tout pour m’interpeller. 

Vous ne voyez pas le rapport entre la cuisine russe et Sabrina, une britannique d’origine iranienne ? Ce sont les frites ! Comment, ce n’est toujours pas clair !?! Manifestement, à Téhéran du temps où la mère de Sabrina était enfant, on mangeait le bœuf Stroganoff avec des frites. C’était un plat bien connu des Iraniens car la Russie est proche de l’Iran. 

Sabrina a eu l’idée de remplacer les morceaux de viande par des petites boulettes de viande de bœuf et voilà comment nait un plat totalement addictif après avoir traversé des kilomètres et des décennies pour arriver jusqu’à nous ! 

Les ingrédients pour 3 personnes : 

  • 350 g de viande de bœuf hachée à 20 %,
  • 300 g de champignons de Paris, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 1 oignon, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 cs de paprika doux, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation 
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Former 22 à 24 petites boulettes de viande avec la viande hachée sans rien ajouter dedans. Réserver au frais. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire sauter à sec jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau de végétation. 

3/ Peler et émincer l’oignon et les échalotes. Verser l’huile d’olive dans la poêle et y faire revenir l’oignon et les échalotes avec les champignons. 

4/ Quand l’oignon et les échalotes sont bien fondantes, déposer les boulettes de viandes. Ajouter le paprika et l’ail. Saler et poivrer. Secouer doucement la poêle pour faire dorer les boulettes sur toutes les faces. Verser la crème, mélanger délicatement. 

5/ Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes. Mélanger délicatement de temps en temps. 

6/ Servir bien chaud avec des frites, de la purée de pommes de terre ou des pâtes. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine