Soupe de chou-fleur aux épices et petits pains au zaatar, curcuma et feta
Bonjour, bonjour !!
La saison des soupes bat son plein ! Je vous propose aujourd’hui une soupe pour se réchauffer alors que les températures commencent à bien baisser accompagnée de petits pains colorés joufflus et gourmands. Parce qu’une soupe moulinée toute seule, c’est un triste et pas assez nourrissant.
Dans le titre, je vous vends une soupe de chou-fleur mais dans la réalité, il s’agit de ce que j’appelle une « soupe déchet » qui contient des verts de poireaux, des troncs et les côtes de chou-fleur, brocolis ou romanesco et quand même un peu de vraies fleurettes de chou-fleur. En cette saison, c’est une soupe « à pas cher » que je fais quasiment toutes les semaines quand je conditionne les légumes que j’ai acheté au marché. En jouant sur les épices, on arrive finalement à un résultat un peu différent toutes les semaines.
Les petits pains sont une recette de Sami Tamimi, le compère de Yotam Ottolenghi. Elle est issue du livre Falastin. Je n‘ai pas ce livre mais Irisa du blog Cuisine et Couleurs l’a publié il y a quelques semaines, je l’ai donc reprise chez elle. Ces pains sont hyper moelleux et savoureux et accompagneront les soupes et les salades que ce soit en ce moment ou même cet été. Mettez-bien cette recette de côté, vous m’en direz des nouvelles.
La soupe de chou-fleur aux épices
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 oignon,
1 cs d’huile d’olive,
2 cc de ras el hanout,
1 cc de curcuma,
2 pommes de terre moyennes,
700 g de fleurettes de chou-fleur,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓 | 4-5 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Séparer les fleurettes de chou-fleur et les laver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les épices et les fleurettes de chou-fleur. Les faire dorer quelques minutes. Ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer et couvrir d’eau à hauteur.
3/ Laisser mijoter entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Servir bien chaud.
Les petits pains au zaatar, curcuma et feta de Sami Tamimi
Les ingrédients pour 12 petits pains :
5 g de levure sèche de boulanger,
1 cc de sucre en poudre,
17 cl d’eau tiède,
320 g de farine de blé T65,
1 cs de lait en poudre,
1 cc de curcuma + ½ cc,
1 cc de sel + ¼ cc,
3 cs d’huile de pépin de raisin,
3 cs d’huile d’olive,
2 cs de graines de sésame blanc + pour la déco,
1 cs de graines de nigelle + pour la déco,
120 g de feta,
2 cs de yaourt à la grecque,
1 cs de zaatar.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h30 | 24 heures Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le lait en poudre, le curcuma et le sel. Verser le mélange eau/levure et les huiles. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Ajouter les graines de sésame et de nigelle. Pétrir de nouveau 1-2 minutes.
3/ Laisser reposer la pâte dans un saladier huilé pendant une heure sous un torchon.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 12 portions d’environ 50 g. Façonner des boules et les poser sur le plan de travail. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
5/ Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule en un disque d’environ 10 cm de diamètre et y déposer deux cuillères à café de feta émiettée au centre. Replier les bords vers le centre et souder. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La soudure doit être vers le bas. Badigeonner les petits pains de yaourt à la grecque et les parsemer de graines de sésame et de nigelle et de zaatar. Laisser reposer 5 minutes.
7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
8/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Cuisine et Couleurs
Je suis bien d’accord avec toi pour faire des soupes récup 🙂
Ils sont sympas comme tout tes petits pains. Tout est bien, merci Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
Miam miam voilà de bons petits pain servi avec une bonne soupe
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
je me serais bien invitée à ta table
bonne journée
Avec plaisir !
Ta soupe doit être bien onctueuse et tes petits pains doivent être terribles
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Voilà unpotage bine gourmand et plein de saveurs avec ces petits pains aux épices. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Comme ça a l’air bon tout ça!
j’imagine la régalade!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
bien appétissante ta superbe assiette! miam!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
J’avais aussi retenu ces petits pains au zaatar dont les parfums devraient beaucoup me plaire ! J’adore l’ajout d’épices dans les soupes qui transforme les saveurs. Bonne journée Marion, bises
Ils sont délicieux !
Merci beaucoup Laurence !
jolie soupe et des petits pains que je découvre
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
C’est très réconfortant par ce temps, soupe et pain vont bien ensemble, bisous
Un grand classique en hiver à la maison !
Merci Zika !
De beaux petits pains qui accompagnent une bonne soupe, le paradis ! Bisous
Ils sont délicieux !
Merci beaucoup Julia !
Coucou, j’adore ce genre de soupes et comme toi je récupère toutes ces parties inutilisées, pas question de les jeter! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Une belle soupe accompagnée de délicieux pains miamm !
Je te souhaite une belle journée. Bises.
Merci beaucoup Saliha !