Soupe de chou-fleur aux épices et petits pains au zaatar, curcuma et feta 

Bonjour, bonjour !! 

La saison des soupes bat son plein ! Je vous propose aujourd’hui une soupe pour se réchauffer alors que les températures commencent à bien baisser accompagnée de petits pains colorés joufflus et gourmands. Parce qu’une soupe moulinée toute seule, c’est un triste et pas assez nourrissant. 

Dans le titre, je vous vends une soupe de chou-fleur mais dans la réalité, il s’agit de ce que j’appelle une « soupe déchet » qui contient des verts de poireaux, des troncs et les côtes de chou-fleur, brocolis ou romanesco et quand même un peu de vraies fleurettes de chou-fleur. En cette saison, c’est une soupe « à pas cher » que je fais quasiment toutes les semaines quand je conditionne les légumes que j’ai acheté au marché. En jouant sur les épices, on arrive finalement à un résultat un peu différent toutes les semaines. 

Les petits pains sont une recette de Sami Tamimi, le compère de Yotam Ottolenghi. Elle est issue du livre Falastin. Je n‘ai pas ce livre mais Irisa du blog Cuisine et Couleurs l’a publié il y a quelques semaines, je l’ai donc reprise chez elle. Ces pains sont hyper moelleux et savoureux et accompagneront les soupes et les salades que ce soit en ce moment ou même cet été. Mettez-bien cette recette de côté, vous m’en direz des nouvelles. 

La soupe de chou-fleur aux épices

Les ingrédients pour 6 personnes : 

1 oignon, 

1 cs d’huile d’olive, 

2 cc de ras el hanout, 

1 cc de curcuma, 

2 pommes de terre moyennes,

700 g de fleurettes de chou-fleur,

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes €€🕓4-5 jours au frais Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Séparer les fleurettes de chou-fleur et les laver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les épices et les fleurettes de chou-fleur. Les faire dorer quelques minutes. Ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer et couvrir d’eau à hauteur. 

3/ Laisser mijoter entre 30 et 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Servir bien chaud. 

Les petits pains au zaatar, curcuma et feta de Sami Tamimi 

Les ingrédients pour 12 petits pains : 

5 g de levure sèche de boulanger, 

1 cc de sucre en poudre, 

17 cl d’eau tiède, 

320 g de farine de blé T65, 

1 cs de lait en poudre, 

1 cc de curcuma + ½ cc, 

1 cc de sel + ¼ cc, 

3 cs d’huile de pépin de raisin, 

3 cs d’huile d’olive, 

2 cs de graines de sésame blanc + pour la déco, 

1 cs de graines de nigelle + pour la déco, 

120 g de feta, 

2 cs de yaourt à la grecque, 

1 cs de zaatar

CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes €€€🕓🕓1h30  24 heures
Congélation
Végétarien  

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le lait en poudre, le curcuma et le sel. Verser le mélange eau/levure et les huiles. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Ajouter les graines de sésame et de nigelle. Pétrir de nouveau 1-2 minutes. 

3/ Laisser reposer la pâte dans un saladier huilé pendant une heure sous un torchon. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 12 portions d’environ 50 g. Façonner des boules et les poser sur le plan de travail. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes. 

5/ Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule en un disque d’environ 10 cm de diamètre et y déposer deux cuillères à café de feta émiettée au centre. Replier les bords vers le centre et souder. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

6/ Disposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La soudure doit être vers le bas. Badigeonner les petits pains de yaourt à la grecque et les parsemer de graines de sésame et de nigelle et de zaatar. Laisser reposer 5 minutes. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

8/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Cuisine et Couleurs