Salade de pastèque aux piments, beignets de poisson et dürum (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Après l’apéro, passons au plat principal ! Comme c’est encore l’été, je vous propose une salade un peu améliorée car la pastèque, comme le melon, se marie très bien avec les saveurs salées. Ici la pastèque adoucit la force des piments jalapeno dans une composition fraîche et légère. Cette salade sert d’accompagnement à des beignets de poisson bien moelleux. Vous pouvez vous arrêter là, mais vous pouvez aussi servir ce repas en sandwich en proposant des dürum, des galettes fines à base de farine de blé très souples et originaires de Turquie. On en trouve en magasin mais elles sont vraiment très faciles à réaliser à la maison.
Finalement ce plat a un peu la bougeotte entre une salade qui emprunte un piment classique de la cuisine mexicaine, des beignets de poisson qui font penser à ceux du fish and chips et du pain turc. On a parcouru la moitié du globe avec un seul plat et ça c’est chouette en cette fin de vacances estivales !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai trouvé les piments jalapeno en saumure en grande surface au rayon épicerie du monde. Vous pouvez les remplacer par le piment de votre choix, ou ne pas en mettre du tout si vous n’aimez pas trop les saveurs pimentées.
Pour réaliser la pâte à beignets, on peut utiliser de l’eau gazeuse ou de la bière. Cela permet d’avoir une pâte aérée et bien moelleuse. C’est à essayer !
La salade de pastèque aux piments
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 piments jalapeno frais ou en saumure,
- 100 g d’oignon rouge,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- 1 cs de jus de citron vert,
- 500 g de pastèque,
- 200 g de salade romaine,
- ½ concombre,
- 100 g de tomates cerises,
- persil ou coriandre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les piments en rondelle. Émincer l’oignon. Couper la pastèque en gros morceaux, les tomates cerises en deux ou en quatre et le concombre en fines rondelles. Couper la salade en lanières. Placer le tout dans un saladier.
2/ Peler et presser l’ail. Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron et le vinaigre. Ajouter l’ail. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. Décorer avec un peu de persil ou de coriandre.
Source : Presque végétarien, Collectif, Marabout
Les beignets de poisson
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 185 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure chimique,
- 1/2 cc d’ail en poudre,
- 160 ml de bière fraîche ou d’eau gazeuse,
- 400 g de dos de cabillaud,
- huile de friture,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | 15 minutes | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Fouetter 110 g de farine, la levure, la bière et l’ail en poudre. Saler et poivrer. Réserver au frais 15 minutes.
2/ Faire chauffer un bain de friture à 180 °C.
3/ Couper le poisson en bouchées. Rouler les morceaux de poisson dans la farine puis les tremper dans la pâte à beignet. Plonger les beignets dans le bain de friture. Procéder en plusieurs fois. Faire cuire jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Presque végétarien, Collectif, Marabout
Les dürum
Les ingrédients pour 7-8 pièces :
- 175 ml d’eau tiède,
- 1/2 cc de sucre,
- 1/2 cc de sel,
- 7 g de levure sèche de boulanger,
- 300 g de farine de blé T65.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓🕓 | 50 minutes | Végétalien |
La recette :
1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Incorporer la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
2/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 8 parts égales. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un pâton en une galette d’environ 2 mm d’épaisseur.
3/ Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen/fort et y faire cuire la galette sur chaque face quelques minutes, sans laisser trop dorer pour que la galette reste bien souple.
4/ Garnir une assiette d’une feuille de papier absorbant et y déposer la galette. Recouvrir d’une feuille de papier absorbant.
5/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Servir tiède.
Source : La Casbah des délices
Excellent je prends l’ensemble. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
J’ai eu l’occasion de déguster une tartinade aux poivrons et piments jalapeno. C’était bien relevé ! Cette saveur avec la pastèque devait être bien adoucie par sa fraicheur c’est une bonne idée ! Merci marion. Gros bisous
Ah oui, cela devait être excellent !
C’est tout a fait ça.
Merci beaucoup Claudine.
Une belle association de saveurs, on utilise aussi le piment dans les salades sucrées salées ici, bisous.
Merci beaucoup Zika !
Quelle délicieuse salade cela doit être bien frais et ce beignets avec ces petites galettes que je découvre.
Un vrai délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est une belle salade fraîcheur bien accompagnée, parfaite pour le plein été ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Elle a l’air bien bonne cette salade!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, j’adore la pastèque et j’en mets souvent dans mes salades, je trouve qu’elle va très bien avec le concombre comme tu l’as fait ici ! Bisous
Je trouve que la pastèque en salade sucrée-salée est la meilleure façon de l’utiliser.
De belles recettes et de découvertes pour moi. Merci de ce partage.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
On se régale vraiment par ici !
Je te souhaite un bon week end !
Merci beaucoup !
des tapas ou même en entrée j’aime beaucoup ta salade pastèque et tes beignets, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
c’est vraiment une très belle idée cette salade!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Humm très appétissant !
Merci beaucoup Alicia !
C’est une fusion créative de saveurs qui éveille les papilles et invite à l’aventure.
Merci beaucoup !