Salade de pastèque aux piments, beignets de poisson et dürum (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Après l’apéro, passons au plat principal ! Comme c’est encore l’été, je vous propose une salade un peu améliorée car la pastèque, comme le melon, se marie très bien avec les saveurs salées. Ici la pastèque adoucit la force des piments jalapeno dans une composition fraîche et légère. Cette salade sert d’accompagnement à des beignets de poisson bien moelleux. Vous pouvez vous arrêter là, mais vous pouvez aussi servir ce repas en sandwich en proposant des dürum, des galettes fines à base de farine de blé très souples et originaires de Turquie. On en trouve en magasin mais elles sont vraiment très faciles à réaliser à la maison. 

Finalement ce plat a un peu la bougeotte entre une salade qui emprunte un piment classique de la cuisine mexicaine, des beignets de poisson qui font penser à ceux du fish and chips et du pain turc. On a parcouru la moitié du globe avec un seul plat et ça c’est chouette en cette fin de vacances estivales ! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai trouvé les piments jalapeno en saumure en grande surface au rayon épicerie du monde. Vous pouvez les remplacer par le piment de votre choix, ou ne pas en mettre du tout si vous n’aimez pas trop les saveurs pimentées. 

Pour réaliser la pâte à beignets, on peut utiliser de l’eau gazeuse ou de la bière. Cela permet d’avoir une pâte aérée et bien moelleuse. C’est à essayer ! 

La salade de pastèque aux piments 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 piments jalapeno frais ou en saumure, 
  • 100 g d’oignon rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • 1 cs de jus de citron vert, 
  • 500 g de pastèque, 
  • 200 g de salade romaine,
  • ½ concombre,
  • 100 g de tomates cerises, 
  • persil ou coriandre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Couper les piments en rondelle. Émincer l’oignon. Couper la pastèque en gros morceaux, les tomates cerises en deux ou en quatre et le concombre en fines rondelles. Couper la salade en lanières. Placer le tout dans un saladier. 

2/ Peler et presser l’ail. Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron et le vinaigre. Ajouter l’ail. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. Décorer avec un peu de persil ou de coriandre. 

Source : Presque végétarien, Collectif, Marabout 

Les beignets de poisson 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 185 g de farine de blé T65, 
  • 1 cc de levure chimique, 
  • 1/2 cc d’ail en poudre, 
  • 160 ml de bière fraîche ou d’eau gazeuse, 
  • 400 g de dos de cabillaud, 
  • huile de friture, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
10 minutes €€€€🕓15 minutesSans lactose
Sans œuf  

La recette : 

1/ Fouetter 110 g de farine, la levure, la bière et l’ail en poudre. Saler et poivrer. Réserver au frais 15 minutes. 

2/ Faire chauffer un bain de friture à 180 °C. 

3/ Couper le poisson en bouchées. Rouler les morceaux de poisson dans la farine puis les tremper dans la pâte à beignet. Plonger les beignets dans le bain de friture. Procéder en plusieurs fois. Faire cuire jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés. Égoutter et déposer sur du papier absorbant.

4/ Déguster bien chaud. 

Source : Presque végétarien, Collectif, Marabout 

Les dürum 

Les ingrédients pour 7-8 pièces :

  • 175 ml d’eau tiède, 
  • 1/2 cc de sucre, 
  • 1/2 cc de sel, 
  • 7 g de levure sèche de boulanger, 
  • 300 g de farine de blé T65. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
10 minutes €€🕓🕓50 minutesVégétalien 

La recette : 

1/ Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Incorporer la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

2/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 8 parts égales. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un pâton en une galette d’environ 2 mm d’épaisseur. 

3/ Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen/fort et y faire cuire la galette sur chaque face quelques minutes, sans laisser trop dorer pour que la galette reste bien souple.

4/ Garnir une assiette d’une feuille de papier absorbant et y déposer la galette. Recouvrir d’une feuille de papier absorbant. 

5/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Servir tiède. 

Source : La Casbah des délices