Gelo di mellone (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour le dessert. Pas facile de trouver une idée de dessert à base de pastèque, sortie des salades de fruits et des sorbets. N’étant pas une amatrice de glace, il me fallait trouver autre chose et c’est en feuilletant un ancien numéro de la revue Saveurs que je suis tombée sur cet ovni : une gelée de pastèque épicée d’origine sicilienne. J’étais vraiment dubitative mais cette recette surprenante s’est révélée être une bonne surprise. La texture n’est ni gélatineuse ni farineuse. Elle est même assez fondante et la discrétion de la pastèque permet aux épices de développer leur plein potentiel.
Si en septembre, nous avons encore quelques belles et chaudes journées, cette gelée saura se faire apprécier.
Trucs, astuces et organisation :
Utiliser un moule en silicone, le démoulage sera beaucoup plus aisé.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2,5 kg de pastèque,
- 80 g de fleur de maïs,
- 80-90 g de sucre blond de canne,
- 2 clous de girofle,
- 1 bâton de cannelle,
- 20 g de chocolat noir,
- amandes effilées ou pistaches concassées,
- fleur de bourache ou fleur de jasmin.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 3 heures minimum | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Prélever la chair de la pastèque et retirer les pépins. Mixer la pastèque ou la passer à l’extracteur de jus. Récupérer un litre de jus. Ajouter le sucre.
2/ Dans une casserole, délayer la fleur de maïs dans un peu de jus de pastèque. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Verser ensuite le reste du jus et ajouter les épices. Mélanger sur feu doux jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Compter 10 minutes. Poursuivre la cuisson 1-2 minutes supplémentaires.
3/ Enlever les clous de girofle et le bâton de cannelle. Verser la préparation dans un moule à savarin. Laisser refroidir puis placer 3 heures minimum au réfrigérateur.
4/ Démouler sur un plat de service. Décorer avec le chocolat concassé, les fruits secs et les fleurs.
5/ Déguster bien frais.
Source : Saveurs n°287, septembre 2022
Je pense que j’aurai été dubitative également . Mais je pense aussi que tu as eu bien raison de tenter quand je vois la photo de coupe. En tout cas tu l’as magnifiquement réalisé avec ce topping trop beau belle journée bises
Merci beaucoup Béa !
c’est une recette originale avec la pastèque !!!
à gouter, s’il t’en reste un peu ???
bonne journée
manue
On a tout mangé ! J’avoue 😉
Merci beaucoup Manue !
un très joli gâteau et bonnes épices
une bonne journée
Merci beaucoup Guy !
Une très belle découverte !
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou, les ingrédients de cette recette sont vraiment improbables et en plus elle change de ce qu’on connaît de la cuisine italienne ! Ça me donne vraiment envie de la tester hihi ! Je la note ! Bisous
Carrément, c’est pour ça que j’ai eu envie e la tester !
Une belle façon de déguster la pastèque cela doit être frais et léger
Bises
Ça change !
Merci beaucoup Delphine !
Un dessert original et bien frais.
Bises
Merci beaucoup Natalia !
Oh elle est superbe cette recette.
La grosse nulle que je suis vient de découvrir que tu avais deux blogs en un lol!
Belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà un dessert bien originale, qui change ! Qu’est ce qu’il est beau ! J’y goûterais bien volontiers ! CA doit être frais et subtilement parfumé !
Merci beaucoup !
Coucou.
Une recette bien originale. Avec ma fille on adore la pastèque, je serais bien partante pour gouter cette gelée.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Ta couronne est vraiment jolie et tellement originale ! Cela fait envie. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Vraiment originale cette recette! Il faut juste tomber sur une pastèque qui as du goût et ça doit être délicieux et bien frais! Bonne soirée!
Oui, la mienne n’avait pas beaucoup de goût malheureusement.
Merci beaucoup Christine.
Tiens en voilà une jolie découverte ! ça change, brao ! Bises
Merci beaucoup Émilie !
oh mais c’est super original comme recette!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh c’est très sympa et original cette recette
Merci beaucoup Alicia !