Ramen aux trois champignons (Recette autour d’un ingrédient #101)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient le champignon.
En ce moment, je m’intéresse beaucoup aux cuisines asiatiques. Du coup, mon frigo est devenu une succursale des supermarché Tang Frères et je découvre plein de nouvelles choses que j’ai forcément envie de partager ici. Cette recette n’est pas une recette authentique de ramen, ces soupes traditionnelles au Japon à base de bouillon et de nouilles qui se déclinent en de très nombreuses versions. Je vous propose la version marmotte.
J’ai commencé par faire un vrai bouillon avec une carcasse de poulet rôti, mais au lieu de mettre des aromates classiques, j’ai utilisé des saveurs que l’on retrouve souvent dans les cuisines asiatiques : citronnelle, gingembre, piment, ail et des champignons noirs et des shiitakés déshydratés.
Ensuite, j’ai préparé des œufs à ramen, des ajitsuke tamago. Il s’agit d’œufs mollets marinés dans un mélange de sauce soja, de mirin et de saké. N’ayant pas trouvé de saké de cuisine, je n’en ai pas mis. La marinade confère à ses œufs une saveur unique, délicate et sucré-salé, c’est la fameuse saveur umami que l’on associe souvent à la cuisine japonaise. Vous pouvez aussi utiliser des œufs mollets non marinés, mettre un œuf au plat ou brouillé. Le ramen est très accommodant.
Enfin, pour composer mon ramen à proprement parler, j’ai utilisé des nouilles de blé séchées. Mais beaucoup de nouilles vendues en supermarchés asiatiques peuvent convenir dans le ramen, que ce soit les fameuses udon, soba ou du vermicelle de riz. Pour les légumes, j’ai ajouté de la cébette qui est une sorte d’oignon frais et des enoki, un curieux champignon blanc tout en jambe et avec un petit chapeau. Rien dans la tête, tout dans les jambes, hihi ! Il a une saveur très douce et un temps de cuisson très rapide.
Traditionnellement, on retrouve beaucoup de produits aux saveurs marines dans les ramen, comme les algues (nori par exemple), le bouillon dashi (à base de bonite, d’algues kombu et de champignons) ou encore les flocons katsuobushi (flocons de bonite séchée, fermentée et fumée). Pour le moment, je n’utilise pas encore ce genre de produits très spécifiques et pour ce premier essai, je voulais rester sur des saveurs un peu connues et que j’étais sûre d’apprécier. Ce qui fut le cas et l’expérience ramen va se poursuivre dans ma cuisine surtout avec l’automne et l’hiver qui arrive. Cela va me permettre de proposer autres choses que des soupes mixées. L’un des gros avantages du ramen est qu’il constitue un repas complet à lui seul. On peut vraiment y inclure les sources de protéines et de glucides de son choix et dans des quantités adaptées en plus des légumes.
Bon je m’arrête là car j’ai déjà l’impression d’avoir écrit un roman et je vous laisse avec la recette qui ressemble aussi à un roman 😉
Bouillon de poulet à l’asiatique
Les ingrédients :
- 1 carcasse de poulet cuite,
- 1 tige de citronnelle fraîche ou surgelée,
- 1-2 piments de Cayenne frais,
- 15 g de gingembre frais,
- 3-4 gousses d’ail,
- 1 oignon,
- 1 cc de poivre en grains,
- 2 cs de sauce soja japonaise,
- 10 g de shiitakes déshydratés,
- 10 g de champignons noirs déshydratés,
- ½ cc de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2 heures | €€ | 🕓 | 24 heures | 1 semaine au frais | Sans œuf Sans lait |
La recette :
1/ Placer les champignons dans un bol, couvrir d’eau chaude. Laisser gonfler pendant la préparation de la recette.
2/ Peler et émincer les gousses d’ail et l’oignon. Couper la citronnelle et les piments en rondelles. Éplucher et couper en fines lamelles le gingembre. Couper grossièrement les champignons.
3/ Mettre la carcasse de poulet dans une cocotte, ajouter tous les ingrédients. Couvrir avec deux litres d’eau. Amener à ébullition puis laisser mijoter à couvert et à feu doux deux heures.
4/ Retirer la carcasse de poulet et filtre le bouillon. Laisser refroidir le bouillon, dégraisser puis transvaser dans une bouteille en verre. Placer au frais. Récupérer des restes de viandes sur la carcasse s’il en reste. Placer dans une boîte hermetique avec les champignons, l’oignon, les piments et l’ail qui ont cuit dans le bouillon. Placer au frais. Se conserve 3-4 jours sans problème.
Les œufs à ramen
Les ingrédients pour 4 œufs :
- 4 œufs extra-frais,
- 37 cl de mirin,
- 12 cl de sauce soja japonaise,
- 40 g sucre,
- 1 cs de vinaigre blanc.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
6 minutes | €€ | 🕓 | 12-48 heures | 1 semaine au frais | Sans lait |
La recette :
1/ Faire cuire 6 minutes les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les placer dans un bol d’eau bien froide pour stopper la cuisson.
2/ Dans un sol, mélanger les ingrédients restants. Bien mélanger pour dissoudre le sucre.
3/ Écaler délicatement les œufs. Les placer dans un sac congélation puis couvrir avec la marinade. Refermer le sac. Le mettre dans un bol et placer un poids dessus afin que les œufs soient totalement immergés dans la marinade.
4/ laisser mariner minimum 12 heures.
Source : Devorezmoi
Ramen aux trois champigonons
Les ingrédients pour 1 bol :
- 1 portion de nouilles séchées (environ 60 g),
- 1 œuf à ramen,
- 25 g de champignons enokis (ou champignons de votre choix),
- 3 cs de cébette ciselée,
- des champignons et du poulet cuits dans le bouillon (facultatif),
- 400 ml de bouillon de poulet,
- 1 filet d’huile de sésame,
- ½ cc de graines de sésame.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓 | Sans lait |
La recette :
1/ Verser le bouillon dans une casserole et l’amener à ébullition. Plonger les pâtes et les faire cuire comme indiqué sur le paquet. Retirer les pâtes et mettre les champignons enoki nettoyés, le poulet et les champignons. Les faire cuire 1 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
2/ Verser le bouillon dans un bol ou une assiette creuse, ajouter les pâtes, la cébettes, l’huile de sésame et un œuf à ramen coupé en deux. Verser un filet d’huile de sésame.
3/ Déguster sans attendre.
Source : Bols ramens, Lele Knudsen, First Éditions
Liste des participants :
- Vanessa – Popotte de petit_ bohnium : Champignons farcis à la ricotta
- Nessa – Baking with Nessa : Vegetarian mushroom chili
- Soulef – Amour de cuisine : Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
- Delphine – Oh, la gourmande : Quiche aux champignons, roquefort et noix
- Jackie – La cuisine de Jackie : Champignons Portobello farcis à la caprese
- Irisa – Cuisine et couleurs : Pavés de truite d’Ardèche à la poudre de morilles séchées
- Michelle – Plaisirs de la maison : Polenta crémeuse aux champignons
- Viviane – Quoi qu’on mange? : Champignons de Paris à la Grecque
- Catalina – Le blog de Cata : Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
- Martine – Kilomètre-0 : Feuilletés champignons fromage
- Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
- Silvie – Citronnelle and cardamome : Tarte aux champignons
- Ewa – Les horizons d’Ewa : Croissants farcis aux champignons de Paris
- Céline – La cuisine de Silena : Tarte aux champignons et Crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
- Hélène – Keskonmange maman? : Soupe tom yum aux champignons
- Alicia – Bal des saveurs : Poêlée de champignons
- Mauricette – Momo délice. Terrine de poulet aux champignons
- Amélie – Cuisine de famille : Poulet stroganoff aux champignons
- Régis – The best recipes : Bruschetta végétarienne
- Christine – Pause Nature : Champignons et courgettes à l’asiatique
- Marion – Marmotte cuisine… dilettante : Ramen aux trois champignons
- Samar – Mes inspirations culinaires : Soupe hongroise aux champignons
- Michèle – Croquant Fondant Gourmand : Crème de champignons et œuf poché
Excellent et joli travail avec toutes ces préparations en amont. Ces champignons m’attirent également j’en ai vu dernièrement chez grand frais et me suis dit qu’il faudrait que je les essaie. En tout cas bravo pour cette assiette. Bon dimanche bises
Merci beaucoup Béa ! Pas les champignons les plus gouteux mais ils sont amusants.
J’adore la cuisine asiatique ! Ton ramen est très réussi et donne envie de le déguster avec ces 3 champignons d’autant que je ne connais pas les champignons enokis. Bon dimanche, bises
Merci beaucoup Laurence !
Quelle belle assiette qui nous fait également voyager
Bravo
Bon dimanche
Merci beaucoup Delphine !
Tu aurais pu appeler ton blog Marmotte cuisine intrépide :))) J’adore tes voyages culinaires et aujourd’hui, tu dois bien être la seule à avoir choisi des champignons qui n’ont rien dans la tête mais tout dans les jambes :PPPP Bravo pour tes beaux voyages culinaires 🙂 Gros bisous et bon dimanche
Merci pour tes messages, on est parti quelques jours en Bretagne, pas loin du moulin mais en déconnexion totale 🙂
Merci infiniment Martine ! J’adore tester ce genre de recettes totalement dépaysantes surtout que je connais très très mal les cuisines asiatiques.
Une explosion de saveurs !
Bravo à toi pour cette recette très recherchée et parfaitement aboutie !
Merci beaucoup !
Bien évidemment, le ramen n’est pas une découverte ni la cuisson de ces œufs mais j’avoue n’avoir jamais goûté.
Tu sembles tellement conquise, cela donne envie de tester hihi !!!
Bon dimanche Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, c’était vraiment délicieux !
Quelle recette ! tu t’es donné du mal, du plaisir aussi j’imagine, à la faire , c’est très appétissant et joli ( et je suis fan du tissu fleuri que tu as mis sous l’assiette: je veux le même ! )
Merci beaucoup Irisa !
C’est un tissu japonais mais je ne sais plus où je l’ai acheté.
ha bravo ! j’adore ça les ramen et ce petit bouillon
super
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Miam miam !!!! Super cette recette !
Merci beaucoup Mauricette !
C’est un très joli roman que tu nous partages;)
Bisous
Merci beaucoup Martine ! J’y ai mis tout mon coeur !
Coucou ma belle,
j’adore les soupes ramen, et ton bol est magnifiquement bien garni, bravo
Merci beaucoup Soulef !
de jolies recettes et des ingrédients que je découvre
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
J’aime beaucoup ce petit voyage au Japon. Merci Marion
Moi aussi, j’ai beaucoup aimé !
Jolie recette pleine de saveurs! Bonne fin de journée!
Merci beaucoup Christine !
Coucou Marion mais quelle délicieuse recette tu nous as fait! J’adore le ramen mais je n’ai jamais eu le courage d’en faire: Tu viens de me motiver!! Grosses Bises, ~Nessa
Il existe des versions moins longues mais celle-là vaut vraiment le détour.
Merci beaucoup Nessa !
Voilà un bol très original et parfumé, tu as dû te régaler ! Bises
Merci beaucoup Julia !
J’aime beaucoup ce plat, j’en ai l’eau a la bouche rien qu’en zyeutant les photos 🙂
Merci pour ta jolie participation
bisous <3
Merci beaucoup Samar !
Un délicieux voyage au Japon avec ce bol de ramen. J’adore. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Bravo à toi Marion, tu nous proposes encore une fois une superbe recette avec des saveurs délicieuses.
Bonne semaine. Bisous
Merci infiniment Amélie !
il est bien beau, avec toutes ces bonnes choses dedans c’est parfait
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Une découverte cette recette. Merci !
Merci beaucoup Régis !
une délicieuse participation ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou, comme toi j’adore la cuisine asiatique et j’ai aussi un peu exploré les ramens récemment, mes favoris sont ceux aux champignons, aux algues ou encore à la courge ! Ta version a l’air super bonne et je trouve ces champignons enoki trop mignons ! Bisous
Je ne suis pas une adepte des algues. Je fais de très belles découvertes dans la cuisine asiatique en ce moment.
Merci beaucoup Marie.
J’aime beaucoup ce bouillon qui nous fait voyager. Bises. Silvie
Merci beaucoup Silvie ! C’est un beau voyage pour les papilles !
Bonjour Marmotte, c’est une très belle recette.
J’ai eu l’occasion de cuisiner des ramens dans un restaurant et je peux vous dire que la recette est top ! 🙂
Merci beaucoup !
c’est trop bon les ramens!
un vrai délice!
bonne journée
bisous
Une très belle découverte ! J’aime beaucoup !
C’est très sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Hummmm comme je voudrais y goûter, elle est superbe ton assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très appétissant!
Merci beaucoup Patou !
Ah! Mais tu lis dans mes pensées ?
Mon fils me réclame un bol de ramen pour ce soir (il est fan de mangas), et ta recette me donne quelques améliorations à apporter. Par contre la marinade des œufs mollets ce sera pour une autre fois car le temps est trop court d’ici à ce soir.
Merci pour l’idée dans tous les cas!
Bises et belle journée
Quand tu auras le temps, testes ces oeufs, ils sont incroyables !
Merci beaucoup !