Ramen aux trois champignons (Recette autour d’un ingrédient #101) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme ingrédient le champignon.

En ce moment, je m’intéresse beaucoup aux cuisines asiatiques. Du coup, mon frigo est devenu une succursale des supermarché Tang Frères et je découvre plein de nouvelles choses que j’ai forcément envie de partager ici. Cette recette n’est pas une recette authentique de ramen, ces soupes traditionnelles au Japon à base de bouillon et de nouilles qui se déclinent en de très nombreuses versions. Je vous propose la version marmotte. 

J’ai commencé par faire un vrai bouillon avec une carcasse de poulet rôti, mais au lieu de mettre des aromates classiques, j’ai utilisé des saveurs que l’on retrouve souvent dans les cuisines asiatiques : citronnelle, gingembre, piment, ail et des champignons noirs et des shiitakés déshydratés. 

Ensuite, j’ai préparé des œufs à ramen, des ajitsuke tamago. Il s’agit d’œufs mollets marinés dans un mélange de sauce soja, de mirin et de saké. N’ayant pas trouvé de saké de cuisine, je n’en ai pas mis. La marinade confère à ses œufs une saveur unique, délicate et sucré-salé, c’est la fameuse saveur umami que l’on associe souvent à la cuisine japonaise. Vous pouvez aussi utiliser des œufs mollets non marinés, mettre un œuf au plat ou brouillé. Le ramen est très accommodant. 

Enfin, pour composer mon ramen à proprement parler, j’ai utilisé des nouilles de blé séchées. Mais beaucoup de nouilles vendues en supermarchés asiatiques peuvent convenir dans le ramen, que ce soit les fameuses udonsoba ou du vermicelle de riz. Pour les légumes, j’ai ajouté de la cébette qui est une sorte d’oignon frais et des enoki, un curieux champignon blanc tout en jambe et avec un petit chapeau. Rien dans la tête, tout dans les jambes, hihi !  Il a une saveur très douce et un temps de cuisson très rapide. 

Traditionnellement, on retrouve beaucoup de produits aux saveurs marines dans les ramen, comme les algues (nori par exemple), le bouillon dashi (à base de bonite, d’algues kombu et de champignons) ou encore les flocons katsuobushi (flocons de bonite séchée, fermentée et fumée). Pour le moment, je n’utilise pas encore ce genre de produits très spécifiques et pour ce premier essai, je voulais rester sur des saveurs un peu connues et que j’étais sûre d’apprécier. Ce qui fut le cas et l’expérience ramen va se poursuivre dans ma cuisine surtout avec l’automne et l’hiver qui arrive. Cela va me permettre de proposer autres choses que des soupes mixées. L’un des gros avantages du ramen est qu’il constitue un repas complet à lui seul. On peut vraiment y inclure les sources de protéines et de glucides de son choix et dans des quantités adaptées en plus des légumes. 

Bon je m’arrête là car j’ai déjà l’impression d’avoir écrit un roman et je vous laisse avec la recette qui ressemble aussi à un roman 😉

Bouillon de poulet à l’asiatique 

Les ingrédients : 

  • 1 carcasse de poulet cuite, 
  • 1 tige de citronnelle fraîche ou surgelée, 
  • 1-2 piments de Cayenne frais, 
  • 15 g de gingembre frais, 
  • 3-4 gousses d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cc de poivre en grains, 
  • 2 cs de sauce soja japonaise, 
  • 10 g de shiitakes déshydratés, 
  • 10 g de champignons noirs déshydratés, 
  • ½ cc de sel. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
2 heures€€🕓24 heures 1 semaine au frais Sans œuf 
Sans lait 

La recette : 

1/ Placer les champignons dans un bol, couvrir d’eau chaude. Laisser gonfler pendant la préparation de la recette. 

2/ Peler et émincer les gousses d’ail et l’oignon. Couper la citronnelle et les piments en rondelles. Éplucher et couper en fines lamelles le gingembre. Couper grossièrement les champignons. 

3/ Mettre la carcasse de poulet dans une cocotte, ajouter tous les ingrédients. Couvrir avec deux litres d’eau. Amener à ébullition puis laisser mijoter à couvert et à feu doux deux heures. 

4/ Retirer la carcasse de poulet et filtre le bouillon. Laisser refroidir le bouillon, dégraisser puis transvaser dans une bouteille en verre. Placer au frais. Récupérer des restes de viandes sur la carcasse s’il en reste. Placer dans une boîte hermetique avec les champignons, l’oignon, les piments et l’ail qui ont cuit dans le bouillon. Placer au frais. Se conserve 3-4 jours sans problème. 

Les œufs à ramen 

Les ingrédients pour 4 œufs : 

  • 4 œufs extra-frais, 
  • 37 cl de mirin, 
  • 12 cl de sauce soja japonaise, 
  • 40 g sucre, 
  • 1 cs de vinaigre blanc. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
6 minutes€€🕓12-48 heures 1 semaine au frais Sans lait 

La recette : 

1/ Faire cuire 6 minutes les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les placer dans un bol d’eau bien froide pour stopper la cuisson. 

2/ Dans un sol, mélanger les ingrédients restants. Bien mélanger pour dissoudre le sucre. 

3/ Écaler délicatement les œufs. Les placer dans un sac congélation puis couvrir avec la marinade. Refermer le sac. Le mettre dans un bol et placer un poids dessus afin que les œufs soient totalement immergés dans la marinade. 

4/ laisser mariner minimum 12 heures. 

Source : Devorezmoi

Ramen aux trois champigonons 

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • 1 portion de nouilles séchées (environ 60 g), 
  • 1 œuf à ramen, 
  • 25 g de champignons enokis (ou champignons de votre choix), 
  • 3 cs de cébette ciselée, 
  • des champignons et du poulet cuits dans le bouillon (facultatif), 
  • 400 ml de bouillon de poulet, 
  • 1 filet d’huile de sésame, 
  • ½ cc de graines de sésame.
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10 minutes€€🕓Sans lait 

La recette : 

1/ Verser le bouillon dans une casserole et l’amener à ébullition. Plonger les pâtes et les faire cuire comme indiqué sur le paquet. Retirer les pâtes et mettre les champignons enoki nettoyés, le poulet et les champignons. Les faire cuire 1 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

2/ Verser le bouillon dans un bol ou une assiette creuse, ajouter les pâtes, la cébettes, l’huile de sésame et un œuf à ramen coupé en deux. Verser un filet d’huile de sésame. 

3/ Déguster sans attendre. 

Source : Bols ramens, Lele Knudsen, First Éditions 

Liste des participants :

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