Bûche pavlova à l’orange et aux fruits de la Passion (Calendrier de l’Avent : Case 2)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #104, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui nous a demandé de proposer une recette de Noël petit budget.
Comme j’ai déjà beaucoup de recettes salées programmées dans mon Calendrier de l’Avent, je vous propose une recette de dessert de fête. La pavlova me semble être l’un des desserts les plus économiques, faciles à préparer et qui en jette en cette période de fête. Du sucre blanc, du blanc d’œuf, de la crème et quelques fruits suffisent pour créer ce dessert.
Ici, sous cette forme de bûche, on joue la carte de Noël à fond, et la touche d’exotisme amenée par les fruits de la passion permet de proposer une alternative à l’éternelle bûche au chocolat. Les fruits de la passion font sans doute partie des fruits exotiques les moins chers. J’achète les miens chez Lidl 1,99 € le lot de trois, pile le nombre dont vous aurez besoin pour réaliser ce dessert.
Même si la pavlova reste un dessert très sucré, difficile de faire autrement avec la meringue, la crème fouettée non sucrée et le coulis de fruits légèrement acidulé équilibrent très bien l’ensemble et permettent de finir un repas festif sur une note fruitée et aérienne très plaisante et originale.
Trucs, astuces et organisation :
En termes d’organisation, on peut préparer les différents éléments (meringue, coulis et crème fouettée) la veille et faire l’assemblage quelques heures avant de servir.
Pour ce type de dessert, j’utilise toujours une crème fouettée au mascarpone. Elle est plus facile à monter, sa texture est bien ferme et elle retombe plus difficilement qu’une crème fouettée classique. C’est vraiment idéal pour ce genre de dessert qui peut attendre un peu lors de repas qui ont tendance à durer.
Concernant les blancs d’œuf, je les achète en berlingots chez Koro. C’est très pratique si vous utilisez plus de blancs d’œufs que d’œufs entiers, que ce soit pour préparer des pâtisseries ou dans le cadre d’un régime riche en protéines. Le blanc d’œuf revient à moins de 30 centimes et cela évite de stocker des jaunes d’œuf. Il y a des alternatives moins chères sur le marché mais attention, ce sont des poules élevées au sol : lisez bien les étiquettes !
La pavlova est également un dessert que l’on peut facilement moduler en fonction du nombre de convives. Ici, je vous propose une version à partager mais vous pouvez aussi faire des versions individuelles ou même opter pour une présentation en verrines de taille normale ou mini, dans le cadre d’un buffet de dessert ou d’un café gourmand.
Bien sûr, on peut décliner la pavlova quasiment à l’infini en y mettant par exemple du chocolat. Mais ça, c’est à vous de voir !
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La meringue :
- 140 g de blancs d’œufs,
- 140 g de sucre semoule,
- 120 g de sucre glace,
- 1 pincée de sel.
Le coulis de fruit :
- 3 oranges,
- 3 fruits de la Passion,
- 50 g de sucre semoule,
- 2 g de gélatine.
La crème fouettée :
- 15 cl de crème liquide entière bien froide,
- 75 g de mascarpone.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 12 heures au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ La veille, préparer le coulis. Réhydrater la gélatine en feuille dans un bol d’eau très froide. Dans une casserole, mettre le sucre, la pulpe des fruits de la passion et les suprêmes d’orange. Mixer rapidement pour homogénéiser un peu l’ensemble. Faire cuire 15 minutes à feu moyen. Retirer du feu, essorer la gélatine et l’incorporer dans le coulis en fouettant rapidement l’ensemble. Transvaser dans une boîte en verre, fermer et laisser prendre une nuit au froid. Le coulis va rester un peu liquide, il faut l’épaissir un peu sans qu’il ne devienne trop ferme.
2/ Le lendemain, dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajouter en pluie le sucre semoule et laisser tourner 5 minutes à vitesse rapide. Baisser la vitesse du fouet puis ajouter le sucre glace tamisé et laisser tourner 3 minutes.
3/ Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer un rectangle à l’aide d’un feutre qui servira de guide au moment de pocher la meringue. Retourner la feuille et la poser sur une plaque de cuisson. La coller aux quatre coins avec un peu de meringue pour éviter qu’elle ne bouge lors du pochage de la meringue.
4/ Transférer la meringue dans une poche munie d’une grosse douille lisse. Déposer des boules de meringue en les collant les unes sur les autres sur trois niveaux (comme pour faire une pyramide à degrés).
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 110 °C (chaleur tournante) pour 1h30 de cuisson. La meringue restera moelleuse à l’intérieur. Laisser refroidir 3 heures.
6/ Préparer la crème fouettée. Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme. Transférer la crème fouettée dans une poche munie d’une grosse douille lisse et réserver au frais jusqu’au moment du montage.
7/ Creuser légèrement le dessus de la meringue et verser le coulis de fruit dessus. Pocher la crème fouettée tout autour de coulis de fruit. Décorer à votre goût si vous le souhaitez. Réserver au frais avant de servir.
Source : Saveurs, Spécial fêtes 2023
Liste des participants :
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Marion du blog La cuisine Dilettante
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Delphine du blog Oh, la gourmande !
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Catalina du blog Le blog de Cata
- La cuisine de Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Magnifique ! La pavlova aux fruits exotiques est délicate et idéale lorsqu’on a déjà beaucoup mangé au repas. Une très belle idée ! Bises
Merci infiniment Laurence !
Le dessert effectivement qui régale tous les gourmands attablés, en tout cas chez nous il a énormément de succès aux fruits rouges mais aussi avec les fruits d’hiver. Cette version orange/fruit de la passion doit un régal j’aime beaucoup beaucoup l’idée.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
PS : Ma fille a eu l’occasion d’en déguster une tout récemment, fruitée avec un mélange de toutes les variétés d’agrumes, elle a apprécié aussi cette version.
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Merci infiniment Viviane !
je plongerais ma cuillère avec délice dans cette bûche
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Comme elle est belle c’est un beau dressage
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Tu l’as super réussi,, on dirait une pâtissière, bravo Marion, gros bisous et bon we à vous deux
Oh ! Merci infiniment Martine !
Bravo pour ce dessert très gourmand!
Merci beaucoup Michèle !
Je ne suis pas très meringue mais avec ces fruits de la passion ce doit-être divin. Bises Marion
J’adore la meringue, j’avoue !
Dans cette recette, la meringue est la composante vraiment très sucrée. Les fruits contrebalancent bien la meringue.
Merci beaucoup Jackie !
Elle est vraiment sublime ta bûche
en plus j’adore la pavlova!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Pour moi c’est l’un des plus beaux desserts au monde, tout le monde en raffole chez moi et ta bûche Pavlova est magnifique, bisous
Merci infiniment Zika !
Bravo elle est vraiment très joli. Elle est belle cette 2ème case
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
superbe dessert bien croquant et parfumé avec les fruits de la passion
une bonne fin de journée bises
Merci beaucoup Guy !
Quel chouette idée de faire une pavlova avec les fruits de la passion. Cela doit être super agréable le mélange acidité et le sucré de la meringue. Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Très belle bûche
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
Adoptée pour un de mes desserts de Noël, merci beaucoup pour ce partage gourmand!! bizz
Merci beaucoup Dan !
Le défi est relevé, se régaler d’une belle bûche gourmande maison, en effet économique
Merci beaucoup Irisa !
Pavlova orange/passion comme ça doit doit être bon !
Je ne savais pas qu’on vendait le blanc d’oeuf en berlingot !
Merci beaucoup !
Jolie idée bien gourmande, j’adore! Bisous!!
Merci beaucoup Christine !
magnifiquement gourmand
bonne soirée
Merci beaucoup Corinnette !
Elle est très originale ta bûche, j’aime beaucoup !
Merci beaucoup Virginie !
Je n’ai jamais goûté il va falloir que j’y remédie !
belle journée
Il ne faut pas passer à côté de la pavlova ! C’est trop bon !
juste magnifique et surement délicieuse , j’adore
Merci beaucoup Hélène !
C’est ce que je craignais lorsque je me suis décidée à faire une pavlova : que ce soit très sucré. J’ai été agréablement surprise de voir que pas du tout, avec les fruits c’est parfaitement équilibré. Voilà une bûche qui me plairait beaucoup (contrairement aux bûches roulées à la crème) surtout faite ainsi aux fruits de la passion, parfum irrésistible ! bravo Marion et merci. gros bisous
Avec la pavlova, il faut jouer sur le contraste sucré et acidulé ! Je trouve que ce sont celles qui sont le plus réussies.
Merci beaucoup Claudine.
dessert que j’aime beaucoup, léger et fruité !
manue
Merci beaucoup Manue !
La Pavlova est un des desserts que je préfère. Tu me donnes une belle idée pour les fêtes de la faire en forme de bûche.
Je cherchais une idée de dessert pas compliqué, je crois avoir trouvé 😉
Bisous
Super ! N’hésite pas à me faire un retour !
Merci beaucoup Natly !
ça change et le choix des parfums doit ravir les papilles. Bravo ! Bises
Merci beaucoup Émilie !
Coucou, j’adore ta Pavlova elle est superbe ! Je suis fan de fruits de la passion comme tous les fruits exotiques ! Tu tiens un sacré rythme pour le mois de décembre, bravo ! Bisous
Merci beaucoup Marie ! J’aime bien les fruits exotiques aussi surtout en période de fête. Hâte de manger des litchis.
une très belle bûche aux fruits exotiques , une belle gourmandise à déguster. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Bonjour Marion, j’adore les pavlova en plus on peut faire adapter les formes selon l’occasion. Bises – Sylvie
Tout à fait ! Et c’est pour cela que je les aime aussi beaucoup.