Moelleux au chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas fait de pâtisserie non conventionnelle. C’est sur la chaine Youtube de Kevin Lee Jacobs que j’ai découvert ce gâteau à base de pois chiches. Ce qui m’a plu, c’est tout d’abord la simplicité de la recette. C’est quand même chouette de temps en temps de faire des gâteaux simples et rapides, c’est reposant. On n’a pas le stress de rater, hihi ! En plus, c’est un gâteau assez économique et riche en protéines grâce aux œufs et aux pois chiches. 

Alors je ne vais pas vous mentir, il existe de meilleures recettes de moelleux au chocolat, plus tendres, plus chocolatés et plus riches Mais, si vous cherchez une alternative amusante, relativement saine, sans ingrédients trop bizarres et onéreux et franchement pas mauvaise, nous tenons là une petite pépite ! 

Trucs, astuces et organisation :

J’ai ajouté un glaçage simple à base de sucre glace car il m’en restait d’une autre recette mais c’est tout a fait facultatif. Le gâteau avait absorbé une partie du glaçage, ce qui a ajouté un peu d’humidité et de moelleux au résultat final.

Les ingrédients pour un gâteau : 

  • 4 œufs,
  • 440 g de pois chiches cuits, 
  • 115 g de sucre blond de canne, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 1 pincée de sel, 
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 175 g de chocolat noir. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30-35 minutes €€🕓2-3 jours Végétarien
Sans gluten
Sans lait  

La recette : 

1/ Mixer finement les pois chiches avec les œufs. Ajouter l’arôme de vanille, le sel et la levure. Bien mélanger. 

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le chocolat dans la préparation. 

3/ Graisser soigneusement un moule à bundt cake ou un moule à manqué et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille. 

6/ Éventuellement, glacer le gâteau. 

7/ Déguster à température ambiante. 

Source : A garden for the house