Moelleux au chocolat
Bonjour, bonjour !!
Cela faisait très longtemps que je n’avais pas fait de pâtisserie non conventionnelle. C’est sur la chaine Youtube de Kevin Lee Jacobs que j’ai découvert ce gâteau à base de pois chiches. Ce qui m’a plu, c’est tout d’abord la simplicité de la recette. C’est quand même chouette de temps en temps de faire des gâteaux simples et rapides, c’est reposant. On n’a pas le stress de rater, hihi ! En plus, c’est un gâteau assez économique et riche en protéines grâce aux œufs et aux pois chiches.
Alors je ne vais pas vous mentir, il existe de meilleures recettes de moelleux au chocolat, plus tendres, plus chocolatés et plus riches Mais, si vous cherchez une alternative amusante, relativement saine, sans ingrédients trop bizarres et onéreux et franchement pas mauvaise, nous tenons là une petite pépite !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai ajouté un glaçage simple à base de sucre glace car il m’en restait d’une autre recette mais c’est tout a fait facultatif. Le gâteau avait absorbé une partie du glaçage, ce qui a ajouté un peu d’humidité et de moelleux au résultat final.
Les ingrédients pour un gâteau :
- 4 œufs,
- 440 g de pois chiches cuits,
- 115 g de sucre blond de canne,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 1 pincée de sel,
- ½ sachet de levure chimique,
- 175 g de chocolat noir.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours | Végétarien Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Mixer finement les pois chiches avec les œufs. Ajouter l’arôme de vanille, le sel et la levure. Bien mélanger.
2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le chocolat dans la préparation.
3/ Graisser soigneusement un moule à bundt cake ou un moule à manqué et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille.
6/ Éventuellement, glacer le gâteau.
7/ Déguster à température ambiante.
Source : A garden for the house
Ah ah, un gâteau au chocolat chez toi, c’est rare. Les pois chiches ont peut être une saveur moins forte que la farine que j’utilise souvent mais moi, j’aime bien car c’est doux contrairement à la farine de quinoa. Bon, je m’éloigne. Matthieu était content ?
Comme toi, j’aime bien les gâteaux simples. Ce sont toujours ceux là qui m’attirent. Quand il faut tout faire le we, il faut que tout se fasse vite 🙂 Gros bisous Marion
C’est sûr que la farine de pois chiches a beaucoup de saveurs. Parfois, elle est presque amère.
Matthieu a aimé mais sans plus. Il préfère les pâtisseries plus tradi.
Merci beaucoup Martine !
Cela change et c’est bien de varier les composants d’une recette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Avec du chocolat, forcément je craque
Bises
Hihi, oh la gourmande !
À défaut de pouvoir le goûter je peux te dire qu’il est bien joli bises
Merci beaucoup Béa !
il a l’air trop bon ce moelleux!
il est sublime
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
il est bien jolie bravoooooooooo , bizzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
joli gâteau bien chocolaté j’adore
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Je serais curieuse de goûter ce gâteau aux pois chiches. J’en ai déjà fait mais pas avec une telle quantité ! Bises
Il n’est pas mauvais !
Les pois chiches remplacent la farine et un corps gras.
Merci beaucoup Julia !
Il est superbe ce gâteau, j’aimerais beaucoup avoir ce moule qui est tellement joli mais mes placards sont pleins ! Enfin pour en revenir à ton gâteau, il est tentant de part son originalité. Rassasiant, c’est presque un gâteau pour le petit déjeuner ! Bon dimanche Marion, bisous
J’aime beaucoup les moules Nordic Ware mais c’est vrai qu’ils sont assez onéreux et encombrants.
Merci beaucoup Laurence.
Coucou, j’adore tester ce genre de recettes même si je fais souvent le même constat que c’est bon mais sans égaler les recettes traditionnelles, à mon grand regret! Ça ne m’empêche pas de continuer mes tests hihi! Merci pour la recette ! Bisous
Pareil ! C’est pour cela que je ne fais plus de pâtisserie non conventionnelle. Je préfère en manger moins mais me régaler vraiment.
Je n’ai encore jamais fait de gâteaux à la purée de pois chiche.
A tester et vite.
Belle journée.
Au moins une fois, juste par curiosité.
Merci beaucoup Nadji.
J’ai déjà vu des pâtisseries à base de pois chiches mais je n’ai jamais fait…. à tester.
Bonne semaine à toi. Bisous
Au moins une fois, juste par curiosité.
Merci beaucoup Amélie.
Avec des pois chiche intéressant. À tester à l’occasion. Bises
Merci beaucoup Jackie !
J’ai déjà testé le gâteau au chocolat avec le jus du pois chiches mais pas le pois chiche lui-même. C’est original, je serais curieuse de goûter. Bises
C’est différent et plus intéressant sur le plan nutritionnel.
Merci beaucoup Émilie.
Il est super beau ton gâteau! Bon dimanche. Bises
Merci beaucoup Patty !
coucou un bon moelleux comme je les aimes, le chocolat mon meilleur ami, bisous
Merci beaucoup Isabelle !