Tartelettes à la noix de coco 

Bonjour, bonjour !! 

Ces tartelettes à la noix de coco traînent dans mes brouillons depuis le printemps et il est grand temps de vous les partager. La noix de coco est un allié à ne pas négliger pour cuisiner en automne et en hiver. Que ce soit en sucré ou en salé, elle reste abordable et apporte une belle note d’exotisme dans nos cuisines que vous vous en serviez pour donner une note d’originalité à une recette classique ou que vous l’utilisiez dans une recette dépaysante. 

Rien de compliqué ici pour réaliser ces tartelettes généreusement garnies et bien savoureuses. J’ai utilisé de la pâte filo mais vous pouvez également prendre de la pâte brisée ou feuilletée. Pensez alors à adapter le temps de cuisson. 

Ces tartelettes peuvent autant être proposées dans un café gourmand ou au goûter. Leur petite taille bien pratique les rapproche davantage d’un biscuit que d’une pâtisserie à la crème classique. Alors n’hésitez pas à les inviter à votre table ! 

Les ingrédients pour 16 pièces de 5 cm de diamètre :

  • 120 g de sucre roux, 
  • 150 g noix de coco râpée, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 3 œufs, 
  • 4-6 feuilles de pâte filo, 
  • 50 g de beurre fondu. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes €€€🕓🕓48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger le sucre et la noix de coco. Ajouter les œufs légèrement battus en omelette et le zeste de citron. 

2/ À l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découper 48 disques dans les feuilles de pâte filo. 

3/ Graisser des alvéoles de 5 cm de diamètre et y déposer un premier disque. Le badigeonner de beurre fondu, ajouter un deuxième disque, badigeonner de beurre et recouvrir avec un troisième disque de pâte. Déposer une cuillère à soupe de la préparation à base de noix de coco. 

4/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source pour la garniture : Une cuisine pour voozeenoo