Tarte levée au chou rouge, oignon rouge et chèvre
Bonjour, bonjour !!
Ce n’est pas parce que le ciel est souvent gris en automne qu’il faut que nos assiettes soient ternes et tristes. Les légumes de l’automne offrent une palette incroyable de couleurs avec lesquelles nous pouvons composer de très belles recettes. Si on pense souvent à l’orange en cette saison, on peut aussi jouer avec d’autres couleurs. Le chou rouge selon qu’il soit cru ou cuit apporte un beau violet vif ou profond tout à fait automnal.
Je vous propose donc cette tarte à pâte levée bien généreuse et savoureuse. N’hésitez pas à adapter le fromage. Le chou rouge se marie très bien avec les bleus et les fromages à pâte molle à croûte lavée (Munster, Maroilles, Livarot, etc) ou à croûte fleurie (Brie, Camembert, Saint-Marcellin…). Pour apporter encore plus de saveurs et de gourmandises, on peut incorporer des lardons fumés dans la poêlée de chou rouge.
C’est l’automne, le vent souffle, le ciel est gris et les températures commencent à bien se rafraîchir mais on ne va pas se laisser abattre grâce à cette délicieuse tarte colorée et généreuse.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte à pain :
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure sèche de boulanger,
- 18 cl d’eau tiède,
- 1 cc de sel.
La garniture :
- 3-4 oignons rouges moyens,
- 600 g de chou rouge cru,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 30 g de fromage blanc ou de crème épaisse,
- 20 g de moutarde à l’ancienne,
- 1 bûche de chèvre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Verser l’eau et pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. La mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
2/ Pendant ce temps, éplucher et couper en demi-lunes les oignons. Émincer finement le chou rouge. Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes puis ajouter le chou émincé. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le chou soit bien moelleux. Réserver.
3/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis l’abaisser et l’installer sur une plaque de cuisson (30 X 40 cm).
4/ Mélanger le fromage blanc et la moutarde. Étaler ce mélange sur la pâte à pizza puis recouvrir avec la poêlée de chou. Couper le fromage en rondelles et les répartir sur la garniture.
5/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source pour la pâte à pain : La bible de la cuisine ch’ti et du Nord, Sylvi Aït-Ali, Éditions ESI (épuisé)
Source pour la garniture : Elle à Table, n°152, Janvier-Février 2024
Oui, les légumes d’automne envoient de belles couleurs aussi (en dehors du ciel gris, tout est beau hi hi). Je me serais régalée avec ton chou ainsi cuisiné. Il fait très envie. Gros bisous
Merci beaucoup Martine.
Bonne idée cette tarte d’autant que lorsqu’on entame un chou rouge on a de quoi faire plusieurs recettes. J’y penserai. J’avais déjà eu l’occasion de faire une tarte rustique chou rouge saucisse de morteau. Bonne journée
Super idée avec la morteau !
Merci beaucoup Béa.
moi qui aime les oignons rouge a coup sur je suis adepte de ta recette , bravooooooooo bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Ta tarte est superbe et très originale
Bravo on se régale avec les yeux
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Elle tombe bien ton idée! je viens de faire du chou rouge et il m’en restera de quoi en préparer une petite, je me demande même si je ne ferai pas une tartine à mettre au four
Encore plus simple en tartine, je valide !
Merci beaucoup Irisa.
Elle est super belle ta tarte, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou.
Nous aimons beaucoup le chou rouge à la maison, j’en cuisine dès que je peux mais je n’ai jamais pensé en faire une tarte. Je me note cette recette, elle me plait beaucoup.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Je me laisserais bien tenter par cette tarte levée ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Miam ça m’a l’air bien bon, j’adore la couleur violette bien vibrante et les rondelles de chèvre dorées !! Bon j’ai déjà faim!! Bisous
Merci beaucoup Marie.
On ne voit pas assez sa belle couleur sur les photos. Je pense que cela ne doit pas être le cas en vrai. C’est une super association que ce chou avec le chèvre. Trop original ! merci marion. Gros bisous
Pas évident de rendre les couleurs en photo !
Merci beaucoup Claudine.
j’aime beaucoup le choux rouge mais je peine a trouver des nouvelle façons de le cuisiner , je garde donc ta tarte précieusement à l’esprit!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
une tarte très originale ! bises
Merci beaucoup Salima.