Potiron turc confit (Foodista Challenge #115)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #115, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Catalina du blog Le blog de Cata qui nous a demandé de réfléchir au thème « Courges en folie : que la meilleure citrouille gagne ! ». Notre recette devait inclure un de ces ingrédients : des fruits à coque, des épices, des fruits confits ou du chocolat.
J’ai choisi de faire un dessert et je suis partie me balader en Turquie pour vous ramener cette recette qui combine noix, cannelle et cardamome au potiron confit au sucre. On peut dire que je colle au thème, hi hi ! Cette recette porte le nom de kabak tsatlisi et c’est davantage une confiserie qu’un dessert comme nous en avons coutume en Occident. J’ai découvert cette gourmandise dans l’excellent ouvrage Desserts du Moyen-Orient de Salma Hage.
Je vous conseille de servir cette confiserie au moment du café comme on sert de la confiture avec le thé dans certains pays. C’est délicieux et un peu déroutant. Mon mari n’a pas trop aimé, moi j’ai adoré ! C’est tout à fait le genre de curiosité que j’aime tester et faire découvrir. Le patrimoine gastronomique de chaque pays est tellement riche que ce serait dommage de toujours se cantonner à ce que l’on connait.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1,25 kg de chair de potiron,
- 350 g de sucre blond de canne,
- 1 pincée de sel,
- 1 bâton de cannelle,
- 4 capsules de cardamome,
- 75 g de cerneaux de noix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h-1h30 | €€€ | 🕓 | 1 nuit 1 heure | 6-7 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Couper la chair de potiron en dés de 2 cm de côté. Placer les dés de potiron dans une grande poêle en une seule couche. Ajouter le sucre, le sel, la cannelle et les capsules de cardamome écrasées avec le plat d’un couteau. Mélanger et couvrir avec un couvercle. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
2/ Faire chauffer la poêle toujours couverte à feu moyen puis porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 60 à 90 minutes jusqu’à ce que le potiron soit moelleux et enrobé de sirop. Retirer la cannelle et la cardamome.
3/ Transvaser le potiron et le sirop dans un plat de service. Couvrir et placer au frais une heure.
4/ Sortir du réfrigérateur et laisser revenir à température ambiante. Parsemer de cerneaux de noix grossièrement hachées.
5/ Servir avec de la chantilly au moment du café.
Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Liste des participantes :
1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
14. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata
Liste des précédentes éditions :
- Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins
- Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps
- Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
- Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
- Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
- Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
- Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant,
- Virginie de Tea Time & Delicatessen
- Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
- Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
- Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
- Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
- Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
- Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
- Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
- Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
- Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice,
- Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
- Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween
- Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
- Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins
- Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras
- Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!
- Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière
- Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,
- Guy de guy59600 : Le chocolat
- Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré
- Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états
- Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
- Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour,
- Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte
- Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
- Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
- Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !
- Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits
- Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
- Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
- Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé
- Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
- Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte
- Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps
- Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi
- Hélène du blog Keskonmangemaman : Tomate et herbes aromatiques
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes
- Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!
- Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette Italienne
- Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré
- Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille
- Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat
- Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !
- Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines
- Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !
- Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie
- Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté
- Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël
- Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres
- Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades
- Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le Crumble, La Star de l’Été.
- Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca: la cuisine des pays de l’est.
- Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate.
- Irisa du blog cuisine et couleurs : oh! la boulette.
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères.
- Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget !
- Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc.
- Nessa du blog Baking with Nessa: Vivons d’amour et de Pizza.
- Florence du blog Flo en Cuisine: Cake Pops: Un peu de Bonheur à chaque bouchée.
- Dominique: La tarte dans tous ses états.
- Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans.
- Jackie du blog La cuisine de Jackie :Le Petit Pois.
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika.
- Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon.
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations!
- Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween.
- Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne!
C’est une superbe association, bien appétissante
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Extra ça donne envie d’essayer. Tu ne touches pas du tout au potiron durant les 60 à 90 minutes de cuisson ? Pas besoin de retourner les morceaux ?.
Belle journée à toi bises
Pour garder des cubes un peu présentables, il faut éviter de trop les toucher pendant la cuisson. Non, je n’ai pas retourné les morceaux de courge lors de la cuisson.
Merci beaucoup Béa.
Encore une surprenante recette qui me séduit. Merci pour ce voyage au Moyen Orient Marion. Belle journée et belle fin de semaine
Avec plaisir !
Contrairement à toi je n’ai pas des papilles aventureuses au grand dam de l’Homme qui lui aussi aime découvrir et goûter à tout !
Ceci dit, j’apprécie la confiture de potiron alors je devrais me régaler avec ce confit. En tout cas bravo à toi pour cette trouvaille !!!
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane.
un joli plat salé/sucré
très bon après-midi
Surtout sucré ici.
Merci beaucoup Guy.
Tu as raison, quel plaisir de découvrir les délices d’ailleurs!
Merci beaucoup Michèle.
Jolie découverte cette confiserie turque au potiron
Merci Marion pour cette originale participation
Des bisous
Merci beaucoup Catalina !
C’est un délice, il n’y a qu’à regarder les images, bisous. Zika
Merci beaucoup Zika !
Une vraie découverte et une très jolie présentation !
Merci beaucoup Isabelle !
Bravo pour cette recette très originale qui sort des sentiers battus Marion. Gros bisous et bon we à vous deux
Merci beaucoup Martine.
Comme c’est joli, tu as fait une superbe composition qui doit être délicieuse ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
Je retrouve bien là les délices de la Turquie, moi j’aurais aimé y goûter , j’adore les épices qui parfument ce confit
Merci beaucoup Irisa !
a essayer pour ma part , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
quelle belle découverte, je ne connais pas du tout
avec toutes ces épices, miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu as tout à fait raison, j’adore aussi découvrir les spécialités d’autres pays et faire des recettes qui sortent vraiment de ce que l’on peut manger en France.
Ton potiron confit me fait vraiment de l’œil. Je vais pas résister longtemps à la tentation de le faire.
Merci pour cette belle découverte.
Bisous, bon week-end
Avec plaisir !
Une petite gourmandise qui me plait énormément! merci Marion! Pour ma terrine c’est chez toi que je l’ai piquée, hihi!!! Bonne soirée! Bisous!
C’est pour cela qu’elle m’était familière, hihi !
Merci beaucoup Christine.
Super une recette sucrée, ton assiettefait envie. Bises
Merci beaucoup Assia !
Une recette qui me plaît et que je testerai sûrement !
Merci beaucoup Ewa !
Coucou, j’ai une recette un peu similaire dans un livre mais qui vient du Japon il me semble, je voulais justement la faire! Je vais peut être migrer sur ta version qui me plaît encore plus! Je ferai peut être une quantité moindre car je sens que mon chéri ne va pas aimer comme le tien et que je vais tout manger toute seule haha! Bisous
J’imagine que les deux doivent très différentes.
Merci beaucoup Marie.
Je savais qu’avec ce thème je découvrirais une recette originale chez toi !! Bien parfumé avec ce choix d’épices ce doit être bien bon. Bravo gros bisous Marion
Bon, je crois que j’ai une réputation à tenir, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
merci pour cette belle découverte, ça a l’air délicieux!!!! bisous
Avec plaisir !
Une belle découverte cette recette j’adore
bisous
Merci beaucoup Samar.
bravo pour cette recette originale et c’est bien de découvrir les spécialités des autres pays, à gouter. Bonne fin de journée
Oui, c’est passionnant.
Merci beaucoup Michelle.
Quelle belle gourmandise que tu nous proposes !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Bravo pour cette recette, je ne connaissais pas du tout, je serais ravie d’y gouter.
Bisous
Merci beaucoup Amélie.
C’est sympa ces associations !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.