Salade de saison, poires, pois chiches et bleu, vinaigrette pimentée (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Comme la pomme, on peut cuisiner la poire de l’entrée au dessert ! C’est le programme que je vous propose pour le dernier « Un fruit, trois recettes » de l’année. 

Logiquement, on commence par l’entrée avec cette salade très originale extraite de Simply de Sabrina Ghayour. Cette recette est un assemblage de saveurs classiques avec une jolie note d’originalité apportée par les pois chiches dans la salade et par le piment dans la vinaigrette. Vous pourrez bien évidemment doser ce dernier à votre convenance. 

La mâche locale commence à arriver sur les étals du marché. Elle est toute tendre et douce, c’est donc le moment idéal pour la remettre dans son assiette avec cette salade facile à faire et originale. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes en entrée 

La salade : 

  • 2 belles poignées de mâche, 
  • 2 poires Conférence moyennes, 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 50-60 g de Bleu d’Auvergne ou autre fromage à pâte persillée, 
  • 1-2 cs de pignons de pin torréfiés. 

La vinaigrette : 

  • 1 belle cs de sirop d’érable, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • le jus d’un citron, 
  • 1 cc de harissa ou autre pâte de piment, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
Pas de cuisson€€€🕓Végétarien
Sans gluten 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Laver et essorer soigneusement la mâche. L’installer dans un joli plat creux. Ajouter les pois chiches. 

2/ Laver les poires, les épépiner et les couper en fines tranches. Découper le bleu en dés. Disposer les tranches de poires et les morceaux de fromage dans le plat. Parsemer de pignons. 

3/ Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. La verser sur la salade. 

4/ Déguster sans attendre. 

Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine