Gratin de risoni à la poire, gorgonzola et noix (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il faut croire que j’adore l’association de la poire et des fromages à pâte persillée. Après le bleu d’Auvergne, je vous propose aujourd’hui un gratin de pâtes avec du gorgonzola.
J’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette recette classique (un gratin de pâtes) revue de façon moderne et automnale tout en restant vraiment très facile à faire.
La recette d’origine utilisait des crozets, je n’en avais pas. J’ai pris d’autres petites pâtes mais vous pouvez opter pour vos pâtes courtes préférées.
Ne passez pas à côté de ce gratin cet automne ! Il met en valeur de façon bien gourmande des saveurs automnales et c’est une excellente alternative avant de passer aux gratins de l’hiver dont nous allons profiter pendant de longues semaines…
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 140 g de risoni,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 poire,
- 125 g de gorgonzola,
- 8 noix,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cs de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et mettre dans un saladier. Verser la crème, saler, poivrer et bien mélanger.
2/ Peler, épépiner et couper la poire en dés. Couper le fromage en morceaux. Récupérer les cerneaux de noix et les concasser grossièrement. Mettre ces ingrédients dans le saladier et ajouter les herbes de Provence. Bien mélanger et verser dans un ou deux plats à gratin ou caquelons en fonte. Parsemer de parmesan râpé.
3/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024
Avec ce fromage cela doit bien relever le plat
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Quand j’ai vu le titre, c’est bien aussi ce que j’ai pensé que tu aimais bien la poire au bleu mais cela va tellement bien ensemble. Ce petit gratin a tout pour me plaire. Bisous Marion
J’aime beaucoup les bleus de façon générale.
Merci beaucoup Martine.
poire et gorgonzola vont bien ensemble, j’utilise aussi du fromage bleu fondu sur des poires pour accompagner une viande. Dans ce gratin c’est très original.
Merci beaucoup Béa.
Ce gratin bien crémeux est très plaisant avec ces parfums de poire et bleu ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
c’est vrais que la poir se marie bien avec les fromages à pâte persillées, ton petit gratin en est la preuve gourmande!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
un très joli gratin
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy.
un ptit gratin que je l’aime !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Gourmand et très original, bisous
Merci beaucoup Zika !
un bon partage qui plairait a toutes la famille , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Un plat bien réconfortant les crozet j’adore ça donc je ferais cette version.
Bonne journée
Bisous
Pas fan de corset à la maison et j’ai tellement d’autres sortes de pâtes à la maison que je pourrais presque ouvrir un magasin, hihi !
Merci beaucoup Poupoule.
Je n’aurais pas pensé mettre de la poire dans un gratin de pâtes, c’est original et à découvrir ! Bises
La poire passe très bien en gratin salé.
Merci beaucoup Brigitte !
L’association est connue en effet, mais perso, je ne raffole pas de ce type de fromage. Par contre, la poire j’adore ! Bisous
On ne peut pas tout aimer.
il m’aurait bien plu ce gratin, je me serais bien assise à ta table miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Poires et fromages bien sûr que c »est délicieux et ce gratin en est la preuve. des bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Humm le régal cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un gratin qui présente également une belle originalité, j’aime beaucoup l’association de la poire avec le fromage persillé, un délice sans aucun doute !
Merci beaucoup Karen !