Gratin de risoni à la poire, gorgonzola et noix (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il faut croire que j’adore l’association de la poire et des fromages à pâte persillée. Après le bleu d’Auvergne, je vous propose aujourd’hui un gratin de pâtes avec du gorgonzola.
J’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette recette classique (un gratin de pâtes) revue de façon moderne et automnale tout en restant vraiment très facile à faire.
La recette d’origine utilisait des crozets, je n’en avais pas. J’ai pris d’autres petites pâtes mais vous pouvez opter pour vos pâtes courtes préférées.
Ne passez pas à côté de ce gratin cet automne ! Il met en valeur de façon bien gourmande des saveurs automnales et c’est une excellente alternative avant de passer aux gratins de l’hiver dont nous allons profiter pendant de longues semaines…
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 140 g de risoni,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 poire,
- 125 g de gorgonzola,
- 8 noix,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cs de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et mettre dans un saladier. Verser la crème, saler, poivrer et bien mélanger.
2/ Peler, épépiner et couper la poire en dés. Couper le fromage en morceaux. Récupérer les cerneaux de noix et les concasser grossièrement. Mettre ces ingrédients dans le saladier et ajouter les herbes de Provence. Bien mélanger et verser dans un ou deux plats à gratin ou caquelons en fonte. Parsemer de parmesan râpé.
3/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024