Crumb cake aux poires et au pralin (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Finissons notre repas autour de la poire avec une tranche de ce délicieux cake qui allie le fondant du fruit au croquant du crumble dans un cake bien moelleux ! Et pour un supplément de gourmandise, on peut compter sur le pralin qui apporte une jolie saveur de noisette caramélisée. 

Pour le dessert, vous pouvez accompagner ce cake d’un peu de chantilly ou de glace à la vanille, ou encore le manger seul au goûter. 

Trucs, astuces et organisation : 

Encore meilleur le lendemain.

Les ingrédients pour un cake (moule 10 x 25 cm) 

La pâte à crumble : 

  • 45 g de farine de blé T65, 
  • 15 g de sucre, 
  • 15 g de pralin, 
  • 30 g de beurre froid. 

La pâte à cake : 

  • 3 œufs, 
  • 100 g de sucre, 
  • 16 cl d’huile de pépin de raisin, 
  • 2 cs de Calvados (ou un autre alcool de votre choix), 
  • 50 g de pralin, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 45 g de poudre d’amande,
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 3 poires moyennes. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60 minutes€€€🕓3 jours
Congélation 
Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le pralin. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver au frais. 

2/ On passe à l’appareil à cake. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile et l’alcool, bien mélanger. Incorporer ensuite tous les ingrédients secs restants. 

3/ Peler, épépiner et couper en petits dés les poires. Les ajouter dans la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.

4/ Graisser un moule à cake et y verser l’appareil. Parsemer de pâte à crumble. 

5/ Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

6/ Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.

7/ Déguster à température ambiante. 

Source : Saveurs n°300, déc.2023-janv.2024