Crumb cake aux poires et au pralin (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Finissons notre repas autour de la poire avec une tranche de ce délicieux cake qui allie le fondant du fruit au croquant du crumble dans un cake bien moelleux ! Et pour un supplément de gourmandise, on peut compter sur le pralin qui apporte une jolie saveur de noisette caramélisée.
Pour le dessert, vous pouvez accompagner ce cake d’un peu de chantilly ou de glace à la vanille, ou encore le manger seul au goûter.
Trucs, astuces et organisation :
Encore meilleur le lendemain.
Les ingrédients pour un cake (moule 10 x 25 cm)
La pâte à crumble :
- 45 g de farine de blé T65,
- 15 g de sucre,
- 15 g de pralin,
- 30 g de beurre froid.
La pâte à cake :
- 3 œufs,
- 100 g de sucre,
- 16 cl d’huile de pépin de raisin,
- 2 cs de Calvados (ou un autre alcool de votre choix),
- 50 g de pralin,
- 200 g de farine de blé T65,
- 45 g de poudre d’amande,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 3 poires moyennes.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 3 jours Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le pralin. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver au frais.
2/ On passe à l’appareil à cake. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile et l’alcool, bien mélanger. Incorporer ensuite tous les ingrédients secs restants.
3/ Peler, épépiner et couper en petits dés les poires. Les ajouter dans la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.
4/ Graisser un moule à cake et y verser l’appareil. Parsemer de pâte à crumble.
5/ Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
6/ Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.
7/ Déguster à température ambiante.
Source : Saveurs n°300, déc.2023-janv.2024
Très belle gourmandise, bisous
Merci beaucoup Zika.
Il n’est pas sans me rappeler le crumble cake de Yotam Ottolenghi alors aucun doute que le moment gourmand soit apprécié avec ce cake vraiment délicieux bien fruité et tout moelleux !
Bon we Marion. Bizh. Viviane
C’est peut-être une déclinaison !
Merci beaucoup Viviane.
Il fait très très envie Marion, j’en veux bien une tranche aussi pour mon goûter 🙂 Gros bisous et bon we
Avec plaisir !
J’en veux bien une tranche pour mon goûter
Merci
Avec plaisir !
très joli cake et bon fruit
une bonne journée
Merci beaucoup Guy.
Avec cette belle couche de croquant, on ne résiste pas à ce beau cake. Bises
Il n’a pas fait long feu, c’est sûr, hihi !
Merci beaucoup Émilie.
Il est très très gourmand ce cake ! La couche croquante du crumble fait toujours plaisir ! Bon we Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
je ne boit pas une goutte d alcool mais par contre dans les patisserie j adore donc je double la dose hihihi bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzz
Tu peux sans problème, car la dose que j’ai mise est assez discrète.
Merci beaucoup Betty.
Il a vraiment l’air délicieux ce cake avec ce petit croustillant sur le dessus, j’adore! Bon dimanche! Bisous!
Merci beaucoup Christine.
Crumble et poire, deux mots qui me parlent vraiment : un délice ! Bisous
Je te comprend ^^
oh purée j’imagine les saveurs de ce cake et j’ai les papilles qui s’affolent! il a l’air trop trop bon!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Miam-miam voilà un beau cake des plus gourmand
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule.
Je suis certaine qu’il serait très apprécié à la maison. J,aime beaucoup les cake crumble. Bises Marion et belle fin de journée
Merci beaucoup Jackie.
Un délice ce gâteau Je t’en pique une tranche 😉 !!!
Avec plaisir Mauricette !
excellent ce cake entre moelleux et croustillant
bisous Marion
Merci beaucoup Samar.
Oh il doit être vraiment délicieux il est bien généreux en fruits comme j’aime.
Merci beaucoup Béa !
C’est original cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Double gourmandise pour ce dessert que je verrai bien à ma table !!
Merci beaucoup Karen !
c’est le genre de cake doudou que je mangerai au petit dej, au gouter et même en dessert!!!! bisous
Hihi, je te comprend !
J’avais appris à faire mon pralin et je dois dire que c’est sacrément gourmand. Rien à voir avec celui vendu. Entre le crumble et le pralin, ce cake aux poires devait être mortel ! je n’ai aucun doute. Merci Marion, gros bisous
On a survécu, hihi !
Merci beaucoup Claudine !
un très beau cake aux poires plein de croustillant, un délice pour les papilles. bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
Il doit être délicieux, il file dans mes favoris, entre cake, fruits et crumble, je craque totalement ! Des bises
Merci beaucoup Brigitte !