Salade de lentilles au chou-fleur et pains plat au fromage
Bonjour, bonjour !!
L’automne signe le retour du chou-fleur dans nos assiettes ! S’il a été longtemps cantonné aux gratins et à la cuisson à l’eau, ce légume se retrouve de plus en plus dans recettes originales qui l’associent aux épices et aux mariages sucrés-salés. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette salade de Sabrina Ghayour bien nourrissante, originale et savoureuse. C’est vraiment une très jolie salade qui sublime le chou-fleur en l’amenant en dehors des sentiers battus. J’ai adoré cette salade, on est rarement déçu avec Sabrina.
Pour compléter cette salade, je vous propose de préparer des pains plats aux fromages qui ne nécessitent pas un long temps de repos (seulement 20 minutes) et qui cuisent à la poêle. C’est le genre de recette facile qui peut bien dépanner quand on se retrouve sans pain à la maison. Non seulement on peut adapter les fromages en fonction de ce que l’on a en stock mais ils peuvent aussi bien accompagner une soupe qu’une salade ou un plat en sauce comme un curry. Vraiment très chouettes et polyvalents ces pains ! Merci à Martine du blog Kilomètre-0 de me les avoir fait découvrir !
Avec ces deux recettes, on a un repas à la fois bien nourrissant et dépaysant avec les ingrédients relativement basiques et c’est bien pratique !
Salade de lentilles au chou-fleur
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 250 g de lentilles vertes sèches,
- 1 gros chou-fleur,
- 1 gros oignon rouge,
- 200-300 g de champignons de Paris,
- 1 cc de paprika doux,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc d’ail semoule,
- ½ de cc de flocons de piment d’Alep,
- huile d’olive,
- 200 g de dattes,
- ½ bouquet de coriandre,
- 4 cs de mélasse de grenade,
- 3 cs de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Rincer les lentilles à l’eau claire. Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau. Faire cuire le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver.
2/ Détailler le chou-fleur en fleurettes. Peler et couper l’oignon en demi-lunes. Nettoyer et trancher les champignons en lamelles. Mettre les légumes dans un saladier. Dans un bol, mélanger les épices avec quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes et bien mélanger. Installer les légumes sur une plaque de cuisson et faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Dénoyauter et détailler les dattes en petits dés. Mettre les lentilles et les morceaux de dattes dans un saladier, ajouter la mélasse, le vinaigre et deux cuillères d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger puis ajouter les légumes.
4/ Déguster tiède ou froid.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Pains plats au fromage
Les ingrédients pour 8-10 pieces :
- 2 oeufs,
- 250 g de fromage blanc,
- 1 cc de bicarbonate de soude,
- ½ cc de sel,
- 200 g de gorgonzola et mascarpone,
- 200 g de mozzarella râpée,
- 600 g de farine de blé T65.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
5-6 minutes par pain | €€€ | 🕓🕓 | 20 minutes | 48 heures Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Fouetter les œufs avec le fromage blanc. Ajouter le bicarbonate et le sel. Écraser le mélange gorgonzola et mascarpone à la fourchette avant de l’incorporer à la préparation avec la mozzarella râpée. Verser la farine et travailler à la pâte à la main ou dans un pétrin jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
2/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 8 ou 10 portions égales. À l’aide d’un rouleau, abaisser une portion de pâte pour obtenir une galette d’environ 5 mm d’épaisseur. Piquer la surface à l’aide d’une fourchette.
3/ Faire chauffer une poêle ou une crêpière antiadhésive et y faire cuire sans ajout de matière grasse les pains un à un pendant 3 minutes de chaque côté.
4/ Déposer dans une assiette au fur et à mesure et couvrir d’un torchon.
5/ Déguster tiède.
6/ Se conserve enveloppé dans du film alimentaire 48 heures et peut se réchauffer au micro-onde ou au grille-pain.
Source : Kilomètre-0
le chou fleur est à nouveau sur ma table, on l’aime bien et on peut le cuisiner de mille façon !
manue
Je suis bien d’accord.
Un délice ta salade, je me régale
Bises
Super !
Merci beaucoup Delphine !
Une très belle idée voilà qui change j’adore
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Une association originale et parfumée. Même pas besoin d’attendre l’automne le chou-fleur est souvent présent sur les étals ça m’arrange car les salades sont moins présentes en ce moment sur ma table l’homme préféré les repas chauds.
Merci beaucoup Béa !
Humm c’est tellement bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je vois de plus en plus le nom de cette cheffe que je ne connais pas, je crois qu’elle a écrit des livres, je vais voir et cerise sur le gâteau tu nous rappelles ce délicieux pain plat que je vais renoter
Oui, 7 livres à ce jour, il me semble ! Tu as un peu de retard ^^
Merci beaucoup Irisa !
Le chou-fleur est un légume qu’on aime beaucoup chez moi (enfin les adultes :D), cette salade me plait bien !!
Hihi, pas facile le chou-fleur quand on est enfant à part en gratin.
Merci beaucoup Karen !
je ne connait pas la melasse de grenade mais je vait faire appelle a notre amis google , hihi , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Merci pour ton gentil clin d’oeil, c’est toujours sympa les petits pains plats, j’adore ta salade de lentilles au chou fleur, tout va très bien ensemble. Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Coucou, encore une recette que j’adore, le chou-fleur est revenu chez moi aussi pour le moment je l’ai fait en soupe et en gratin, classique quoi mais c’est toujours un régal! Bisous
C’est finalement en salade que je préfère le chou-fleur même si je le mange de plein de façons.
Merci beaucoup Marie !
Il n’y a pas à dire marier les légumes entre eux donnent de sacrés plats ! voici une association très inattendue !! Merci pour la découverte Marion. Gros bisous
Avec plaisir !
Très belle ta salade, belle idée, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un vrai délice cette salade, IG bas, c’est parfait. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
je fais souvent des salades de lentilles, je note cette belle version!!! bisous
Tu m’en diras des nouvelles !
Super recette végétarienne, elle va plaire à ma fille (végétarienne), dans mes favoris aussi, qui plus est en sachant que c’est une petite recette de cette auteure que j’apprécie énormément. Bises
Merci beaucoup Brigitte !