Tarte levée au chou rouge, oignon rouge et chèvre
Bonjour, bonjour !!
Ce n’est pas parce que le ciel est souvent gris en automne qu’il faut que nos assiettes soient ternes et tristes. Les légumes de l’automne offrent une palette incroyable de couleurs avec lesquelles nous pouvons composer de très belles recettes. Si on pense souvent à l’orange en cette saison, on peut aussi jouer avec d’autres couleurs. Le chou rouge selon qu’il soit cru ou cuit apporte un beau violet vif ou profond tout à fait automnal.
Je vous propose donc cette tarte à pâte levée bien généreuse et savoureuse. N’hésitez pas à adapter le fromage. Le chou rouge se marie très bien avec les bleus et les fromages à pâte molle à croûte lavée (Munster, Maroilles, Livarot, etc) ou à croûte fleurie (Brie, Camembert, Saint-Marcellin…). Pour apporter encore plus de saveurs et de gourmandises, on peut incorporer des lardons fumés dans la poêlée de chou rouge.
C’est l’automne, le vent souffle, le ciel est gris et les températures commencent à bien se rafraîchir mais on ne va pas se laisser abattre grâce à cette délicieuse tarte colorée et généreuse.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte à pain :
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 cc de levure sèche de boulanger,
- 18 cl d’eau tiède,
- 1 cc de sel.
La garniture :
- 3-4 oignons rouges moyens,
- 600 g de chou rouge cru,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 30 g de fromage blanc ou de crème épaisse,
- 20 g de moutarde à l’ancienne,
- 1 bûche de chèvre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Verser l’eau et pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. La mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
2/ Pendant ce temps, éplucher et couper en demi-lunes les oignons. Émincer finement le chou rouge. Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes puis ajouter le chou émincé. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que le chou soit bien moelleux. Réserver.
3/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis l’abaisser et l’installer sur une plaque de cuisson (30 X 40 cm).
4/ Mélanger le fromage blanc et la moutarde. Étaler ce mélange sur la pâte à pizza puis recouvrir avec la poêlée de chou. Couper le fromage en rondelles et les répartir sur la garniture.
5/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source pour la pâte à pain : La bible de la cuisine ch’ti et du Nord, Sylvi Aït-Ali, Éditions ESI (épuisé)
Source pour la garniture : Elle à Table, n°152, Janvier-Février 2024