Terrine de lieu noir
Bonjour, bonjour !!
Comme le roulé aux épinards et aux œufs durs publié il y a quelques jours, cette terrine de poisson peut tout aussi être une recette du quotidien ou une recette de fête. Originale, fraîche et plus économique que beaucoup de terrines de poisson, je suis sûre qu’elle saura vous séduire grâce à sa facilité et sa fraîcheur.
C’est une très belle façon de mettre à l’honneur le lieu noir, un bon poisson que l’on trouve souvent à un prix accessible directement en filets. Et bien sûr comme c’est une terrine, elle se prépare la veille pour rester zen quand on reçoit.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de dos de lieu noir,
- 1 oignon rouge ou jaune,
- 2 branches d’estragon,
- 1 citron confit au sel,
- 1 pincée de piment moulu,
- ½ cube de bouillon de volaille ou de légume,
- 15 cl d’eau,
- 10 cl de madère ou d’un vin doux similaire,
- 3 feuilles de gélatine,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20minutes | €€€ | 🕓 | 12 heures | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Désarêter soigneusement les dos de lieu noir. Les faire cuire à la vapeur 20 minutes. Laisser refroidir.
2/ Éplucher et émincer finement l’oignon. Ciseler l’estragon. Débarrasser le citron confit de sa pulpe pour ne garder que l’écorce. La rincer à l’eau courante, l’essuyer et couper en petits dés.
3/ Émietter le poisson dans un saladier et ajouter tous les ingrédients préparés plus haut. Saler légèrement, poivrer et ajouter la pincée de piment. Mélanger.
4/ Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
5/ Faire chauffer l’eau et y dissoudre le cube de bouillon. Ajouter le vin. Chauffer jusqu’à frémissement. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le liquide chaud. Réserver.
6/ Garnir un moule à cake (25 x 9 cm) de film alimentaire. Mettre deux morceaux en croix pour bien couvrir le fond et les parois du moule. Verser un peu de liquide au fond. Recouvrir avec un tiers de la préparation à base poisson. Tasser un peu puis recouvrir avec un peu de liquide. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre le film alimentaire sur la terrine et au besoin ajouter un morceau de film alimentaire pour obtenir quelque chose d’hermétique.
7/ Placer au frais pour une nuit.
8/ Le lendemain, démouler délicatement sur un plat de servir. Décorer à votre convenance.
9/ Déguster bien frais avec une salade.
Source : Gourmand, Avril 2024