Gâteau aux bananes et son glaçage à la vanille (Recette autour d’un ingrédient #125)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi la banane comme ingrédient du mois.
La banane compte parmi mes fruits préférés. C’est bien simple, j’en mange toute l’année. Forcément j’adore les cakes à la banane et j’en déjà décliné un certain nombre. J’en fais un peu moins maintenant car je ne trouve plus de recettes qui m’interpelle et que j’ai donc envie de tester. Mais je dois dire que le gâteau à la banane glacé à la vanille du blog Baking with Nessa n’a pas manqué de titiller ma gourmandise. Ce n’est pas un cake mais plutôt un fondant avec un glaçage. J’ai adoré ce gâteau très doux et délicieusement parfumé par la banane et la vanille. La banane est bien présente mais ne domine pas la vanille. C’est un mélange de saveurs très équilibré. En plus, c’est facile et rapide à faire.
Voilà une idée de goûter pour régaler tout le monde après la reprise !
Les ingrédients pour 8 personnes
Le gâteau aux bananes :
- 200 g de sucre blond de canne,
- 115 g de beurre mou,
- 240 g yaourt à la grecque,
- 2 œufs,
- 4 bananes,
- ½ gousse de vanille,
- 250 g de farine de blé T55,
- 4 g de levure chimique,
- 4 g de sel.
Le glaçage à la vanille :
- 75 g de beurre mou,
- 185 g de sucre glace,
- 20 g de lait,
- ½ gousse de vanille.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 heures au frais | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter le yaourt à la grecque. Mélanger puis incorporer les œufs.
2/ Éplucher les bananes et les écrasser à la fourchette. Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains de vanille. Ajouter les bananes et la vanille dans la préparation. Mélanger. Incorporer sans insister la farine, la levure et le sel.
3/ Graisser un moule rectangulaire de 23 X 33 cm et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
5/ Laisser tiédir une vingtaine de minutes puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.
6/ Réaliser le glaçage. Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter le lait et la vanille et bien mélanger.
7/ Glacer le gâteau et déposer le gâteau au frais quelques heures afin que le glaçage soit bien pris.
Source : Baking with Nessa
Recette réalisée en août 2025
Liste des participants :
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
- Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
- Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
- Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
- Flo du blog Flo en cuisine avec crumble banane chocolat
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
- Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
- Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
- Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
- Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
- Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
- Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.
coucou, bien appétissant ce super gâteau, surement délicieux!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
J aime beaucoup l idée !
Merci beaucoup Mauricette !
Il est super beau et bien gourmand, je comprends que tu aies craqué. Bravo à vous deux
Désolée, je devais participer mais je pensais que j’avais encore du temps pour le poster, le temps en vacances passe vite. Du coup, je viens juste de le faire mais il n’est pas écrit et les photos ne sont pas traitées 🙁 RV plus tard pour mon gâteau du matin bananes chocolat coco 🙂
Gros bisous Marion
Maintenant, je ne m’inscrit que quand ma recette est prête.
Merci beaucoup Martine.
Ton gâteau est magnifique et c’est original ce glaçage
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Bravo pour ce délicieux gâteau à la banane, très gourmand. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
c’est beau ces carrés hyper réguliers!
Merci beaucoup Flo !
Je suis persuadée que personne ne fera cette recette ! Franchement un grand bravo, c’est innovant. Moi qui adore la banane cuite je suis comblée. Gros bisous
Tu crois, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Le gateau doit se suffire à lui même mais ce glaçage doit le subblimer, je t’en pique une part.
Bisous.
Oui, c’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Mam’s.
Coucou ma belle,
Qu’est ce qu’il doit être gourmand ce gateau, j’aime beaucoup, yum yum.
Merci pour ta participation.
Kiss
Merci beaucoup Soulef !
il a l’air excellent ton gâteau, jolie recette
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Si en plus il y a un joli glaçage difficile de ne pas être séduite, ce gâteau deviné savoureux devient gourmand bien évidemment !
Bonne journée Marion. Bzihou !!
Merci beaucoup Viviane !
Un petit dèlice ce gâteau, et ce glaçage une merveille, Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
hoo le gâteau ! c’est un fondant non ?
j’aime , super gourmand
bizzz
Oui, je le dis dans l’introduction.
Merci beaucoup Coco !
joli gâteau, très gourmand en carré !
manue
Merci beaucoup Manue.
Très belle idée de gâteaux, ça change, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un gâteau 100% gourmandise, bravo Marion, avec ce glaçage, ça le rend très appétissant ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’en prendrai bien un bout pour goûter, ça a l’air bien bon !
Un seul ne suffit pas, hihi !
Un petit carré m’aurait bien fait plaisir! Bisous
Un seul ne suffit pas !
oh purée je connais pas mais ça donne trop envie
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou ma Chère Marion, je te remercie pour ton clin d’oeil. Je suis tellement contente que tu aies testé la recette. J’ai eu du mal à vouloir la poster car les photos ne le mettaient pas en valeur, chose que tu as su mieux faire que moi. Mais il est tellement délicieux et bien différents des autres fondants à la banane. Je suis contente que tu te sois bien régalée. Je t’ai mise à l’honneur sur le blog. Je te souhaite de passer une agréable fin de journée! Grosses Bises, ~Nessa
La texture est top !
J’ai fait une déco automnale car je sais que tu adores cette saison.
Merci beaucoup Nessa.
hyper gourmand j’adore ces saveurs et ce glaçage qui n’est pas pour me déplaire
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Il fait vraiment envie ce joli gâteau, je te piquerai bien un carré pour y goûter, miamm!! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine !