Salade de pâtes, pesto aux courgettes et à la poutargue
Bonjour, bonjour !!
Je sais que la poutargue n’est pas un produit très apprécié et facile à trouver mais je l’aime bien car il a beaucoup de caractère et on peut réaliser avec de belles recettes qui sortent de l’ordinaire comme cette délicieuse salade de pâtes riche en saveurs et en couleurs. J’en garde un excellent souvenir et c’est également une façon simple de mettre en valeur la poutargue sans chichi.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros citron jaune bio,
- 1 gousse d’ail,
- 4 courgettes moyennes,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 3 cs de chapelure panko ou maison,
- 50 g de poutargue,
- 20 g de feuilles de menthe,
- 400 g de rigatoni ou autres pâtes,
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver soigneusement le citron et le zester. Peler et presser l’ail. Couper les courgettes en petits dés.
2/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les dés de courgette avec l’ail. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Dans la même poêle, faire revenir la chapelure dans la moitié du zeste de citron pendant quelques minutes. Laisser refroidir puis ajouter la 25 g de poutargue râpée. Réserver.
4/ Mixer la moitié des courgettes avec la menthe, le reste du zeste de citron et deux cuillères d’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier. Ajouter le pesto de courgettes.
6/ Répartir la salade de pâtes dans des assiettes, parsemer de chapelure et décorer de lamelles de poutargue et de feuilles de menthe.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, n° 305, juin 2024
Recette réalisée en août 2024