Salade de pâtes, pesto aux courgettes et à la poutargue
Bonjour, bonjour !!
Je sais que la poutargue n’est pas un produit très apprécié et facile à trouver mais je l’aime bien car il a beaucoup de caractère et on peut réaliser avec de belles recettes qui sortent de l’ordinaire comme cette délicieuse salade de pâtes riche en saveurs et en couleurs. J’en garde un excellent souvenir et c’est également une façon simple de mettre en valeur la poutargue sans chichi.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros citron jaune bio,
- 1 gousse d’ail,
- 4 courgettes moyennes,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 3 cs de chapelure panko ou maison,
- 50 g de poutargue,
- 20 g de feuilles de menthe,
- 400 g de rigatoni ou autres pâtes,
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver soigneusement le citron et le zester. Peler et presser l’ail. Couper les courgettes en petits dés.
2/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les dés de courgette avec l’ail. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Dans la même poêle, faire revenir la chapelure dans la moitié du zeste de citron pendant quelques minutes. Laisser refroidir puis ajouter la 25 g de poutargue râpée. Réserver.
4/ Mixer la moitié des courgettes avec la menthe, le reste du zeste de citron et deux cuillères d’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les mettre dans un saladier. Ajouter le pesto de courgettes.
6/ Répartir la salade de pâtes dans des assiettes, parsemer de chapelure et décorer de lamelles de poutargue et de feuilles de menthe.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, n° 305, juin 2024
Recette réalisée en août 2024
Encore une très bonne recette …Bon week-end
Merci beaucoup Mauricette !
Superbe salade bien équilibrée
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Même sans la poutargue, la recette fonctionne bien. Allez, on peut mettre un peu de câpres pour donner du caractère 🙂 C’est une belle assiette, gros bisous Marion
Ou du poisson frais ou en converse, cela doit bien fonctionner aussi même si le goût ne sera pas aussi puissant.
Merci beaucoup Martine.
Coucou, c’est vrai que par chez moi dans le nord, je n’ai jamais trop vu de poutargue mais j’avoue que je n’ai pas cherché non plus ! Je me demande si dans le sud ça n’est pas plus facile à trouver, ou au moins sur la côte? En tout cas ta salade a l’air délicieuse ! Bisous
J’ai découvert la poutargue en Ile-de-France.
Merci beaucoup Marie.
ce pesto de courgettes est une bonne idée, mais je vais éviter la poutargue, il n’y a pas d’amateur chez moi
Tu peux mettre un autre produit de la mer, je pense que cela doit bien fonctionner aussi/
un ptit plat de pâtes que j’adore !
jamais trouvé de la poutargue, j’aimerai bien y gouter !
belle journée Marion !
manue
Merci beaucoup Manue !
Voilà une salade qui a du caractère! Bisous
Oui, c’est tout à fait ça !
Je ne mange la pourtargue que sur des tranches de pain grillé et je ne l’ai encore jamais cuisinée. Cette salade devait être très agréable avec ce pesto de courgettes qui a dû adoucir le parfum iodé de la poutargue. Bon week-end Marion, bises
C’est la façon traditionnelle, j’aime bien aussi mais c’est moins drôle à publier !
Merci beaucoup Laurence.
Comme beaucoup, la poutargue ne me dit rien (je n’y ai même jamais gouté) mais ton plat me donne bien envie de tester quand même.
Bisous.
C’est vrai que c’est un peu spécial mais on ne peut savoir si on aime ou non que si on goûte. C’est toujours ce que je me dis.
Merci beaucoup Mam’s.
elle est magnifique cette salade de pâtes
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ah la poutargue depuis le temps que je voudrais goûter, il va falloir que je me décide à en commander en ligne. Sinon pour le prochain défi de recette autour d’un ingrédient c’est ici si tu es intéressée . Bises Marion. https://www.jackiecuisine.com/recette-autour-ingredient-le-theme-125/
Tu peux commander sur le site Pour de Bon, les produits sont de très bonne qualité et le service de livraison Chronofresh fonctionne très bien.
Je me suis inscrite pour le défi, il n’y a plus qu’à cuisiner, hihi !
Je crois avoir remarqué cette recette dans le magazine que tu cites, c’est parfait que tu le proposes, un rappel, ta présentation fait bien envie
Merci beaucoup Irisa !
une très bonne salade avec de la poutargue, c’est vrai qu’on n’en trouve pas partout, je te souhaite une bonne fin de week end
Merci beaucoup Michelle !
Un bon petit plat de pâtes qui ne me déplairait pas… Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou Marion, voilà un bon plat de pâtes que j’aurais volontiers goûter. Je n’en ai acheté qu’une seule fois de la poutargue, c’est vrai que ce n’est pas simple à trouver. C’est un plat de pâtes avec les courgettes qui auraient été parfaites pour le thème du CMUM.. Une belle idée originale. gros bisous Marion
Je ne participe pas au CMUM car je participe de façon très régulière à trois autres défis par mois.
Merci beaucoup Claudine.
Une assiette de pâtes qui doit en séduire plus d’un ! Bises
Merci beaucoup Karen !
J’ai goûté une fois la poutargue sans avoir été convaincue, je pense que je ne l’avais sûrement pas bien associée
Ta recette pourrait me réconcilier avec la poutargue !
Cela reste un aliment particulier et je comprend que l’on ne puisse pas aimer. Mais tu peux toujours lui donner une seconde chance.