Terrine « trop chou »

Written by marmotte

Coucou !

Pour finir la semaine en beauté, je vous propose une très jolie recette trouvée chez Florence (Au Fil du Thym). J’avais déjà testé sa recette de terrine aux trois légumes, celle-ci est encore meilleure et visuellement encore plus jolie. J’aime beaucoup ce genre de préparations qui trouve facilement sa place à notre table au quotidien ou pour recevoir, il suffit juste d’adapter la présentation.

En cette période où l’on mange beaucoup de plat chauds, la fraîcheur de cette terrine est la bienvenue. Ça change et c’est une façon originale de manger ces trois choux qui finissent souvent cuits à la vapeur, faute d’imagination.
Et si vraiment, il vous faut quelque chose de chaud, un bon bol de soupe peut compléter cette terrine. Au moins, nous ne manquerons pas de légumes !

Les ingrédients pour une terrine :

  • 300-350 g de chou-fleur cuit,
  • 300-350 g de chou romanesco cuit,
  • 300-350 g de brocoli cuit,
  • 4 œufs,
  • 300 g de crème fraîche liquide,
  • 6 cuillères à soupe de poudre d’amande,
  • noix de muscade,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • 1 pincée de cumin,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : entre 40 minutes et 1 heure
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.

Dans trois saladiers différents, préparer une purée bien fine avec chacun des choux cuits. Dans chaque saladier, ajouter deux cuillères à soupe de poudre d’amande. Parfumer la purée de chou-fleur avec le cumin et celle de brocoli avec le curry.
Répartir le mélange œufs et crème dans les trois saladiers de purée. Mélanger.
Verser la purée de brocoli au fond du moule, lisser la surface. Superposer la purée de chou romanesco et terminer par la purée de chou-fleur.
Enfourner pour 40 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour une nuit (sans démouler).
Le lendemain, au moment de servir démouler et couper en tranches.

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11 thoughts on “Terrine « trop chou »

  1. Elle est superbe ton assiette …Ah quand les assiettes qui traversent l’écran à l’heure du diner :-PPPP

  2. gut says:

    Comme toi j’aime beaucoup ces terrines de légumes ! comme j’affectionne particulièrement le chou sous toutes ses formes il est certaine que je l’aurais appréciée ! merci Marion ! gros bisous

  3. Voilà une façon sympa de faire manger du chou à ma petite dernière qui a décrété récemment qu’elle n’aimait plus ça ( ah, ces jeunes…)

  4. Elle a l’air tellement bonne ta terrine. Je suis tres fan de choux, ça tombe bien

  5. Très sympa cette idée de terrine aux 3 choux ! J’aime beaucoup l’utilisation de la poudre d’amandes à la place de la farine.

  6. Bonne idée, je n’aurais pas pensé faire un mélange des 3 choux, encore moins dans une terrine!
    Il va falloir que j’essaye!

  7. Ta terrine est magnifique, quel beau dégradé de vert ! Nous adorons les choux à la maison, merci pour cette belle idée !

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