Bouillon inspiration Kitchari

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

Les soupes et bouillons ont décidé de faire de la résistance ! Comme, il fait encore un peu froid, j’aime bien manger le soir un peu de crudités et un plat chaud comme une soupe ou une poêlée de légumes pleines d’épices pour réchauffer le corps et l’esprit.

La recette que je vous propose aujourd’hui est inspirée d’un grand classique de la cuisine indienne ayurvédique. Trouvée dans le dernier numéro de Superfood, j’ai jeté mon dévolu dessus car elle me permettait de terminer un fond de paquet d’haricot mungo (qui dans ma grande honte traînait dans la cuisine depuis plus de deux ans…), j’ai adapté le reste de la recette en fonction du contenu de mes placards. Le ghee (beurre clarifié indien) a été remplacé par de l’huile de coco, les graines de moutarde par des piments oiseaux, etc. Bref, j’ai fait ma petite tambouille et comme j’ai bien aimé le résultat à la fois épicé, pimenté et dépaysant, j’en ai profité pour prendre une petite photo pour vous partager la recette.

Les ingrédients pour 3 bols :

  • 200 g de haricots mungo secs,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 1 cuillère à soupe de curcuma moulu,
  • 1-2 piments oiseaux (attention, c’est fort !),
  • 1 petite cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil,
  • 1 cuillère à café de fenugrec,
  • 100 g de feta,
  • le jus d’un citron vert,
  • persil (ou de la coriandre),
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Placer les haricots mungo dans un bol d’eau avec une pincée de bicarbonate de soude. Laisser tremper 30 minutes. Égoutter, rincer et réserver
Dans une casserole à fond épais, faire fondre l’huile de coco et y mettre toutes les épices pour les griller légèrement. Ajouter les haricots et un litre d’eau. Laisser cuire à feu doux 40 minutes. En fin de cuisson, saler et ajouter le jus de citron.

Servir la soupe dans des bols, parsemer de feta émiettée et de persil.
Déguster sans attendre.

Print Friendly, PDF & Email

Comments: 10

  1. très sympa cette petite soupe, ton imagination a fait du beau travail!!! bisous

  2. gut says:

    Un plat fort gouteux assurément ! avec les épices mises avec les haricots il ne peut en être autrement ! Très beau plat Marion !

  3. Miam, j’ai toujours préféré la soupe avec des morceaux et la tienne me fait drôlement envie!
    Biz

  4. coucou Marion
    rollaa avec toutes ces épices ça promet de belle saveurs tu nous fait voyager a chaque escale dans ton blog 🙂
    bisous

  5. Un bouillon bien réconfortant et gourmand avec ses petits dés de feta

  6. ton bouillon est bien plus qu’un bouillon ! c’est mille fois plus réconfortant que l’idée que je m’en fais !

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.