Cake sans beurre aux fruits secs

Written by marmotte

Bonjour les gourmands,

En ce mois de mars, je vais reprendre mon rythme normal de publications sucrées, à savoir deux par semaine ; janvier et février n’ont pas été très propices aux recettes sucrées. Je me suis essayée à la pâtisserie vegan avec enfin des résultats concluants, nous verrons cela un peu plus tard dans le mois. Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake banal. Ben oui, ce n’est pas parce qu’il y a des avocats dans la liste des ingrédients que c’est original pour une Marmotte, vous commencez à me connaitre, non ?

Ni beurre, ni lait dans la composition mais un beau mélange de fruits secs pour obtenir un résultat moelleux (merci l’avocat) et très énergique, voilà Martine une recette parfaite pour le matin.
J’ai trouvé la recette dans un Prima du début de l’année, elle contenait à l’origine 175 g de sucre complet, ce qui me semblait beaucoup. Je n’en ai mis que 100 g et c’est à mon avis bien suffisant car les fruits secs apportent eux aussi pas mal de sucre.

Les ingrédients pour un cake :

  • 100 g de sucre muscovado ou rapadura,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • 2 avocats
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 150 g de fruits secs au choix (raisins, canneberges, mûres blanches et pistaches pour moi).

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger bien les fruits secs avec la farine et la levure.
Dans un blender, mixer la chair des avocats avec les œufs et le sucre. Incorporer ce mélange dans le mélange farine-fruits secs pour obtenir une belle pâte à cake ambrée.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 45 à 50 minutes.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

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15 thoughts on “Cake sans beurre aux fruits secs

  1. Merci pour le clin d’oeil et alors gustativement, tu as trouvé cela comment car le budget est plus élevé si tu as mis trois avocats (au marché c’est 5 euros les 3 en ce moment )? . Tu as mis deux avocats et trois oeufs ou l’inverse (photo et ingrédients pas raccord ^^)
    Je ne doute pas en tous les cas de son côté énergétique, je suis sûre que je m’y retrouverais

    • Oui, oui, je me suis embrouillée sur la photo ! On va dire que la photo est non contractuelle, c’est la liste des ingrédients qu’il faut suivre.
      Question goût, cela ne change pas beaucoup, je dirais que cela se joue sur la sensation de gras en bouche, c’est très subjectif bien sûr. Une fois de temps en temps, pourquoi pas ! Mais tu as tout a fait raison de dire que le prix de revient est plus élevé car entre les avocats (au marché, j’en trouve 4 pour 3€), les fruits secs et le sucre complet, l’addition est salée…

      • Merci pour tes précisions. Chez toi, les avocats sont moins chers 🙂
        En tous les cas, il fait envie 🙂

  2. Encore un cake original comme c’est le cas de plus en plus souvent chez toi avec tous les petits essais que tu fais ! Le beurre est banni dans ce cake pour être remplacé par un ingrédient bien plus sain mais il reste malgré tout très très riche en calories ! ah!!! c’est bien difficile de faire gourmand sans graisse ! Merci Marion de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Banal pour la marmotte mais certainement pas pour moi!!
    J’aimerais bien y goûter, il a l’air drôlement bon!
    Biz

  4. Pourquoi pas à essayer, en tout cas il donne très envie d’y goûter, merci pour ce partage, gros bisous

  5. Il est vraiment très sympa, ça donne envie de t’en prendre une petite tranche ! Bonne journée, bisous

  6. wahou un cake sans beurre !! je saute dessus vite la recette !! je croque dedans!!

  7. ni beurre ni lait… tu me rends curieuse avec ton cake… bonne fin de soirée

  8. Un cake qui doit avoir du croquant avec tous ces délicieux fruits secs

  9. coucou Marion
    ohhh moi qui adore les avocats j’en mange un par jour voila qui aidera mes filles a en profiter sans s’en rendre compte :). Un cake bien gourmand j’adore
    bisous

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