Cake sans beurre aux fruits secs

Bonjour les gourmands,

En ce mois de mars, je vais reprendre mon rythme normal de publications sucrées, à savoir deux par semaine ; janvier et février n’ont pas été très propices aux recettes sucrées. Je me suis essayée à la pâtisserie vegan avec enfin des résultats concluants, nous verrons cela un peu plus tard dans le mois. Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake banal. Ben oui, ce n’est pas parce qu’il y a des avocats dans la liste des ingrédients que c’est original pour une Marmotte, vous commencez à me connaitre, non ?

Ni beurre, ni lait dans la composition mais un beau mélange de fruits secs pour obtenir un résultat moelleux (merci l’avocat) et très énergique, voilà Martine une recette parfaite pour le matin.
J’ai trouvé la recette dans un Prima du début de l’année, elle contenait à l’origine 175 g de sucre complet, ce qui me semblait beaucoup. Je n’en ai mis que 100 g et c’est à mon avis bien suffisant car les fruits secs apportent eux aussi pas mal de sucre.

Les ingrédients pour un cake :

  • 100 g de sucre muscovado ou rapadura,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • 2 avocats
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 150 g de fruits secs au choix (raisins, canneberges, mûres blanches et pistaches pour moi).

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger bien les fruits secs avec la farine et la levure.
Dans un blender, mixer la chair des avocats avec les œufs et le sucre. Incorporer ce mélange dans le mélange farine-fruits secs pour obtenir une belle pâte à cake ambrée.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 45 à 50 minutes.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

Print Friendly, PDF & Email