Granola pecan et quinoa soufflé

Coucou, coucou !

Je vous ai un peu abandonnés en fin de semaine car je me suis occupée plus sérieusement de mon potager, les Saints de Glace étant passés. Et comme on dit, on ne peut pas être au potager et au blog ^^
Pour me faire pardonner (mais je suis sûre que vous ne m’en voulez pas trop, hein ?), je vous propose aujourd’hui une recette très très gourmande de granola à saupoudrer sur un yaourt. Des recettes de granola que j’ai partagées jusqu’à ce jour, c’est ma préférée, le pot a eu une durée de vie très limitée.
Pas besoin de chocolat pour obtenir un résultat gourmand et addictif juste des noix et du quinoa soufflé que l’on trouve à côté des flocons d’avoine en magasin bio.

Trucs, astuces et organisation :
J’ai fait quelques changements dans la recette d’origine. J’ai remplacé les flocons de millet par des flocons de quinoa mais de petits flocons d’avoine feront aussi très bien l’affaire et le coût de revient sera moins élevé.
La version que je vous donne est une recette sans gluten.
Initialement, il fallait 40 g de canneberges. Je n’en avais plus assez, j’ai donc complété avec des raisins secs.
Ce granola peut se conserver une bonne semaine dans un bocal en verre s’il survit jusque là.

Les ingrédients pour un pot de 300 g :

  • 40 g de noix de pecan,
  • 40 g de noix du Brésil,
  • 40 g de flocons de quinoa,
  • 20 g de quinoa soufflé,
  • 40 g de canneberges et raisins secs mélangés,
  • 40 g de graines de courge,
  • 95 ml de sirop d’érable.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Préchauffer le four à 160 °C.
Couper grossièrement les noix du Brésil et les noix de pécan.
Dans un saladier, réunir tous les ingrédients secs puis verser le sirop d’érable. Bien mélanger.
Disposer le granola sur une plaque de cuisson protégée de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
Laisser refroidir à la sortie du four puis stocker dans un bocal en verre.

Coin lecture
Fiche technique
Titre : Granolas & Muesli
Auteur : Soizic Chomel de Varagnes
Maison d’édition : Hachette
Prix : 7,99 €
Nombre de recettes : 34 recettes salées et sucrées

L’esprit du livre
« Découvrez les granolas et les mueslis. Utilisez-les au quotidien pour toutes les occasions ».

Les plus du livre
Des recettes ultra-gourmandes autant sucrées et salées.
De très belles photos
Son prix
Un mode d’emploi pour composer soi-même son granola ou son muesli avec tout ce qu’on aime ou presque

Les moins du livre
Pas d’index par ingrédient (c’est toujours pratique)

Quelques recettes qui ont retenues mon attention
Granola au beurre de cacahuètes au chocolat
Muesli aux pois cassés
Croquettes panées au chèvre, muesli aux pois chiches
Houmous à la coriandre et au citron, granola olives et tomates
Entremets d’avocats et de mangue, granola vert

À qui s’adresse ce livre ?
À tous les gourmands qui veulent éviter d’acheter des mueslis et des granolas tout prêts.

Mon avis
Si ce n’est clairement pas un livre qui va révolutionner ma façon de cuisiner, il m’a permis de découvrir ces deux types de préparations qui peuvent se déguster à d’autres repas que le petit-déjeuner. Les recettes de bases sont accessibles, les autres recettes sont vraiment originales et donnent des idées pour intégrer les mueslis et les granolas dans nos recettes du quotidien.

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