Soupe froide de fenouil, orange et basilic

Bonjour tout le monde !

Avec cette recette de soupe froide, j’ouvre enfin la saison des gaspachos et Cie. Il était temps, me diriez-vous, car les fortes chaleurs nous incitent à nous tourner vers ce genre de préparations rapides à faire et rafraîchissantes.

Cette première recette est une soupe fond de frigo. Je ne sais si c’est le cas chez vous mais moi le fenouil, j’ai beau l’aimer, il ne m’inspire pas des masses en cuisine. Au marché, je me laisse facilement tenter quand j’en trouve chez des producteurs locaux. La semaine passe et mon fenouil reste tout seul, abandonné dans mon bac à légumes. Du coup, quand je me décide enfin à la cuisine (car je n’ai plus vraiment le choix), il a perdu un peu de sa superbe.
Ici, j’avais une orange dans ma corbeille à fruit et un demi-bouquet de basilic en fin de vie aussi. Voilà comment j’ai composé cette association très parfumée totalement improvisée. Je n’avais pas prévu de publier cette idée mais j’ai trouvé cela vraiment bon, c’était donc dommage de ne pas vous la partager. Qui sait, cela sauvera-t-il quelques fenouils d’un funeste destin…

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 fenouils moyens,
  • 1 orange,
  • ½ bouquet de basilic,
  • lait d’amande,
  • eau,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les fenouils et les couper en morceaux. Les faire cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes. Le fenouil doit être bien tendre. Réserver.
Effeuiller le basilic, le laver. Presser l’orange.
Dans un blender, placer le fenouil, le jus d’orange et le basilic. Mixer jusqu’à obtenir une soupe assez liquide.

Rallonger un peu la soupe avec du lait d’amande et/ou un peu d’eau pour obtenir la texture souhaitée. Saler et poivrer.
Réserver au frais.
Au moment de servir, décorer d’œuf dur râpé par exemple.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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