Cookie Dough (cuisine végétale)

Written by marmotte

Salut les gourmands !

Qui n’a jamais volé des morceaux de pâtes de biscuits cru ou léché un saladier ayant contenu une pâte à gâteau ou à cake ? Si vous êtes des frustrés de ce côté-là, la recette d’aujourd’hui est faite pour vous car cette pâte à cookie est faite pour être mangée crue. Et pour se chercher une excuse supplémentaire à notre gourmandise, disons qu’avec les températures des derniers jours on n’a pas envie d’allumer son four.

Alors, bien sûr il y a une entourloupe dans cette recette puisqu’on n’y retrouve pas vraiment les ingrédients de base d’une pâte à cookie classique. L’ingrédient de base est le pois chiche ! Oui, oui, vous avez bien lu et franchement le résultat est bluffant. Non seulement, la texture est semblable à une pâte à cookie standard mais en plus on ne devine pas du tout le pois chiche qui est assez neutre.
Même si cette recette est un peu plus healthy que de la pâte à cookie classique, c’est tout de même assez riche à cause de la purée de cacahuète, il ne faut donc pas en abuser !

Trucs, astuces et organisation :
Cette recette est rapide à réaliser mais il ne faut pas zapper l’épluchage des pois chiches pour avoir un résultat bien lisse.
Pour cette recette, il faut choisir une purée de cacahuète qui ne contienne que de la cacahuète. Évitez les beurres de cacahuète, contenant huile de palme et sucre ajouté.
J’utilise celle de la marque Jean Hervé qui est très onctueuse.
Entre la cacahuète et le pois chiche, cette « pâte à cookie » contient pas mal de protéines et elle cale bien. Dégustez-la au petit-déjeuner ou au goûter pour ne pas avoir faim avant le déjeuner ou le diner.
La recette d’aujourd’hui est une recette de base, elle peut facilement être modifier. Pourquoi ne pas vous inspirer de vos cookies préférés pour la réaliser ?

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250 g de pois chiches cuits sans la peau,
  • 120 g de purée de cacahuète,
  • 2,5 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 40 g de pépites de chocolat,
  • cannelle.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Placer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans la cuve d’un robot ménager équipé de la lame S. Mixer jusqu’à une pâte à biscuit un peu dense bien homogène. Ajouter un peu d’eau si besoin.
Transvaser dans un bol, ajouter les pépites de chocolat.
Répartir dans des bols et décorer de rondelles de banane et d’éclats de noix de pécan par exemple.

Source : Snackies.fr

Print Friendly, PDF & Email

8 thoughts on “Cookie Dough (cuisine végétale)

  1. hyper original et plus que tentant ! j’adore l’idée et n’ai encore jamais goûté à ces fameux cookie dough ! merci du partage et bonne journée des bises

  2. j’aime l’originalité culinaire et là je suis servie ! j’aimerai vraiment y gouter…à suivre.
    merci pour ce partage et découverte ! bises.

  3. Très plaisante ta recette, entre pâte et crème … belle journée

  4. Hmmm !!! Mais quelle bonne idée. Je n’aurais jamais penséà manger des pois chiches en sucré. Ça a l’air troop bon

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.