Crumble figues et amandes
Salut les gourmandes et les gourmands !
Qui n’est jamais tombé sur une recette et n’a jamais ressenti l’envie irrépressible de passer immédiatement en cuisine ? C’est exactement ce qui s’est passé avec cette recette, d’autant qu’il y a ici une certaine urgence puisque la saison des figues se termine.
Le résultat fut vraiment à la hauteur de mes espérances : l’amande et la figue sont absolument divines ensemble.
Trucs, astuces et organisation :
Pour profiter d’une pâte bien croustillante, il faut déguster le crumble le jour même de sa réalisation. Le lendemain, la pâte à crumble sera devenue fondante au contact des figues. C’est très bon également mais on s’éloigne du croustillant traditionnel du crumble.
Les ingrédients pour un crumble :
- 500 g de figues violettes environ,
- 75 g de poudre d’amande,
- 25 g de farine de blé T65,
- 65 g de sucre roux,
- 50 g d’huile de coco + 10 g pour le moule,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un plat à gratin de taille moyenne.
2/ Laver, équeuter et couper en deux ou quatre les figues. Les disposer dans le plat.
3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre de coco du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Le répartir sur les fruits.
4/ Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
5/ Déguster tiède.
Source : Healthy Julia
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.
Sain, plutôt léger et bien fruité, ce crumble donne envie !
Et oui ça m’arrive souvent et quand je craque je n’attend pas. Une belle alliance bien gourmande
Très appétissant en effet !
Ah je te crois. J’ai fait récemment un gâteau figues, amandes (plus pépites de chocolat). C’est vrai que c’est fameux
Tu nous invites à une belle gourmandise
C’est sans doute le crumble que je préfère ! C’est absolument divin et là en y pensant j’ai tout simplement envie de me jeter sur ton plat ! Je n’ai plus de figues dans mon compotier et comme on part quelques jours samedi je n’en ai pas rachetées, c’est bien dommage car après il sera trop tard.
Merci de dédier ce fabuleux dessert à cuisinons de saison ! gros bisous
qu’il me plait ton crumble! un délice!
amandes et figues! miam!!!
coucou Marion
J’adore les figues c’est trop bon et servi ainsi en dessert un vrai délice
bisous
Dommage que je n’ai plus de figues en réserve car je la testerais illico.
Merci pour cette jolie reprise de ma recette ! Ravie que tu l’aies appréciée. En tout cas, je te prends une photo pour la mise à l’honneur qu’il faut que je fasse très prochainement. A bientôt