Crumble figues et amandes

Salut les gourmandes et les gourmands !

Qui n’est jamais tombé sur une recette et n’a jamais ressenti l’envie irrépressible de passer immédiatement en cuisine ? C’est exactement ce qui s’est passé avec cette recette, d’autant qu’il y a ici une certaine urgence puisque la saison des figues se termine.
Le résultat fut vraiment à la hauteur de mes espérances : l’amande et la figue sont absolument divines ensemble.

Trucs, astuces et organisation :
Pour profiter d’une pâte bien croustillante, il faut déguster le crumble le jour même de sa réalisation. Le lendemain, la pâte à crumble sera devenue fondante au contact des figues. C’est très bon également mais on s’éloigne du croustillant traditionnel du crumble.

Les ingrédients pour un crumble :

  • 500 g de figues violettes environ,
  • 75 g de poudre d’amande,
  • 25 g de farine de blé T65,
  • 65 g de sucre roux,
  • 50 g d’huile de coco + 10 g pour le moule,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un plat à gratin de taille moyenne.

2/ Laver, équeuter et couper en deux ou quatre les figues. Les disposer dans le plat.

3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre de coco du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Le répartir sur les fruits.

4/ Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

5/ Déguster tiède.

Source : Healthy Julia

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.