Brownie à la farine de quinoa (sans gluten)

Written by marmotte

Salut les gourmandes et les gourmands,

Chez nous, le début de l’automne est l’occasion de réintroduire dans notre alimentation des recettes réconfortantes qui invitent à se détendre et à prendre du temps pour soi. Je trouve l’automne idéal pour cela, le stress de la rentrée est passé, chacun a repris ses marques et la frénésie de Noël nous semble lointaine encore ! C’est le moment de souffler, et quoi de mieux que de partager un gâteau au chocolat et une bonne boisson chaude ? Voilà le programme du jour !

Trucs, astuces et organisation :
Cette recette à base de farine de quinoa est sans gluten. C’est une farine encore confidentielle que l’on peut acheter en magasin bio. Elle est certes un peu onéreuse mais comme son goût est assez puissant, on l’utilise avec parcimonie et donc le paquet dure assez longtemps. Cependant, je pense que cette recette fonctionne également avec de la farine de riz.
On peut bien évidemment agrémenter ce brownie de fruits secs et de noix. Ici, j’ai opté pour du quinoa soufflé (que l’on trouve aussi en magasin bio) pour apporter une touche d’originalité et pour un rendu plus esthétique.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 70 g de chocolat noir à 70 %,
  • 100 g de beurre doux,
  • 200 g de sucre blond de canne,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
  • 50 g de farine de quinoa,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 poignée de quinoa soufflé,
  • vanille en poudre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le sucre et les œufs.

3/ Incorporer la farine, le cacao, la vanille, le sel, le bicarbonate, le vinaigre et le chocolat fondu.

4/ Verser dans un moule rectangulaire ou carré. Parsemer de quinoa.

5/ Faire cuire 30 minutes à 160 °C.

6/ Démouler et découper le brownie froid.

Source : Esprit Veggie n°6 Automne 2018

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13 thoughts on “Brownie à la farine de quinoa (sans gluten)

  1. lolo says:

    je n’ai jamais utilisé cette farine même si j’en ai déjà vu dans mon magasin bio 😉 il faudra que je teste à l’occasion en tout cas ton brownies est bien tentant ! bonne journée bises

  2. Hum il doit être délicieux ton brownie, une recette bien originale. Bisous

  3. Comme toi, j’ai réintroduit le chocolat 🙂 Dès qu’on est au dessous de 20°, on en a envie
    Merci pour ta belle recette 🙂

  4. Intéressant. Je ne connaissais pas la farine de quinoa. Belle journée

  5. hmm, je te prendrais bien un ou deux carrés…
    Bizz

  6. gut says:

    Je vois que vous vous gâtez ! Un délicieux gâteaux pour rentrer dans l’automne ! J’en mangerais bien un morceau pour goûter cette farine de quinoa ! Bisous marion

  7. Très original de faire un brownie avec cette farine. Je ne la connais pas et donc je la découvre chez toi !

  8. Un brownie très surprenant qui attise ma curiosité! bonne soirée

  9. je la trouve très originale ça change de la recette classique ca permet aux intolérant de se régaler aussi
    bisous

  10. je suis intriguée par ce brownie! très envie d’y goûter

  11. C’est une farine que je n’ai jamais testée, mais je suis curieuse d’y gouter

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