Aubergines à l’aigre-douce (recette ukrainienne)
Bonjour à toutes et çà tous !
Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai découverte grâce à Sophie (La Tendresse en cuisine) qui nous emmène à la découverte de toutes les cuisines du monde dans un bel esprit de partage. À l’occasion de chaque fête nationale, elle publie de très belles recettes et c’est un réel plaisir de les découvrir et parfois de les cuisiner.
Trucs, astuces et organisation :
Contrairement à Sophie, j’ai fait cuire mes aubergines en rondelles au four. C’est une méthode de cuisson que j’affectionne particulièrement car elle sublime vraiment les légumes.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg d’aubergines,
- 1 gros oignon (200 g),
- 2 échalotes,
- 4 tomates (400-500 g),
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 2 cuillères à café de sucre,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C.
2/ Laver les aubergines, ôter les pédoncules et les couper en tranche d’un ou deux centimètres d’épaisseur.
Disposer les tranches d’aubergines sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive et saler.
3/ Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.
4/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
5/ Laver les tomates et les détailler en petits dés. Les ajouter aux oignons et faire fondre le tout à feu doux. Ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser compoter 6 à 8 minutes.
6/ Disposer les aubergines dans un plat de service et recouvrir de compotée à la tomate.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil.
Elle a l’air délicieuse cette sauce tomate!! De quoi se régaler!! Bises
Elle est sympa cette sauce légèrement vinaigrée et douce bises
J’aime cuisiner et manger les aubergines mais je suis bien la seule à la maison….
Cuisinées de cette façon, tu me mets l’eau à la bouche!!!
la cuisine facile de Chris
La fana d’aubergine que je suis j’adore, une belle présentation qui donne faim
Bisous
Avec ces deux ingrédients, tu ne peux faire qu’un tabac. J’adore aussi : la recette et le blog de Sophie qui est inspirant, dépaysant et original 🙂
Merci pour la piqure de rappel : c’est encore le moment de cuisiner ces deux légumes …J’adore l’aubergine 🙂
Hummm, ça a l’air délicieux! j Bon mardi
hummm un régal ces aubergines!!!! bisous
Après avoir fait les courgettes à l’aigre doux, je vais tester avec les aubergines. Et oui noter Sophie nous fait voyager….Belle journée
Elle me plait beaucoup cette recette !
une saine et délicieuse recette, j’adore les aubergines
Bonne soirée
gros bisous
Rosa
merci pour ce voyage culinaire ! bonne soirée
coucou Marion
j’aime bien la cuisson au four des aubergines elles sont moins grasses et plus saines une belle assiette qui nous fait voyager
bisous
Une jolie façon de cuisiner les aubergines ! A bientôt
Alors la grande fan d’aubergine que je suis ne peux que tomber sous le charme de ce plat Marion ! La sauce à l’aigre douce j’y mets moi des poivrons rouges et de l’ananas, mais elle me plait bien ainsi aussi ! Elle est plus d’actualité vu que l’ananas n’est pas de saison ! Dommage que je n’ai pas le temps de faire à manger en ce moment mais bon je la mets de côté pour l’année prochaine !! bisous