Aubergines à l’aigre-douce (recette ukrainienne)

Bonjour à toutes et çà tous !

Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai découverte grâce à Sophie (La Tendresse en cuisine) qui nous emmène à la découverte de toutes les cuisines du monde dans un bel esprit de partage. À l’occasion de chaque fête nationale, elle publie de très belles recettes et c’est un réel plaisir de les découvrir et parfois de les cuisiner.

Trucs, astuces et organisation :
Contrairement à Sophie, j’ai fait cuire mes aubergines en rondelles au four. C’est une méthode de cuisson que j’affectionne particulièrement car elle sublime vraiment les légumes.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 kg d’aubergines,
  • 1 gros oignon (200 g),
  • 2 échalotes,
  • 4 tomates (400-500 g),
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 2 cuillères à café de sucre,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C.

2/ Laver les aubergines, ôter les pédoncules et les couper en tranche d’un ou deux centimètres d’épaisseur.
Disposer les tranches d’aubergines sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive et saler.

3/ Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.

4/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

5/ Laver les tomates et les détailler en petits dés. Les ajouter aux oignons et faire fondre le tout à feu doux. Ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser compoter 6 à 8 minutes.

6/ Disposer les aubergines dans un plat de service et recouvrir de compotée à la tomate.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil.