Cake à la patate douce et aux herbes de Provence

Salut tout le monde !

Chaque semaine, je profite des patates douces locales que je trouve au marché ! Il y a tant de recettes à tester avec ce légume, d’autant plus qu’il joue dans la catégorie sucrée et dans la catégorie salée. Je sais bien que cette année encore, je ne pourrai pas tester toutes les recettes que j’ai repérées et c’est tellement frustrant car l’année prochaine, il y aurait encore d’autres recettes que j’aurai mises de côté et elles viendront écraser celles de cette année. Combien de recettes sont ainsi oubliées dans les tiroirs (sans fond) de nos archives de cuisinières ?
Aujourd’hui, je vous propose vraiment une recette sans prétention, c’est souvent le cake avec les cakes salés mais qui est très bonne. La texture du cake avec la patate douce devient fondante.

Trucs, astuces et organisation :

  • Encore une recette personnalisable à volonté ! Ici, je vous propose la base, à vous de jouer pour créer votre cake.
  • Dans la recette d’origine, les herbes de Provence étaient remplacées par du romarin. J’ai trouvé les herbes de Provence plus simples et rapides à utiliser.
  • Le temps de cuisson est un peu long et je pense que mon cake aurait supporter quelques minutes de plus de cuisson. N’hésitez pas à rajouter du temps, chaque four est différent.

Les ingrédients pour un cake :

  • 500 g de patates douces cuites à la vapeur ou au four ou à l’eau,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 12 cl de crème animale ou végétale,
  • 1 œuf,
  • 50 g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge,
  • 1 belle cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • ½ cuillère à café de curcuma,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 h 15
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre.

2/ Dans un saladier, écraser la patate douce afin d’obtenir une purée. Incorporer dans un premier temps les ingrédients humides puis les ingrédients secs. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

3/ Verser la pâte dans le moule.

4/ Enfourner pour 1h15 de cuisson. Vérifier la cuisson avec une lame de cuisson, elle doit ressortir quasiment sèche.

5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.

6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade.

Source : Une revue dans je n’ai plus les références !!!

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.