Cake à la patate douce et aux herbes de Provence
Salut tout le monde !
Chaque semaine, je profite des patates douces locales que je trouve au marché ! Il y a tant de recettes à tester avec ce légume, d’autant plus qu’il joue dans la catégorie sucrée et dans la catégorie salée. Je sais bien que cette année encore, je ne pourrai pas tester toutes les recettes que j’ai repérées et c’est tellement frustrant car l’année prochaine, il y aurait encore d’autres recettes que j’aurai mises de côté et elles viendront écraser celles de cette année. Combien de recettes sont ainsi oubliées dans les tiroirs (sans fond) de nos archives de cuisinières ?
Aujourd’hui, je vous propose vraiment une recette sans prétention, c’est souvent le cake avec les cakes salés mais qui est très bonne. La texture du cake avec la patate douce devient fondante.
Trucs, astuces et organisation :
- Encore une recette personnalisable à volonté ! Ici, je vous propose la base, à vous de jouer pour créer votre cake.
- Dans la recette d’origine, les herbes de Provence étaient remplacées par du romarin. J’ai trouvé les herbes de Provence plus simples et rapides à utiliser.
- Le temps de cuisson est un peu long et je pense que mon cake aurait supporter quelques minutes de plus de cuisson. N’hésitez pas à rajouter du temps, chaque four est différent.
Les ingrédients pour un cake :
- 500 g de patates douces cuites à la vapeur ou au four ou à l’eau,
- 200 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 12 cl de crème animale ou végétale,
- 1 œuf,
- 50 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de graines de courge,
- 1 belle cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 h 15
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre.
2/ Dans un saladier, écraser la patate douce afin d’obtenir une purée. Incorporer dans un premier temps les ingrédients humides puis les ingrédients secs. Saler et poivrer. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
3/ Verser la pâte dans le moule.
4/ Enfourner pour 1h15 de cuisson. Vérifier la cuisson avec une lame de cuisson, elle doit ressortir quasiment sèche.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade.
Source : Une revue dans je n’ai plus les références !!!
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Elle me fait penser à mon cake au potimarron et châtaignes. Du coup, je vois tout à fait ce que cela peut donner et je sais que c’est un régal 🙂
On compte sur toi effectivement pour dégotter encore de belles recettes avec ce légume ! ce cake est inattendu ! merci de l’offrir à cuisinons de saison Marion ! gros bisous
J’adore la patate douce et ce cake m’a l’air très savoureux. Belle soirée
Bonne idée pour utiliser les patates douces ! Ici, c’est la pleine saison et en plus elles sont, cette année, énormes.
Merci pour la recette.
Bon week end.
un bon petit cake qui a l’air d’avoir une super texture ! à la butternut je ne peux que dire un grand oui ! bonne journée bises
J’aime la patate douce, et je remplace souvent, quand la recette le permet bien évidemment les pommes de terre par de la patate douce, et c’est toujours bien bon, j’aime bien le petit goût sucré qu’elle apporte. Ton cake me plait !!
Une belle assiette, riche en végétaux, tout comme j’aime!