Soupe de chou-fleur aux pois cassés

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Fin novembre, la météo se dégrade de plus en plus et la nuit tombe de plus en plus vite ! Il est urgent de se préparer des repas du soir bien réconfortants et qui tiennent au corps. Mais non, rangez-moi vos poêlons à raclette ! On peut très bien qualifier une soupe avec ces deux adjectifs.

Pour obtenir une soupe bien nourrissante, je mise désormais sur les légumineuses. Les pois cassés dans la soupe, ce n’est pas nouveau mais associé à un légume rôti, on dépoussière vraiment cette bonne soupe de mamie !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur cru (violet ou pas),
  • 1 oignon rouge,
  • 1 oignon jaune,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
  • 400 g de pois cassés cuits,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten,sans lactose, sans oeuf

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Couper le chou-fleur en fleurettes et les rincer à l’eau vive. Les mettre dans un saladier, ajouter l’huile d’olive et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mélanger.

3/ Disposer le chou-fleur sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes.

4/ Mixer le chou-fleur avec les pois cassés cuits en ajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir la consistance voulue.

5/ Servir bien chaud.

Source : La gourmandise est un joli défaut

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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8 thoughts on “Soupe de chou-fleur aux pois cassés

  1. gut says:

    j’en ai une aussi à publier ! elle m’a sacrément bien régalée mais elle est moins originale que la tienne ! Déja avec ce chou fleur violet on imagine pas déguster un velouté de chou fleur et l’ajout du pois cassé avec la rend vraiment inattendue ! bravo Marion, merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

  2. Kilomètre-0 says:

    Ah j’adore et tu as raison, rangez cette raclette :-PPPP

  3. C’est tout à fait le genre de soupe que j’adore… rustique et gouteuse à la fois…

  4. lespetitsplatsdebea says:

    une belle association j’aime autant le chou fleur que les pois et ici avec cette couleur chou fleur tu obtiens un potage d’une couleur pas ordinaire

  5. quelle délicieuse et savoureuse soupe, je ne sais pas si je peux trouver ce chou fleur car la couleur m’attire 🙂 en tout cas une soupe bien réconfortante avec ce froid
    bisous Marion <3

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