Soupe de chou-fleur aux pois cassés

Salut tout le monde,

Fin novembre, la météo se dégrade de plus en plus et la nuit tombe de plus en plus vite ! Il est urgent de se préparer des repas du soir bien réconfortants et qui tiennent au corps. Mais non, rangez-moi vos poêlons à raclette ! On peut très bien qualifier une soupe avec ces deux adjectifs.

Pour obtenir une soupe bien nourrissante, je mise désormais sur les légumineuses. Les pois cassés dans la soupe, ce n’est pas nouveau mais associé à un légume rôti, on dépoussière vraiment cette bonne soupe de mamie !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur cru (violet ou pas),
  • 1 oignon rouge,
  • 1 oignon jaune,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
  • 400 g de pois cassés cuits,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten,sans lactose, sans oeuf

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Couper le chou-fleur en fleurettes et les rincer à l’eau vive. Les mettre dans un saladier, ajouter l’huile d’olive et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mélanger.

3/ Disposer le chou-fleur sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes.

4/ Mixer le chou-fleur avec les pois cassés cuits en ajoutant de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir la consistance voulue.

5/ Servir bien chaud.

Source : La gourmandise est un joli défaut

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email