Tajine de potimarron et châtaignes à la cannelle

Written by marmotte

Bonjour tout le monde !

Avec les currys et les dhals, les tajines font partie des plats végétariens que j’aime beaucoup réaliser et à adapter au fil des saison ! Aujourd’hui, je vous propose une version automnale voire festive grâce aux châtaignes.
Le tajine, c’est comme les dhals et les currys : faciles, rapides et économique ! Les épices sont différentes mais tout aussi réchauffantes et délicieuse.

Trucs, astuces et organisation :

  • On peut très facilement ajouter de la viande dans ce plat pour ceux qui aiment.
  • Pour accompagner ce tajine et en faire un plat végétarien complet, j’ai choisi du boulgour et des pois cassés aux oignons frits.
  • Si vous aimez la cannelle, je vous conseille d’ajouter un peu de cannelle moulue en plus du bâton de cannelle. Car j’ai trouvé la cannelle bien trop discrète.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimarron en cubes,
  • 200 g de châtaignes cuites en bocal,
  • 20 cl d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 2 clous de girofle,
  • 1 oignon émincé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétale, sans lactose, sans oeuf, sans gluten (en fonction de l’accompagnement)

La recette :
1/ Dans une cocotte ou un tajine en fonte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.

2/ Ajouter le gingembre en poudre, les clous de girofle et les cubes de potimarron. Les faire dorer quelques minutes.

3/ Verser l’eau, émietter le cube bouillon et ajouter le bâton de cannelle. Saler légèrement et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes.

4/ Ajouter les châtaignes et laisser cuire 10-15 minutes à découvert afin que la sauce s’épaississe un peu.

5/ Servir bien chaud seul ou avec une céréale de votre choix.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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17 thoughts on “Tajine de potimarron et châtaignes à la cannelle

  1. gut says:

    Un joli Tajine ! fort savoureux et bien parfumé avec la Cannelle ! Encore une magnifique idée pour cuisiner le potimarron ! merci Marion de l’offrir à cuisinons ! gros bisous

  2. Miam ça à l’air bon ! En plus c’est simple à faire, on va tester 😉

  3. Rhoo je fond totalement, tu ne veux pas un tit échange?
    Bisous

  4. Un plat coloré, chaleureux et réconfortant… j’adore!! Bises

  5. Bon je t’avoue que j’y ajouterai un petit morceau de viande d’agneau par exemple, mais déjà je trouve cette association de saveurs bien sympa. Bon week end

    • Oui, l’agneau est un grand classique des tajines !

  6. Je serais bien venue me mettre les pieds sous ta table !!
    Nous te souhaitons une bonne soirée !
    Gros bisous

  7. que de belles saveurs on adore ce genre de plat parfume a la cannelle, pour ma part en plus du bâtonnet je rajoute toujours de la cannelle en poudre ça parfume bien je trouve sauf pour les sauce blanche pour ne pas foncer la colorer de la sauce.
    bisous et bon samedi

  8. Magnifique et très appétissant !!! Merci pour ce fameux partage, gros bisous bonne fin de semaine

  9. Un délicieux tajine, parfumé et aux saveurs d’orient comme j’aime. Bellejournée

  10. Je suis fan des tajines, y compris ceux aux légumes ! L’association du potimarron avec les châtaignes et ces épices doit être un régal !!

  11. J’adore, potimarron/châtaigne un régal je salive rien que d’y penser. bise

  12. Kilomètre-0 says:

    Quand je l’ai vu, jai tout de suite su que je l’aurais fait. Et bien, c’est chose faite. Au lieu de mettre une céréale, j’ai choisi du chou fleur que j’ai mixé pour obtenir comme une semoule. C’était super bon. Merci bcp Marion.
    Bon we. Vu le temps, tu as le temps de nous faire plein de belles gourmandises 🙂

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