Tajine de potimarron et châtaignes à la cannelle

Bonjour tout le monde !

Avec les currys et les dhals, les tajines font partie des plats végétariens que j’aime beaucoup réaliser et à adapter au fil des saison ! Aujourd’hui, je vous propose une version automnale voire festive grâce aux châtaignes.
Le tajine, c’est comme les dhals et les currys : faciles, rapides et économique ! Les épices sont différentes mais tout aussi réchauffantes et délicieuse.

Trucs, astuces et organisation :

  • On peut très facilement ajouter de la viande dans ce plat pour ceux qui aiment.
  • Pour accompagner ce tajine et en faire un plat végétarien complet, j’ai choisi du boulgour et des pois cassés aux oignons frits.
  • Si vous aimez la cannelle, je vous conseille d’ajouter un peu de cannelle moulue en plus du bâton de cannelle. Car j’ai trouvé la cannelle bien trop discrète.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potimarron en cubes,
  • 200 g de châtaignes cuites en bocal,
  • 20 cl d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 2 clous de girofle,
  • 1 oignon émincé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétale, sans lactose, sans oeuf, sans gluten (en fonction de l’accompagnement)

La recette :
1/ Dans une cocotte ou un tajine en fonte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.

2/ Ajouter le gingembre en poudre, les clous de girofle et les cubes de potimarron. Les faire dorer quelques minutes.

3/ Verser l’eau, émietter le cube bouillon et ajouter le bâton de cannelle. Saler légèrement et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes.

4/ Ajouter les châtaignes et laisser cuire 10-15 minutes à découvert afin que la sauce s’épaississe un peu.

5/ Servir bien chaud seul ou avec une céréale de votre choix.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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