Crêpes sans gluten et idées de garnitures

Bonjour, bonjour ! 

Pas de répit ! Après le mois des galettes des rois, c’est maintenant le mois de la crêpe, de la gaufre et du beignet ! 

J’aime bien les crêpes mais pas les galettes au sarrasin. Et comme je suis un peu rabat-joie sur les bords, je n’aime pas faire les crêpes. La pâte n’est pas difficile à faire mais je trouve ça long, mais long… de cuire toutes ces crêpes, et vachement périlleux également car je retourne ma crêpe n’importe comment une fois sur deux. C’est le manque de pratique. 

Non, franchement, les crêpes pour moi, ce n’est pas l’éclat’ dans la cuisine, ou alors il faut que je m’amuse à tester des versions sans gluten avec des farines improbables ou carrément végétales. Je déteste me répéter en cuisine alors pour moi ressortir chaque année les mêmes crêpes, c’est niet !

Question garniture, c’est le même combat ! Toujours chercher et trouver de nouvelles idées, de nouveaux goûts et texture à tester. 

Je dois avouer que cette année, j’ai fait fort et je vous propose une Chandeleur complétement décalée avec au menu des crêpes sans gluten aux légumineuses garnies de beurre de cacahuètes et de bananes et un houmous au chocolat en guise de pâte à tartiner. SI vous avez envie de me suivre, c’est par ici… 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la recette de crêpes, j’ai donc utilisé deux farines de légumineuses en complément de la farine de maïs : de la farine de pois chiches et de lupin. Normalement, il ne fallait mettre que de la farine de légumineuse mais j’ai eu un peu peur du résultat. C’est pour cela que j’ai mixé avec de la farine de maïs beaucoup plus neutre au goût. 

La réalisation de cette pâte à crêpe est identique à une version classique. C’est à la cuisson que les choses se compliquent un peu. Le gluten apporte de l’élasticité à la pâte, ici forcément, il y en a beaucoup moins. Il faut donc attendre que la crêpe soit bien cuite avant de tenter de la décoller et de la retourner. 

Ce sont des crêpes à manger à la sortie de la poêle encore tiède, elles sont alors bien moelleuses. En refroidissant, elles perdent de leur moelleux et le goût de légumineuse est plus présent. 

Concernant, le houmous au chocolat. Il s’agit tout simplement d’un houmous sucré. Pour obtenir un résultat bien lisse, il vaut mieux utiliser des pois chiches en boîte et retirer la petite peau blanche sur chaque pois chiche, c’est un peu long. Sur les photos, vous pouvez voir que mon houmous est légèrement granuleux car j’ai utilisé des pois chiches que j’ai cuits moi-même. 

Les ingrédients pour 6-8 crêpes : 

  • 50 g de farine de maïs,
  • 30 g de farine de pois chiches,
  • 20 g de farine de lupin,
  • 2 œufs,
  • 40 cl de lait végétal ou animal (ici soja),
  • 1 pincée de sel fin.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 3-4 minutes par crêpes

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne sans gluten, sans lactose

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puits et y casser les œufs. Commencer à mélanger les ingrédients puis incorporer petit à petit le lait. Fouetter énergiquement pour éviter la création de grumeaux.

2/ Stocker au frais une heure. 

3/ Faire chauffer une poêle, la graisser et cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.  

4/ Tartiner de purée de cacahuètes, parsemer de noix de coco râpée et rouler une banane entière dans la crêpe. 

Les ingrédients pour un grand bol de houmous au chocolat : 

  • 300 g de pois chiches cuits,
  • 2 ½ cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré,
  • 1 belle cuillère à soupe de purée de noisette (ou autre oléagineux),
  • sirop d’érable (à doser à votre goût pour donner un côté plus ou moins sucré à votre pâte à tartiner),
  • lait végétal (de noisette de préférence) si nécessaire.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Ôter la peau blanche des pois chiches. 

2/ Mettre les pois chiches dans un robot ménager équipé d’une lame en S ou dans un bon blender avec un peu de sirop d’érable. Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse. 

3/ Ajouter les autres ingrédients sauf le lait. Mixer pour obtenir une préparation bien homogène. 

4/ Ajouter du sirop d’érable si besoin ou du lait pour obtenir une pâte à tartiner onctueuse. 

5/ Stocker au frais 24 heures maximum. 

Sources :

Les crêpes (avec modifications) : Mes recettes sans gluten aux légumineuses de Delphine Pocard et Frédérique Baral aux Éditions Terre Vivante 

La garniture beurre de cacahuètes : Slowly veggie # 18, Janvier/Février 2019

Le houmous (avec modifications) : Flair 

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