Le « Fourre-z’y-tout » du matin

Salut tout le monde ! 

Mais pourquoi ? Pourquoi ai-je toujours des trucs et des bidules et des machins à terminer dans mes placards alimentaires, des farines de ci, des graines de ça, des poudres de perlimpinpin… Faut-il que je me fasse soigner ??? Et pourtant, je ne suis pas toujours fourrée dans les magasins à remplir des chariots ou est-ce ce syndrome qui vous pousser à accumuler des denrées alimentaires, d’avoir des stocks ? On ne sait jamais, c’est peut-être bientôt la fin du monde et avoir des placards entiers de graines, cela va résoudre le problème c’est bien connu ! 

Donc comme tous les ans, j’ai fait ma petite (longue) liste de denrées à utiliser en priorité, histoire de faire un peu le ménage, ça tombe bien c’est la période idéale pour entreprendre ce genre de démarche. 

Du coup, ce cake du matin est fortement inspiré des derniers publiés par Martine dans lequel j’ai ajouté des fruits secs et des fruits confits, histoire de faire le plein d’énergie pour la matinée. 

Question ménage, quatre bocaux en moins dans mes placards et un tout petit fond de farine de châtaigne à passer dans une autre recette (le prochain cake, hihihi) et encore quelques centaines de gramme de farine d’épeautre T70 à utiliser, mais c’est une farine facile à utiliser puisqu’elle peut remplacer la farine de blé T65. On progresse, non ? 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 100 g de purée d’oléagineux ou de beurre,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 3 œufs,
  • 150 g de farine d’épeautre T70,
  • 150 g de farine de châtaigne,
  • 1 yaourt de votre choix (ici au soja maison),
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100-150 g de fruits secs et confits (personnalisable à volonté).

Temps de cuisson : 50-60 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt et la purée d’oléagineux. Mélanger. Incorporer la farine, la levure et enfin les fruits secs et confits grossièrement hachés. 

3/ Verser la pâte dans le moule. Enfourner une cinquantaine de minutes. 

4/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.

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