Le « Fourre-z’y-tout » du matin
Salut tout le monde !
Mais pourquoi ? Pourquoi ai-je toujours des trucs et des bidules et des machins à terminer dans mes placards alimentaires, des farines de ci, des graines de ça, des poudres de perlimpinpin… Faut-il que je me fasse soigner ??? Et pourtant, je ne suis pas toujours fourrée dans les magasins à remplir des chariots ou est-ce ce syndrome qui vous pousser à accumuler des denrées alimentaires, d’avoir des stocks ? On ne sait jamais, c’est peut-être bientôt la fin du monde et avoir des placards entiers de graines, cela va résoudre le problème c’est bien connu !
Donc comme tous les ans, j’ai fait ma petite (longue) liste de denrées à utiliser en priorité, histoire de faire un peu le ménage, ça tombe bien c’est la période idéale pour entreprendre ce genre de démarche.
Du coup, ce cake du matin est fortement inspiré des derniers publiés par Martine dans lequel j’ai ajouté des fruits secs et des fruits confits, histoire de faire le plein d’énergie pour la matinée.
Question ménage, quatre bocaux en moins dans mes placards et un tout petit fond de farine de châtaigne à passer dans une autre recette (le prochain cake, hihihi) et encore quelques centaines de gramme de farine d’épeautre T70 à utiliser, mais c’est une farine facile à utiliser puisqu’elle peut remplacer la farine de blé T65. On progresse, non ?
Les ingrédients pour un cake :
- 100 g de purée d’oléagineux ou de beurre,
- 100 g de sucre blond de canne vanillé,
- 3 œufs,
- 150 g de farine d’épeautre T70,
- 150 g de farine de châtaigne,
- 1 yaourt de votre choix (ici au soja maison),
- 1 sachet de levure chimique,
- 100-150 g de fruits secs et confits (personnalisable à volonté).
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt et la purée d’oléagineux. Mélanger. Incorporer la farine, la levure et enfin les fruits secs et confits grossièrement hachés.
3/ Verser la pâte dans le moule. Enfourner une cinquantaine de minutes.
4/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
Ton cake recyclage de tous les petits trucs qui traînent est extra, Marion. Très gourmand. Merci
je suis fan de ta recette et de son titre ! bises
C’est exactement ce que je devrais faire, ton cake est super en plus non gaspi il est bien gourmand, il faut aussi que je m’y mette les fonds de placard sont plein de surprises, merci Marion, bon dimanche
Merci pour ton clin d’oeil et peut être que quand ton sachet de levure sera fini, tu achèteras du bicarbonate de soude et tu verras, c’est plus naturel, économique et tu as de quoi voir arriver la fin du monde avec 500 g soit presque 100 gâteaux du matin 🙂 Bon, j’attends le châtaigne. Je fais comme toi en ce moment, je vide mes placards aussi 🙂
Bon dimanche Marion
J’ai testé le bicarbonate de soude dans les cakes, il y a quelques mois. Nous n’avons pas aimé, cela donne un petit arrière goût assez désagréable.
Je viens seulement de voir ton commentaire. Peut être en mets tu trop car je ne sens vraiment pas ce arrière goût mais certains le disent aussi sur les sites prônant ce produit.
Un cake bien gourmand. Bon dimanche
J ADORE TON TITRE LOL UN BEAU CAKE
oups, je pense qu’on se ressemble un petit peu sur l’accumulation de denrées en tout genre!
Non seulement j’ai aussi une collection de graines, fruits secs mais j’ai aussi mes 3 congélateurs qui sont toujours remplis à ras bord.
Oyé, oyé, si la guerre se déclare, vous pouvez venir manger chez Ponpon!
Je retiens ton idée de cake du matin fourre tout!
Bon dimanche.
Bizz
Je n’ai qu’un congélateur combiné à un réfrigérateur justement pour éviter d’accumuler trop de denrées.
Haha! J’adore ce nom pour un gâteau! Tout pareil ici, les placards se remplissent comme par magie…. Du coup je fais des « Fourre z’y tout » toutes les semaines pour la lunch box de Monsieur. Cette semaine c’est cake café avec les restes de noix de Grenoble (trois paquets dans les placards et tous à moitié entamés…)
CC’est vrai qu’il faut vider les placards de temps en temps<;;; ce gâteau est parfait pour cela…
Rigolo ce nom mais finalement c’est le principe du cake il y a tant de variantes que c’est bien un fourrezi tout
un joli nom 🙂 en tout cas cela t’a permis de vider un peu les placard, c’est le grand ménage des placards chez moi aussi 🙂 en tout cas j’adore ton cake qui est tout a fait a mon gout
bisous Marion et bon début de semaine
Et bien il me va parfaitement ton fourres y tout ! De quoi bien démarrer la journée ! Bonne journée bises
hihi au moins je ne suis pas la seule a avoir des ingrédients qui trainent dans les placards, moi aussi j’essaye de finir mes farines en ce moment!!! ton cake est parfait pour bine commencer la journée!!!!bisous
Je crois qu’en tant que blogueuses food on ne peut s’empecher d’essayer de nouvelle choses, donc de stocker, puis de devoir désencombrer les placards avec des recettes « vide-placards » 😀 Tres beau cake sinon!
Je pense que c’est une épidémie sévère chez les blogueuses…
Très joli nom pour ce cake, il me fait rire. Et oui tu as bien raison, on teste tellement de choses que l’on a une foison d’ingrédients dans nos placards. Il va falloir que je fasse comme toi. bisous
Quel beau cake gourmand et original ! J’adore l’idée d’utiliser la purée d’oléagineux et la farine de châtaigne pour apporter du moelleux et du goût. Les fruits secs et confits doivent donner une touche sucrée et croquante très agréable. Bravo pour cette recette qui me fait très envie ! Je la note pour la tester prochainement. Merci de la partager avec nous !
Merci beaucoup !